Инновационные способы украсить окна в доме

Shunny_Star Shunny_Star
Loading admin actions …

Окна являются без преувеличения «лицом» дома каждого человека. Все хорошие хозяйки обязаны ответственно следить за чистотой стёкол и оконных рам. Но если же говорить о современном взгляде, то одного только чистого окна абсолютно не достаточно. На тонкий вкус и ощущения присутствия в доме настоящей хранительницы очага указывают именно изысканно подобранные «одеяния» для окон. На сегодняшний день в магазинах существует огромный выбор разнообразных штор, портьеры и жалюзи, которые помогут создать оригинальный интерьер в любом помещении. Но, каждая женщина должна знать особую хитрость, которую часто используют профессиональные дизайнеры: именно с помощью правильно подобранной модели занавеси или штор можно визуально изменить форму комнаты и расставить в ней правильные акценты. Таким образом, вы создадите свой неповторимый стиль в украшении окна и при этом скроете некоторые недостатки помещения.

В статье мы поможем вам выбрать самый инновационный способ украшения окон. Давайте разберём популярные способы их оформления.

Узоры и принты

Окна и двери в . Автор – Rollomeister

Не только тканью можно украшать окна, ведь когда хочется создать что-то действительно оригинальное, то не стоит останавливать полёт своей фантазии. Актуальность узоров обычно наступает с приходом зимних праздников, когда особенно хочется навеять на всех домашних обитателей праздничное настроение. 

Всё, что вам понадобится, так это краски, цветная бумага, блёсточки, разноцветные баллончики, кисточки и огромный запас креатива и вдохновения. На окне можно создать настоящую сказку, которая особенно понравится вашим детям (кстати, их также можно включить в работу). Если же вы не готовы на такой риск, или не верите в свои дизайнерские способности, но остановите свой выбор на ярких принтах. В любое время года ваше окно могут украшать яркие шарики, которые можно легко сделать с помощью плотных ниток и клея. 

Если и рукоделие вам не под силу, то разместите на подоконнике интересные статуэтки и рамки с вашими любимыми фотографиями или же поставьте красивые ароматические свечи. Эти элементы сделают ваши окна не только красивыми, но и подарят дому уют и приятную атмосферу.

Римские шторы

Квартира в Москве 100м2 (дизайнер Мария Соловьёва-Сосновик): Детские комнаты в . Автор – Фотограф Анна Киселева
Фотограф Анна Киселева

Квартира в Москве 100м2 (дизайнер Мария Соловьёва-Сосновик)

Фотограф Анна Киселева

В последнее время римские шторы стали одним из самых популярных способов украсить окна в доме. Их название пошло еще из давних времён, когда впервые такую защиту от света начали использовать еще в Древнем Риме. 

Классические шторы имеют вид ровных полосок ткани. Каскадные же в опущенном виде собираются в складки, которые и напоминают каскад. Римские шторы также бывают с декоративными кантами, которыми обрамляют ткань с разных сторон. Такой вид дизайна окна обычно шьётся с плотной, яркой ткани, которая становится главным акцентом во всём интерьере комнаты. 

Преимуществом римских штор является возможность их крепления к различным поверхностям, таким, как потолок, стена или надоконный проём. Они станут не только украшением окон, но и отличным способом отделить пространство в большой комнате на разные секторы. Если говорить о цене, то она достаточно высокая, ведь для римских штор используют плотные и дорогие ткани.

Шторы и портьеры

Шторы являются завершающим штрихом в интерьере дома после проведения ремонта. Это объясняется тем, что они никогда не выступают в роли самостоятельного элемента, а всегда подбираются под стиль, цветовую гамму и мебель комнаты.

Многие путают гардины и портьеры, часто используя их как синонимы, хотя они имеют абсолютно разные значения. Давайте же разберёмся в вопросе двух самых популярных разновидностей штор, чтобы в будущем не допускать глупых ошибок в украшении окон.

Если говорить о портьерах, то — это занавеска из плотной ткани. Она создана больше не для эстетической функции, а для защиты помещения от не желаемого света и взглядов снаружи. Портьеры часто создают из бархата, гобелена, льна, хлопка или шёлка.

Гардины же изготавливают из тонкой ткани, которая в основном играет роль дополнительного декора. Она может быть в виде вуали, сетки или тюли. Гардина не всегда полностью закрывает окно, её часто подвязывают на одну или две стороны. Такой вид штор обычно выбирают светлых, ненавязчивых оттенков.

Венецианские жалюзи

Окна и двери в . Автор – Clinque window blind systems
Clinque window blind systems

Wood venetian Blinds

Clinque window blind systems

Впервые свою популярность венецианские жалюзи обрели в Италии, отчего и получили своё название. Если углубится в историю, то этот вид жалюзи венецианцы позаимствовали у стран Дальнего Востока. 

Венецианские жалюзи уже давно стали использоваться в качестве украшения окон во многих других странах мира. Отличительной их чертой являются горизонтальные защитные перекладины. Они очень удобны в использовании, и помогут предотвратить не желаемое проникновение солнечных лучей. Их можно поднимать, опускать и проворачивать так, как вам будет необходимо. Венецианские жалюзи бывают трёх видов: деревянные, металлические или пластиковые. Первый является самым дорогостоящим, ведь в нём используют натуральные материалы, которые идеально подойдут для дачи или загородного дома. 

Металлические жалюзи хорошо смотрятся как украшение окон в офисах, ведь они достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям, бывают разных расцветок и сравнительно дешёвые. Пластиковые жалюзи хорошо подойдут для помещений с высокой влажностью. Таким образом, ваш дом будет защищён от солнечного света, а пластиковые шторы будут долго служить украшением окон, несмотря на уровень влаги в комнате.

Жалюзи

 в . Автор – Rollox

Жалюзи в разные времена были популярным способом защиты и украшения окон. Такой спрос объясняется разнообразием форм, цвета, качества и цены. 

В современном мире очень известными являются классические жалюзи и рулонные шторы, всем известные как ролеты. Жалюзи могут быть вертикальными или горизонтальными, в зависимости от потребностей покупателя и размеров окна. Они больше подходят для офисов, детских садов, школ или других общественных учреждений, ведь не требуют особого ухода. Тканевые ролеты лучше выбрать для жилых комнат, кухонь и гостиных, так как они могут выступать самостоятельной защитой от света или дополнительным элементом декора, но при этом требуют дополнительного ухода и регулярной стирки.

Внешние жалюзи

Окна и двери в . Автор – Rollomeister

Рафшторы или внешние жалюзи нередко используются для защиты дома от проникновения солнечных лучей. Они станут отличными помощниками, когда хочется не только спрятаться от солнышка, но и защитить дом от уличного шума и вандализма. Кроме того, рафшторы будут прекрасным украшением ваших окон снаружи. Если описать их форму, то они с точностью напоминают классические венецианские жалюзи, но всё же более прочные и меньше подвергаются воздействию внешних факторов. Кроме того, они управляются исключительно автоматически, что является еще одним их преимуществом. Монтируются наружные жалюзи с внешней стороны окна, что помогает им останавливать более 80% солнечных лучей. Благодаря особенной конструкции они не поглощают, а отражают свет. Плюс ко всему рафшторы могут помочь защитить ваш дом не только от света, но и от злоумышленников, которые попытаются пробраться через окна.

Мы рассказали вам о самых популярных и доступных способах улучшения внешнего вида ваших окон. Вам остаётся лишь включить свою фантазию и представить, как именно вы хотели бы их преобразить.

Надеемся, вы почерпнули много полезного из нашей статьи.

Также предлагаем вашему вниманию статьи:

Нитяные шторы в интерьере;

10 ярких способов украсить ваши окна.

А какой способ дизайна окон для своего дома выбрали вы?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома