Какой выбрать фундамент под коттедж

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Строительство фундамента является одним из наиболее важных этапов строительства дома. Именно он влияет на прочность всей конструкции и долговечность строения. Таким образом, мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить высочайшее качество фундамента перед постройкой дома.

Очень важно использовать только высококачественные материалы и не экономить. Только хорошее качество материала гарантирует долгий срок службы здания и снизит риск дефектов, которые, как вы знаете, могут значительно продлить время строительства и увеличить ваши затраты.

Процесс построения фундамента следует начинать с очистки и удаления грунта. Следующим шагом является определение точного расположения фундаментных стен – эту часть работы выполняет геодезист. Тип и глубина траншей зависит от выбранного вами типа фундамента.

Фундаменты, которые подходят для холодного климата

Дома в . Автор – Majchrzak Pracownia Projektowa
Majchrzak Pracownia Projektowa

Projekty domów – House x07

Majchrzak Pracownia Projektowa

Главное, что стоит понять при строительстве фундамента – это то, что отклонение от инструкций и технических данных материалов всегда влечет за собой крупномасштабные последствия. Бывает, что вся стройка может считаться недействительной после лопнувшего посреди первой зимы некачественного фундамента.

Основанием для использования любого строительного материала является инструкция и технические данные от производителя. Руководитель строительства должен контролировать использование каждого материала, в каждом конкретном месте, на протяжении всей стройки. Отказ от этих принципов может привести к серьезным проблемам в будущем – материальным, потери времени и даже угрозе здоровья находящихся внутри здания людей в процессе дальнейшей эксплуатации.

Самая главная проблема фундамента в холодном климате – близость грунтовых вод, возможность их преобразования в лед, влажность и общая кризисная характеристика постоянного перехода от температуры таяния к температуре замерзания. Летом, как правило, у фундамента и вовсе нет врагов кроме некачественной работы строителей.

Ленточный фундамент

Дома в . Автор – Modulo12

Данный тип фундамента представляет собой железобетонную полосу, идущую по всему периметру здания. Технология его очень проста, поэтому ее часто используют для самостоятельной стройки, несмотря на то что ей свойственна трудоемкая и массивная работа и большой расход материала.

Ленточные фундаменты подходят для домов с кирпичными, бетонными, каменными стенами и тяжелыми перекрытиями. Также если вы планируете в доме организацию подвала, вам подойдет именно этот тип фундамента.

Ленточный фундамент закладывают на глубину, исходя из климатической зоны. Обычно это делается на 20 см ниже уровня промерзания грунта, но не глубже 50-70 см от уровня земли. Толщина такого фундамента различна и зависит от толщины возводимых в будущем стен.

​Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент предусматривает строительство столбов во всех углах и местах пересечения стен и других местах с большой нагрузкой. Его главные плюсы – надежность и экономичность, а также отсутствие надобности дополнительной гидроизоляции. Но самое главное – он применим лишь для легких домов (деревянного и каркасного типа) и исключает строительство подвалов и погребов.

Строительство столбов производится из бетона, каменной или кирпичной кладки или бутобетона. Расстояние между столбами – 1,5-2,5 метра. Пространство между столбами засыпается щебнем, а также возводится забирка – стена, соединяющие столбы, но находящаяся лишь на поверхности (10-20 см вглубь земли). Под забиркой нужна песчаная подушка в 15-10 см, если грунт пучинистый, а сама она строится из бетона или кирпича.

Монолитный фундамент

Дома в . Автор – Trewin Design Architects
Trewin Design Architects

Healthy Gate, Bude, Cornwall

Trewin Design Architects

В монолитных фундаментах есть два типа решений – ленточный и столбчатый.

Ленточный мелко-заглубленный представляет собой жесткую горизонтальную раму из железобетонных полос, подходящую для строительства легких домов из бруса и бревна и пучинистых грунтов. Ленточный заглубленный устанавливается под тяжелые каменные дома, или если под домом планируется создание полноценного цокольного этажа или гараж.

Столбчатый монолитный фундамент представляет собой схему из столбов, которые устанавливаются во всех углах и местах пересечения стен, где велика нагрузка или грунт особенно влажный. Пространство между столбами засыпается щебнем, а у поверхности (20 см) заливается бетоном или железобетоном. Такая конструкция тоже подходит лишь для легких домов.

Сплошной фундамент-монолит закладывается в тех случаях, когда грунт сильно сжимается.

Кроме того, монолитные дома очень прочны, а плиты при перемещении грунта двигаются вместе с домом, не давая ему быть разрушенным. Стоит такой фундамент обычно 15-20% от стоимости строительства, а сам он не подразумевает ограничений по типу планировки здания.

Свайный фундамент

Дома в . Автор – Trewin Design Architects
Trewin Design Architects

Down Barton, Devon

Trewin Design Architects

Подходящий для места с близкими грунтовыми водами свайный фундамент является комплексом столбов с заостренными нижними концами. Их специально вкручивают в землю с помощью оборудования, чтобы они достали твердый и неподвижный слой грунта, пропуская слабый и слишком активный.

По сути сваи – это большие столбы, и свайный фундамент отлично подходит для крупногабаритного строительства и достаточно редко используется в частном возведении коттеджей.

Плитный фундамент

Интересный вариант плитного фундамента позволяет строить дома при любом грунте и при любой глубине залегания грунтовых вод. Главный его минус – дорогостоящее возведение, но это окупается возможностью построить дом там, где по-другому и вовсе не получается (песчаные подушки, пучинистые грунты).

Плитный фундамент – это монолитная железобетонная плита под всей площадью здания, она используется в основном для строительства каркасных домов в один или два этажа. Получается, что плитный фундамент дешевле ленточного, но дороже столбчатого, хотя есть и существенный плюс – плита в нем выступает в качестве основания пола.

Дорогие читатели!

Дома в . Автор – Absens architekci
Absens architekci

Dom jednorodzinny / Epalinges, Szwajcaria

Absens architekci

Homify обращается к вам с просьбой прокомментировать данную статью и рассказать, какой фундамент вы выбрали для строительства своего коттеджа, и что еще более важно – какой бюджет был потрачен на его создание. Желательно также рассказать другим читателям о габаритах домах и показать фотографию, если вы хотите.

Мы стараемся собрать в сообществе homify как можно больше достоверной информации о строительстве, но сделать это можем лишь с вашей помощью – тех, кто действительно прошел этап строительства коттеджа! Заранее благодарим вас за вашу помощь!

Лучшие материалы для вас на homify:

10 вдохновляющих проектов домов в стиле модерн;

Стиль модерн в архитектуре дизайне интерьера.

А вы какой фундамент выбрали для строительства вашего дома?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома