Насколько безопасна перепланировка в квартире

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Собираетесь сделать перепланировку, но не знаете, что можно, а что нельзя? Читайте нашу статью с советами о том, как максимально безопасно изменить облик квартиры и получить официальное разрешение.

Чаще всего владельцев квартир интересует три типа перепланировки: объединение санузла, присоединение лоджии и снос стены между гостиной и кухней.

В данной статье мы обсудим все эти варианты, а также предоставим вашему вниманию примеры интерьеров после перепланировки.

Запрещено: снос несущих стен

Очень важно перед ремонтом и составлением дизайн-проекта понять, что именно категорически запрещено менять в вашей планировке. Изменения, угрожающие прочности несущих конструкций, а также те, что ухудшают сохранность фасада здания, не будут одобрены.

Кроме того, запрещены абсолютно любые работы, ухудшающие условия эксплуатации дома вами (и вашими соседями, в том числе). Жилая комната без естественного освещения или отопления тоже не будет признана годной. А еще запрещено устройство спален до 9 квадратных метров и шириной менее 2,25 метра. Но самым важным аспектом здесь является все-таки сохранность несущих стен, поэтому будьте крайне осторожны в данном вопросе.

Создание студии в однокомнатной квартире

Однокомнатная квартира не может лишиться единственной стены, без которой кухня объединится с жилой комнатой. Такая квартира может стать лишь полностью нежилым помещением.

Вы должны обязательно предусмотреть разграничение — легкие раздвижные двери из стекла, пластика или дерева. Учтите, что если стена в вашей однокомнатной является несущей, то планировка не будет одобрена вовсе.

Если кухня газифицирована

дизайн квартиры 42м2: Гостиная в . Автор – sreda
sreda

дизайн квартиры 42м2

sreda

Кроме того, если у вас в квартире проведен газ, то по требованиям газовой службы вы тоже не сможете согласовать такую перепланировку. Заменив плиту на электрическую, вы решите проблему.

Запрещенные приемы с мокрыми зонами

Квартира в стиле пост-модерн: Гостиная в . Автор – Denis Krasikov
Denis Krasikov

Квартира в стиле пост-модерн

Denis Krasikov

Ванные и санузлы вы можете переместить лишь в то место, где у соседей сверху и снизу размещен коридор, прихожая или кладовка. Кухню нельзя располагать под санузлом, а теплые полы категорически запрещается подключать к общему водоснабжению.

Запрещено: забирать общие чердак, подвал, коридор

Современная семейная квартира: Гостиная в . Автор – OK Interior Design
OK Interior Design

Современная семейная квартира

OK Interior Design

Если вы проведете процедуру перепланировки с присоединением в прошлом общих чердака, подвала или коридора, любой из жильцов может официально пожаловаться на вас, и тогда кроме большого штрафа вас вновь ждут ремонтные работы по демонтажу изменений.

Присоединение лоджии

Увеличение площади квартиры за счет лоджии обязательно должно проводиться вместе с полным остекление и устройством отопления. Разрешение можно получить, только соблюдая эти строительные меры, в результате которых комната станет официально жилой.

Розетки, отверстия и каналы

Если ваш дом является панельным, то новые коммуникационные каналы нарушают прочность несущей стены, соответственно, для такой работы требуется официальное согласование.

Как узнать, какие стены несущие

Квартира для девушки: Гостиная в . Автор – Иван Урека
Иван Урека

Квартира для девушки

Иван Урека

Выписку вы можете взять в ПИБе, где на плане квартире будут четко указаны характеристики каждой стены. Хотя гораздо легче обратиться к специалистам-дизайнерам, которые занимаются перепланировками, и спросить у них совета.

Возможно, по требованиям БТИ вам придется оставить часть стены, но не пугайтесь этого. Профессиональный дизайнер может сделать ваш интерьер красивым при любых условиях.

Законная перепланировка

Даже если у вас есть полный дизайн-проект перепланировки квартиры, он не является реальной возможностью для ремонта. Согласование проекта в БТИ абсолютно обязательно для любого типа серьезных изменений.

Не спешите

 трехкомнатная квартира: Tерраса в . Автор – цуккини
цуккини

трехкомнатная квартира

цуккини

Только после утверждения приступайте к работам. Настоятельно не рекомендуем начинать ремонт ранее, в надежде утвердительного ответа. Все работы, проведенные самостоятельно, могут повлечь за собой не только штрафы, но и реальный обвал и значительные разрушения.

Специалисты из БТИ будут сравнивать первоначальный вариант планировки с новым и оценивать безопасность изменений не только лично для вас, но и для всего дома.

Создание дополнительной стены

Скандинавия: визуализация современной квартиры : Гостиная в . Автор – OK Interior Design
OK Interior Design

Скандинавия: визуализация современной квартиры

OK Interior Design

Если вы хотите не разрушить, а создать новую стену, вам так же придется получить разрешение в БТИ. Здесь дело в том, что вы можете превысить нагрузку на плиты перекрытия.

Работы, не требующие согласования

подборка детских комнат: Детские комнаты в . Автор – izooom
izooom

подборка детских комнат

izooom

Работы по ремонту делятся на те, что не требуют согласования, те, что требуют согласования по эскизу, и третьи, для которых нужен проект для согласования.

Косметический ремонт (покраска, обои), установка встроенной мебели, замена сантехника (без перестановки!) относятся к тем мероприятиям, что согласования не требуют вовсе.

Согласование по эскизу

Существует возможность согласовать определенные работы по эскизу (а не по полному проекту). В них входит разбор не несущих перегородок, устройство проемов в не несущих, заделка дверных проемов, создание легких перегородок, перестановка сантехники в пределах оригинального санузла и перестановка нагревательных и газовых приборов.

Согласование по проекту

Квартира Skandi Klubb: Столовые комнаты в . Автор – KYD BURO
KYD BURO

Квартира Skandi Klubb

KYD BURO

Полный проект требуется для устройства проемов в несущих стенах, соединения нескольких квартир, создания проемов в перекрытиях, установки лестниц, несущих стен, для переноса туалетов и установки электроплит взамен газовых.

А вы поддерживаете тенденцию перепланировки стандартных квартир?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома