в . Автор – B.W.D. Sanierungs-Systeme GmbH

Какой выбрать пол для кухни

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Найти правильный пол для кухни не так уж просто, ведь часто люди ошибочно считают, что они должны пойти на компромисс между красивым дизайном и функциональностью. В этой статье мы докажем вам, что пол может быть и красивым, и функциональным одновременно!

Несомненно, пол должен выдерживать на кухне множество трудностей, таких как разлитая вода или молоко, оставаясь при этом красивым и аккуратным. В отличие от гостиной, в которой человек в основном просто сидит на диване, на кухне расположена самая активная зона, где ты стоишь, ходишь туда-сюда, постоянно что-то делаешь, придвигаешь и отодвигаешь стулья и другую мебель. Кроме этой нагрузки полу на кухне угрожают брызги жира, пятна от воды, крошки, а в худшем случае – даже падение керамических и стальных предметов.

Мы взяли на себя смелость рассмотреть различные варианты полового покрытия на кухне, чтобы помочь найти правильный именно для вас.

​Керамическая плитка

Кухни в . Автор – Equipe Ceramicas
Equipe Ceramicas

Caprice Black, Provence, Corner/Border Provence 20x20

Equipe Ceramicas

Керамические полы относятся к образу классической кухни. На кухне большинства российских семей можно найти классические бежевые или светлые тона керамической плитки. Этот довольно простой дизайн, конечно, не поражает своей эстетикой, но он действительно практичен. К счастью, сейчас есть огромное разнообразие керамической плитки с декором, орнаментами, узорами, различными вставками, которые позволяют сделать его по-настоящему красивым.

Но почему плитка так популярна? Главным образом потому, что плитка долговечна и проста в уходе. Как правило, плитка очень прочная, особенно если вы выбираете особый тип плитки из группы 4, которая может выдерживать большие нагрузки по истиранию. Кроме того, более высокая цена плитки тоже будет говорить о долговечности и качественном дизайне. Плюс к этому одну сколотую плитку легко заменить на новую, да и встроить сюда «теплый пол» проще простого!

​Практичная плитка ПВХ

 в . Автор – B.W.D. Sanierungs-Systeme GmbH
B.W.D. Sanierungs-Systeme GmbH

Flexi-Tile, Anwendungsbeispiel 2

B.W.D. Sanierungs-Systeme GmbH

Менее популярная, но сейчас очень модная – ПВХ-плитка для пола на кухне. Ее преимущества очевидны: она стоит недорого, быстрый и легкий монтаж и прочность позволяет назвать ее очень практичной, а благодаря плотному сварному шву этот настил с ламинацией легко чистить. Так как ПВХ – это материал еще и звукопоглощающий, он делает вас независимыми от шума из квартир своих соседей. Класс использования 22+ гарантирует длительное удовольствие от материала (высокую износостойкость). 

Кто соединяет с понятием ПВХ-плитки только вредные химикаты и скучный дизайн, ошибается. Ведь ПВХ-полы широко известные как виниловые полы, изготавливаются в основном из каменной соли и нефтепродуктов, а также натуральных наполнителей, таких как мел и известняк. Они не содержат опасных пластификаторов, тяжелых металлов или свинца. А что касается дизайнерского разнообразия, выбор цветов и фактур сегодня чрезвычайно велик.

​Линолеум на кухне

В отличие от ПВХ-плитки линолеум считается покрытием натуральным. Он состоит из натурального сырья, например, льняного масла, пробковой или древесной муки и джута. 

Благодаря этой умной комбинации материалов, этот пол является нескользящим, антистатическим и простым в уходе. Кто любит немного больше полета фантазии в дизайне, находит линолеум с необычными расцветками, но самая популярная – по-прежнему имитация дерева. 

Для монтажа линолеума необходим специальный клей. Кроме того, можно предотвратить истирание специальными матами. Пол, установленный безукоризненно, может прослужить вам 10, 20 и даже 30 лет! Благодаря своему натуральному составу и легкой очистке, качественный линолеум подходит даже для аллергиков.

Ламинат для пола на кухне

Стены в . Автор – Hain Parkett
Hain Parkett

#Landhausdiele, #Parkett

Hain Parkett


Ламинат является достойной альтернативой натурального дерева в дизайне пола. Он значительно дешевле, так как в составе есть не только натуральное дерево, но и древесная стружка. При высокой температуре он получает свой рисунок с помощью цифровой печати. При чистке ламинированного пола необходимо учитывать, что его можно протирать только влажной, но никак не мокрой тряпкой. При сильной влажности он набухает и это несет необратимые повреждения. Кроме того, ламинат не слишком крепок – ронять на него ничего нельзя.

Деревянный пол на кухне

В жилых помещениях деревянный пол уже давно потерял популярность. Он слишком требователен при использовании и даже если хорош для микроклимата, очень сложен в очистке. Эти три фактора делают его не самым идеальным настилом для кухни. Правда, современный натуральный паркет – другое дело, обычно он глянцевый, стильный, современный и очень простой в уходе.

С помощью паркетного пола практически любая кухня может стать американской неоклассической, кантри-кухней или кухней в стиле шале. Дополнительное удовольствие доставит огромный выбор цветов и различных пород древесины, включая такие модные, как зебрано или палисандр. 

Однако этот природный материал не особо прочный. Покрытие качественным лаком, увы, является обязательным, чтобы избежать незначительных царапин и склонов. Но знайте, они все равно будут, потому за паркетным полом на кухне вам придется хорошо следить. И не забудьте про войлочные подкладки для мебели! 

Наш совет: выбирайте серый, темно-серый или шоколадный паркетный пол для светлой или белой кухни и белый или светло-серый пол для кухни в стиле минимализм. Это сегодня – самые модные комбинации.

​Натуральный камень для пола на кухне

Натуральный камень отлично подходит в качестве напольного покрытия в кухне, потому что он чрезвычайно прочный. Природный материал является еще и экологичным, что не может не радовать. В зависимости от вашего вкуса можно выбрать натуральный камень, который лучше всего подходит для интерьера кухни и гарнитура. Сейчас натуральный камень сам по себе не используется для дизайна пола, но возможно использование керамогранита, который имеет высокую прочность и износостойкость, или о мраморе с травертином. 

Травертин представляет собой пористый известковый туф, который имеет удивительно плотную структуру и с его многочисленными вариациями песочного цвета чрезвычайно нравится дизайнерам. Особенно распространены мраморные полы. Но этот природный камень является значительно более чувствительным, чем, например, гранит, и поэтому требует особого ухода. Так, пятна и брызги должны быть устранены как можно скорее, потому как мрамор – материал слишком пористый и пятно может остаться навсегда.

А вы за какой вариант голосуете?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома