Нужен новый обеденный стол? Решаем этот вопрос!

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

Неизменный атрибут и символ гостеприимства – обеденный стол, удобный и вместительный, стильный и надежный. Чтобы не пришлось теснится на уголке, решите вопрос со столом один раз и основательно пойдите к выбору: какая форма, какой цвет и стиль вам нужен, сколько на самом деле нужно мест вокруг стола и как все это вместить в вашу кухню.

Оцените пространство кухни

Столовые комнаты в . Автор – BB Interior
BB Interior

Dining room

BB Interior

Красивый, но массивный обеденный стол может стать излишне громоздким для кухни, поэтому заранее спланируйте – какую часть свободной площади вы готовы задействовать для создания уютного уголка. При этом учитывайте, конечно, не только габариты самого стола, но и количество стульев с запасом свободного места, свои привычки по проведению застолий. Если каждодневные обеды не занимают много места, а вот широкие гостеприимные вечеринки собирают много друзей, то возможно наиболее подходящим вариантом станут модели раскладных столов.

1. Выбираем материал и цвет

Столовые комнаты в . Автор – stabrawa.pl
stabrawa.pl

Jadalnia

stabrawa.pl

Обеденную часть можно оформлять в одном стиле с кухней или, наоборот, сделать контрастное деление цветом и фактурой материала. Исходя из этого подбирайте образ обеденного стола – ведь это главный герой столовой.

Не стоит пренебрегать классическими материалами для обеденных столов, сочетая качество, надежность и декоративность фактуры натуральной древесины прекрасно соответствуют настроению уютных семейных посиделок.  Можно совместить традиционные материалы и современную отделку: глянцевую столешницу, акриловое покрытие.

Пластиковые обеденные столы – легкие, эргономичные, цветные и прозрачные. Такое элемент может быть стильным дополнением минималистичного интерьера,  ретро-настроений и футуристического дизайна. Пластичность материала позволяет воплощать разнообразные формы и оттенки.

2. Квадратная форма для квадратной комнаты

Столовые комнаты в . Автор – Immofoto-Sylt

Форма стола – первейший вопрос составления композиции обеденной зоны. Если форма стола соответствует геометрии помещения, это позволяет максимально эффективно использовать свободное пространство, не создавая тесных углов, сбалансированно и гармонично. 

Исходя из этого простого правила соответствия формы стола очертаниям обеденной зоны, для квадратной комнаты лучше всего подойдет стол такой же идеально-квадратной формы. Прямоугольный стол хотя и поместиться с технической точки зрения, но размещаться за ним будет гораздо сложнее.

3. Прямоугольный стол хорошо подойдет для узкой и длинной комнаты

Столовые комнаты в . Автор – luigi bello architetto

Неширокий прямоугольный обеденный стол – идеальная мебель для столовой зоны вытянутой формы. В обычное время его можно даже придвинуть вплотную к одной из стен, чтобы освободить побольше места в узкой комнате.

4. Количество мест за четырехугольным столом

Обычно за четырехугольным столом легко размещаются сидения со всех сторон: несколько вдоль длинной части стола по-одному стулу – в узкой части. Конечно, такая полная расстановка стульев потребуется только для общего сбора всех гостей. Поэтому планируя пространство обеденной зоны, часть сидений можно сделать постоянными – например,  виде мягкого диванчика, а часть стульев – приносить к столу по мере необходимости.

5. Круглые столы прекрасно подходят для небольших помещений

Квартира в старом московском доме: Кухня в . Автор – Irina Tatarnikova
Irina Tatarnikova

Квартира в старом московском доме

Irina Tatarnikova

Изящный круглый столик – прекрасно впишется в скромные габариты кухни. Такой элемент мебели смотрится намного легче, чем четкий прямоугольник. Округлые очертания столешницы позволят поставить такой стол в уголок, выдвигая в центр кухни только  для большого количества гостей.  Обратите внимание не только на форму столешницы, но и на дизайн ножек стола – чем лаконичнее они будут, тем вместительнее ваш круглый столик. Идеально – одна ножка по центру круглой столешницы с устойчивой основой.

6. Количество мест за круглым столом

Столовые комнаты в . Автор – URBANA 15
URBANA 15

Apartamento 45m2 en el Ensanche de Bilbao

URBANA 15

Если за четырехугольным столом все четко определяется наличием углом, то круглая столешница намного демократичнее. Количество человек, поместившихся за круглым столиком определяется по большей части массивностью стульев – сколько поместится вплотную друг к другу. Поэтому даже рядом с небольшим круглым столиком может поместится вполне большая дружная компания.

Какой дизайн обеденного стола впишется в вашу кухню?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома