Гостиная в . Автор – Ferreira | Verfürth Architekten

Маленький и недорогой дом для семьи

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Маленький дом может быть отличным капиталовложением, если он построен по современным технологиям и с правильным дизайном. Если вы заранее расставить верные приоритеты, то получите дом, который можно будет легко перепродать через 10 (или даже 20) лет или же расширить для себя при прибавлении в семействе.

Так, нельзя экономить на панорамном остеклении, современной системе отопления, высоте потолков и открытой планировке. Можно – на количестве спален, на площади участка, на роскошном ремонте или таких деталях, как позолота, лепнина (и вообще необычная отделка фасадов) и т. п.

​Идеальное решение

Таким образом, идеальным решением становится дом в 120 кв. метров (напомним, дешевле будет мансардный), с панорамными окнами, дверьми-слайдерами и 2-3 спальнями (лучше – каждая с ванной комнатой). Построить такой дом с террасой самостоятельно можно и с большими окнами и отоплением на газовом котле с «теплым полом» примерно за 4 млн рублей (включая отделку, работу строителей по некоторым пунктам, например, по заливке фундамента, все коммуникации). Есть шанс за тот же бюджет построить и не мансардный дом, а двухэтажный, как, например, этот проект – с плоской кровлей и площадью около 90 кв. метров. При этом строительство с помощью дешевой рабочей силы для обоих вариантов увеличивается до 5,5-6 млн рублей, в зависимости от выбранных специалистов.

​На чем нельзя экономить

То, что на панорамном остеклении и высоте потолков нельзя экономить, знают многие. Сегодня это – один из ключевых моментов возможности перепродажи! Но почему-то в итоге все равно руки так и тянутся купить дешевые стандартные окна, которые никак не улучшат внешний вид дома. Панорамные блоки остекления стоят около 120 тысяч рублей каждый для гостиной или кухни-столовой, можно заказать один для гостиной и один для главной спальни. А вместо остальных стандартных окон лучше взять узкие в пол, шириной примерно 0,9-1,2 метра, они будут выглядеть гораздо лучше (например, распашные стеклянные двери в пол с французским балконом). Высота потолков в 3 метра для всех пространств на обоих этажах будет самой приемлемой.

​Вопрос открытой планировки

Очень важно, чтобы на первом этаже дома вас встречала открытая планировка. Вы можете сделать либо кухню-гостиную (с диваном) в 30 кв. метров + комнату для домашнего кинотеатра в 20-30 кв. метров, либо объединить гостиную и кухню-столовую на площади в 40, 50 или все 60 кв. метров. Панорамное остекление полезнее всего в столовой и в гостиной. А вот на кухне и в зоне просмотра TV (если она вторая после гостиной) можно поставить окна поменьше. 

Модный формат

Открытая планировка через 20 лет будет не просто модным веянием, а вообще вопросом возможности продажи дома. Мало кто захочет делать перепланировку в покупаемом коттедже, чтобы добиться нужного формата.

​Дизайн и отделка

А вот в дизайне интерьера вы легко можете выбрать светлый или шоколадный (или даже бледно-серый) ламинат обычного качества, покрасить стены в белый, бежевый или бледно-серый оттенок и добавить натяжной потолок с нескольким встроенными светильниками. И все.

​Кухня

Если вы хотите жить по-европейски, знайте, что европейцы вкладывают в кухонный гарнитур очень большие деньги. На комфортабельности мебели для кухни здесь не принято экономить. Так, к примеру, если ваш дом стоит 5 млн рублей, то кухня с техникой, столовой и барной стойкой может стоить все 500 тысяч рублей.

​Все на виду

Вопрос об открытой планировке включает в себя также объединение гостиной и кухни с прихожей, лестничным холлом, гардеробной и террасой (с тем же уровнем пола!).

​Детская для девочки

Детские должны быть светлыми. Они вполне могут быть небольшими, но всегда позитивными.

Детская для мальчика

 Вот такие оконные блоки – доступное по цене и практичное решение для детской.

​Главная спальня

В главной спальне важен не размер, а наличие отдельной ванной и гардеробной.

​Ванная

А вот в ванной комнате перед перепродажей все равно придется делать капитальный ремонт.

Вам будет также интересен:

— Супер-дом за 2 млн рублей.

А вы по шкале от 1 до 10 на сколько бы оценили данный проект?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома