Гостиная в . Автор – Immofoto-Sylt

Голландский дом со светлым интерьером

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Удивительно, но голландские дома, какими мы их привыкли видеть на картинках Амстердама, в пригороде тоже сохраняют свои оригинальные черты, но становятся более приземистыми и имеют собственные садики. Похожие и на викторианские таунхаусы, и на кирпичные коттеджи в России, голландские дома все же выделяются в отдельный стиль.

Снимки из этой Книги Идей не только покажут нам красивые светлые интерьеры очень компактного и недорого дома на острове Зюльт, но и проиллюстрирует рассказ о голландской архитектуре. Наверняка вы уже видели интересные дома с острова Зюльт, например, от авторов данного проекта Immofoto-Sylt на homify.

Если вас заинтересовала эта статья, может быть, вам будет интересно и посмотреть материал «Как выглядят пригороды в разных странах».

История голландского стиля

Северная часть Нидерландов освободилась от испанского владычества в конце 16 века и именно тогда начал создаваться оригинальный стиль в новой Голландской республике. Главными отличиями от прошлого стало то, что католическое верховенство теперь не заставляло народ Голландии ставить роскошные, пышно оформленные храмы за свой счет и строить улицы, подобные европейским. В результате уже через 100-150 лет Голландия выработала свой стиль в архитектуре, который базировался на симметричных фасадах, высоких и больших окнах с расстекловкой, остроугольной двускатной кровле с мансардой или даже двумя, а также яркими кирпичными стенами (с частичной отделкой из белого камня для общественных построек).

​Развитие стиля

Так, для возведения домов в Нидерландах используется в большинстве случаев красный кирпич. Светлые бело-серые интерьеры являются доминирующим вариантом для оформления. В противовес охристой Испании, бледно-пастельной Франции и Великобритании с природными оттенками (багровый, зеленый, темно-синий), Голландия вырабатывает свою концепцию дизайна интерьера, которая сегодня выглядит самой современной.

​Пригородный стиль

Стоит отметить, что пригородный стиль частично отличается от городского формата. Если в городе все дома пристроены друг к другу, но не имеют общих коммуникаций или систем отопления, то пригородные дома обычно сблокированы по двое, имеют общую площадь в 240-320 кв. метров и построены из кирпича с высокой двойной мансардой.

​Голландские колонисты

Раз в 16 веке образовалась отдельная Голландская Республика, а в 17 веке был уже «готов» собственный архитектурный стиль, может показаться, что история этого стиля закрыта в рамках страны, зажатая между другими суверенными и колоритными государствами. Но на самом деле это в корне неверно. 

С помощью своих огромных кораблей, которых еще не видывал свет, голландские переселенцы первыми осуществили массовую колонизацию Нового Света и Новой Англии, распространив свое видение идеального (а точнее – удобного и быстрого в возведении) дома и в свои колонии.

Так, пригородный американский стиль берет свои истоки именно из голландского стиля, просто кирпич был заменен на доступную в Новом Свете древесину. Если вы посмотрите на такой американский стиль, как Piligrim (или Стиль Пилигримов, т.е. первых колонистов), который был популярен в 1600-1700 гг., то увидите, что строения в этом стиле гораздо больше похожи именно на голландские коттеджи, чем на английские или испанские. Тем не менее, влияние англичан присутствует почти в любом американском стиле в архитектуре.

​Современный формат

В современное время голландский стиль в дизайне интерьера используется очень часто и иногда неосознанно. Бело-серая палитра, мебель на стыке модерна и кантри, красивые эркеры и окна с расстекловкой, милый декор в стиле коастал или классические акценты – сейчас это просто синонимы современного интерьера в пригородном доме, будь то США, Австралия, Голландия или даже Польша. Тогда как придумали данное сочетание именно в Голландии.

​Мансарда

Мансарда имеет очень большое значение в голландском доме, так как именно здесь расположены все спальни и ванные. Часто одна или даже две главные спальни имеют собственные ванные комнаты, а мансарда спроектирована в два этажа.

​Ванная комната

Так выглядит типичная ванная комната в голландском доме.

​Лестница

А так – деревянная лестница в голландском доме, которая не редко комбинирует естественный оттенок древесины и белый. 

Уют и спокойствие

Маленькие спальни (площадью до 12 кв. метров) смотрятся очень уютно.


Далее на homify:

— Статьи о строительстве и ремонте;

— До и После: Как старый дом в деревне стал стильной дачей;

— Идеи дизайна гостиной комнаты.

А вы по шкале от 1 до 10 на сколько оценили бы данный проект?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома