Ванные комнаты в . Автор – Corneille Uedingslohmann Architekten

6 идей для современной укладки плитки

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Достаточно ли при оформлении ванной комнаты обращать внимание только на форму и цвет плитки? Мы точно знаем, что нет! Ее внешний вид – это всего лишь оболочка, ведь даже материал внутри может быть разным. Мокрые помещения, такие как ванная комната, оформляются не только с помощью плитки из керамики, но и с помощью мрамора, керамогранита или бетона, а также в комбинированной манере и с различными узорами. Видимые швы подчеркивают малый секционный формат материала облицовки, а их цвет очень важен при составлении узоров – не меньше, чем сам рисунок.

В творческом взаимодействии красивой настенной и дополняющей ее напольной плитки получается эффектный дизайн ванной комнаты. Посмотрите предложенные нами примеры и узнайте, какие есть универсальные способы оформления ванной комнаты при различных вариантах укладки.

​Сплошная укладка

Ванные комнаты в . Автор – 리을도랑아틀리에

Современная укладка плитки исключает использование настенной и напольной плитки с узором или крупным орнаментом. Такая укладка обычно подходит под каменную плитку из мрамора или керамогранита, а также с их имитацией из керамики. 

Часто эти геометрически квадратные плитки начинаются с размера 60 х 60 см или 30 х 60 см и появляются иногда в огромных форматах от 120 см. Такой большой формат выглядит наиболее привлекательным в сплошной укладке, особенно, если плитки квадратные.

Так, очень хорошо оформлять маленькую современную ванную комнату большой квадратной плиткой размером 60x60 см или 120x120 см. Мы советуем вам приглядеться к серой плитке 60x60, к белому и черному мрамору 120x120. В некоторых нишах и в неудобных зонах, например, в местах излива, плитка режется на более маленькие, но лучше всего тоже квадратные, куски.

​Комбинация

Проект Удачный Ремонт: Ванные комнаты в . Автор – Проект - Удачный Ремонт
Проект – Удачный Ремонт

Проект Удачный Ремонт

Проект - Удачный Ремонт

Также существует классическая плитка, составлена из четырех различных форматов плитки. Такой стиль называется комбинированный или римский. Так, вам нужны две плитки одинакового узора, но с разным тоном, для стен и пола, декоративный бордюр в формате 3D и декоративная плитка-панно, самая дорогая и яркая. 

Так, комбинированная отделка плиткой в такой манере пришла к нам из Древнего Рима, когда в такие ванные комнаты добавлялись скульптуры, ванные чаши из натурального камня, различные мозаичные элементы, элементы скульптур из мрамора. Да и столешницу в  ванной тоже лучше оформить либо в керамике, либо в мраморе. Бежевые палитры и позолота – самые традиционные для такого варианта укладки. 

Цвет швов: обычно в римском стиле цвет швов белый, это помогает сделать вид ванной более аккуратным и красивым. Правда, в некоторых темных вариантах бывают коричневые и черные швы, которые мы вам использовать не советуем. 

Классическая комбинация: сначала снизу идет три-четыре плитки настенные, затем бордюр, сверху – второй тип настенной плитки с маленьким панно, а на полу – отдельный тип плитки. 

Более сложная комбинация: снизу три-четыре настенные плитки, затем бордюр с собственным обрамлением из красивых линий, а наверху – огромное панно во всю стену из мозаики или просто дорогой плитки (смотрите на фотографии выше). На полу – отдельный тип плитки или плитка с нижнего слоя стен.

С вертикальным бордюром: сплошная плитка для стен дополняется вертикальным бордюром, например, с двух сторон от унитаза и душевой кабины. Для пола берется та же однотонная плитка, что и на стенах, но на тон темнее. 

Креативная комбинация: обычно в таком варианте мы видим необычные вставки оригинальной плитки. Вы можете найти различные креативные комбинации в магазине на выставочных стендах, обычно все они заранее продуманы брендом-производителем.

​Вертикальная укладка

Понятно, что современная плитка имеет разные форматы. Так, есть обычная прямоугольная, маленького формата, есть квадратная, а есть вот такая – вытянутая, которая чаще всего имитирует либо камень, либо дерево. Прямоугольные настенные плитки под дерево, которые были прикреплены в вертикальном положении и параллельно друг другу, на стенах ванной комнаты смотрятся очень современно. 

Возможности нестандартных решений для вертикальной укладки поистине безграничны. Кроме классических однотонных вариантов есть и разные нестандартные мозаики, а также вариант с яркими акцентными стенами. С появлением имитации дерева и мрамора (и другого камня) мы и вовсе получили огромный простор для воображения.

​Частичная укладка

Кто хочет максимально дешево оформить свой первый дом, может воспользоваться частичной укладкой только для мокрых зон. Под них попадают пространства вокруг душа и ванной комнаты, раковины и унитаза, остальные стены обычно остаются оштукатуренными и окрашенными. Таким образом, основная влага приходится на эти места, а штукатурка может быть обновлена всего лишь новым слоем краски раз в 2-3 года, что очень удобно. Этот вариант может считаться наиболее экономичным для ванной комнаты!

​Узор «елочка»

Кухни в . Автор – Equipe Ceramicas
Equipe Ceramicas

Country Anthracite, Graphite, Grey Pearl, Gris Claro, Blanco 6,5x20

Equipe Ceramicas

Деревянный паркет с узором-елочкой открыл новую веху дизайна керамической плитки с помощью нового ее типа – керамического паркета. Так, узор «французская елочка» – это привлекательная классика, которая популярна на кухнях и в ванных комнатах в скандинавском стиле. Обычно узор «елочкой» идет из плиток одного цвета, но можно создавать узоры омбре и другие привлекательные цветовые переходы. Что же, если не «елочка», идеально подойдет для скандинавского стиля?

​Индивидуальные рисунки укладки

Ванные комнаты в . Автор – Lopez-Fotodesign

Теперь мы обсудим еще более нестандартные рисунки укладки плитки. С помощью дизайнера интерьера вы можете получить самый эксклюзив в дизайне вашей ванной комнаты. Можно сказать, что индивидуальный подход всегда оказывается самым лучшим.

А вы как будите оформлять ванную при следующем ремонте?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома