Дома в . Автор – Studio Projektowe Projektive

Идеальная цветовая гамма для фасада дома

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Какую выбрать цветовую гамму для фасада, экстерьера дома? Здесь мы разберем самые популярные и модные цветовые гаммы для фасада дома, чтобы вы представляли, какой выбор у вас есть среди классических вариантов. Идеальная цветовая гамма для фасада дома у всех разная, но мы найдем вашу!

Фасад является визитной карточкой дома, он определяет первое впечатление и вообще отношение к дому (даже ваше, не только гостей и родственников). Поэтому выбор цвета фасада вашего дома действительно является важным. Следует учитывать, что в России очень часто дома не штукатурятся и красятся, а дополняются сайдингом, блокхаусом, в классике – рустом, а также декоративным камнем. Здесь мы разберем более простые варианты со штукатуркой и отделкой фасадов в разных цветовых гаммах, но помните, что вы всегда можете добавить сюда и другие варианты отделки. Возможности почти безграничны. но вы должны быть уверены в цвете фасада, в конце концов, он держится от года до десятилетий.

Идеальная цветовая гамма для фасада вашего дома ждет вас где-то в этой статье…

​Светлые фасады – темная кровля

Светлый дизайн фасадов в данном случае рассматривается нами и как штукатурка с покраской, и как оттенки сайдинга. Светлые стены вписываются абсолютно в любой облик дома – городской или деревенский, поэтому могут быть универсальны.

Так, светлый дизайн фасадов лучше всего подходит к темным кровлям – черным, серым, темно-синим, ярко-синим. Лучшие цветовые оттенки – это чистый белый, бледно-голубой, серо-голубой, пепельно-серый, бледно-серый, холодный кофе (бледный коричневый с серым тоном), то есть все белые, серые и бледно-голубые оттенки. Дополнить такой фасад можно белым и черным мрамором, серым камнем.

​Дизайн фасадов в теплых тонах

Дизайн фасадов в теплых тонах обычно используется для семейных, классических и традиционных коттеджей. Очень важную роль здесь играет цвет кровли – обычно он имеет цвет от оранжевого до темно-коричневого, почти черного. Здесь используется теплая цветовая гамма для фасадов.

Популярны фасады в следующих оттенках – бежевый, персиковый, светлые коричневые тона, коричневые, кофейные, древесные оттенки. Сюда подойдут дополнения из светлого, теплого дерева и бледного камня.

Вариант тон-в-тон для комбинирования кровли и фасада здесь не работает, потому кровля должна быть более темной и более яркой одновременно. Но не стоит использовать ярко-красные и ярко-оранжевые оттенки для кровли дома, так она будет слишком заметна с улицы.

​Темный дизайн фасадов

В некоторых стилях популярен дизайн фасадов в темных тонах – например, в таунхаусах в стиле фахверк, в особняках в готическом стиле, в стилях индастриал, лофт и минимализм. 

Важно то, что нужно проверять все темные краски при различных уровнях освещения (вечером, утром и днем), иначе вы можете получить не соответствующую ожиданиям картинку в какое-то время суток. 

Из осторожности большинство домовладельцев выбирают классические цвета со светлым фасадом и чуть более темной кровлей, но в темном цвете дизайна фасадов дом может быть черным, а кровля – натуральной черепичной или серой.

​Дизайн фасадов деревом

В дизайне фасадов деревом для коттеджей обычно используется комбинация из деревянных панелей, сайдинга или вагонки и декоративной штукатурки. Обычно цветовая гамма содержит несколько холодных (серый, темно-синий, пепельный) оттенков и один теплый (древесина, сайдинг или камень).

Очень популярны каменные цоколи с отделкой декоративным искусственным камнем, деревянные панели в зоне террасы, каменная отделка дымоходов. 

Человеку для восприятия очень важен цвет рам для окон, который нужно строго привязать к общему образу вашего дома. 

В общем, вы должны определиться с парой материалов и затем уже приступать к подбору комбинаций к ним. Лучше всего сначала выбрать цвет кровли, затем декоративного дерева, а уже потом – штукатурки.

​Цвета фасадов по стилям

Также цвет фасада и кровли можно выбрать в соответствии с архитектурным стилем. Например, все мы знаем, что стили кантри и рустик, где отделка фасадов происходит с помощью древесины или «под древесину» заслуживают цоколя из камня и шоколадной, черной или оранжевой кровли. А вот в стиле шале популярным цветом кровли является серый, а вовсе не шоколадный. 

В стилях модерн и минимализм стоит использовать белый, бледно-серый и бежевый цвет для дизайна фасадов. Если вы выбираете белый или бледно-серый цвет, кровля будет серой, темно-синей, синей, ярко-синей. Если бежевый, то лучше выбрать теплый тон кровли – красный, оранжевый, шоколадный.

Для домов с нестандартными материалами отделки лучше всего найти комбинацию цветов здесь. 

​Традиционный дизайн фасадов

Российский славянский традиционный дизайн фасадов подразумевает покраску забора, ставень и некоторых других элементов фасада в яркий или просто контрастный цвет, а сам дом остается либо светлым и однотонным, либо тоже становится ярким.

​Классический дизайн фасадов

В России классический дизайн фасадов разного типа очень распространен. В особняках обычно мы видим классику и роскошь с позолотой, рустом, коваными золотыми или черными ограждениями, лепниной и крупными наличниками. 

Классический дизайн фасадов вовсе не должен быть скучным. Правда, почти все классические цветовые гаммы простые: белый + бежевый, мятный + бежевый, коричневый + бежевый, бордовый + бежевый, персиковый + белый, серый + белый.

Также такие фасады дополняются камнем (например, мрамором и песчаником) с преобладанием бежевых, белых и серых оттенков, добавляя красочные акценты к дизайну фасадов в классическом стиле.

​Дизайн фасадов в стиле Ренессанс

В Ренессансе обычно фасады полностью оформлены камнем, мрамор среди них – самый распространенный. Сейчас дома в стиле Ренессанс в России (а точнее – дорогие особняки в Московской области и других элитных районах) становятся все более популярными. В них фасад имеет очень сложную отделку, включающую различные колонны, арки, карнизы, розетки, кронштейны, молдинги, русты, балясины, филенки на фронтонах, узоры и обрамления окон. 

Здания в стиле Эпохи Возрождения часто можно встретить в трех различных исполнениях: из натурального камня, с оштукатуренными фасадами и комбинированные.

​Романский дизайн фасадов

Не очень распространенный в России, романский дизайн фасадов имеет необычный внешний вид. В данном случае все здание красится в один оттенок, обычно теплой красной цветовой гаммы (от бежевого и персикового до бордового и шоколадного), а все остальные детали – белые, серые, персиковые или бледно-серые.

А вам какая цветовая гамма понравилась больше?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома