Бассейн в . Автор – Piscinas Scualo

Как правильно чистить бассейн: методы и технологии

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Сразу стоит сказать, что есть самые разные системы, технологии и способы очистки бассейна. Нельзя использовать только что-то одно, в основном используется два, три, а то и все четыре способа в каждом доме с бассейном.

Так, есть физическая чистка бассейна, а также системы фильтрации, есть химическая очистка, а также дополнительные меры по уходу за каркасными и надувными детскими бассейнами.

Помните, что если вы не чистите бассейн правильно, то он начинает напрямую угрожать здоровью вас и ваших детей. Если вы допускаете купание детей даже в слегка мутной воде, значит, пришло время что-то менять в вашем быту. Бассейн абсолютно всегда должен быть чистыми и продезинфицированным. Если вы тот человек, который с пренебрежением относится к идеальной уборке в самом доме или квартире каждый день, то поддержание чистоты бассейна, скорее всего, потребует приглашения профессионала в ваш дом.

Физическая чистка бассейна

В данном случае мы говорим об опавших листьях, различном мусоре на поверхности и под водой в садовом бассейне. Эта чистка никак не может заменить специальные фильтры и химические способы очистки, так как является просто дополнительной мерой поддержания порядка.

Физическая очистка происходит с помощью сачков, специальных роботов-пылесосов и других приспособлений.

​Фильтры для бассейна

Следующая вещь, о которой следует знать, – это различные фильтры для бассейна. Одним из самых дешевых типов является песочный фильтр. Здесь стоит понимать, что название вовсе не предполагает чистку бассейна от песка, а подразумевает совершенно иное понятие – чистку бассейна с помощью кварцевого песка. Фильтр представляет собой пластмассовую бочку с песком, куда поступает вода. Вся грязь оседает в емкости с песком, а на выходе вы получаете чистую воду. Данный фильтр очень экономичен – стоит дешево, но чистить его нужно раз в неделю! Помните, что в данном случае чистка проходит неполная, удаляются лишь частицы крупнее 40 микрон. 

Картриджные фильтры используют для каркасных и надувных бассейнов, где вода постоянно меняется. Такой фильтр удаляет частицы грязи более 10 микрон, поэтому он эффективен и популярен. Картриджи придется постоянно промывать и даже покупать новые. 

Диатомовые фильтры самые мощные, но стоят дороже. Они чистят просто превосходно – из бассейна удаляется все, что больше 3 микрон. Очистка происходит с помощью диатомовой земли, а картриджи в таком фильтре меняются пару раз в год.

​Химическая чистка бассейна

Хлоргенератор и хлор относятся к химической чистке бассейна. Есть также варианты с бромом и кислородом, которые не имеют запаха, но по цене дороже. Химические способы очистки убивают бактерии, но в любом случае вам придется покупать комплект препаратов, а не всего один. 

Помните, что химическая чистка бассейна уже предполагает наличие фильтров и никак не заменяет их. Одной из основных задач химической чистки (кроме, например, предотвращения появления ила на дне, уничтожения жировых частиц в воде, которых не трогают фильтры, и зеленения) является нормализация уровня PH до стандартных показателей в 7-7,4.

​Электрофизическая очистка бассейна

Данный способ является одним из самых новых и пока не слишком распространен. В нем используются озонаторы, аппараты, выделяющиеся ионы серебра и меди, различные ультрафиолетовые лампы. Плюс в том, что здесь не применяются химические препараты, но качественные фильтры данный метод тоже не отменяет.

​Чистка каркасного бассейна

Каркасному бассейну нужна система фильтрации воды, обычно она поставляется в комплекте. Также вам придется купить сачок для листьев, наборы для периодической химической очистки, а также донный пылесос, чтобы убирать осадок со дна бассейна.

​Чистка надувного бассейна

Надувной детский бассейн нуждается в ежедневной смене воды, если детям еще не исполнилось 5 лет. Для более старших детей (5-12 лет) воду надо менять два-три раза в неделю. А в большие надувные бассейны уже нужно добавлять специальные дезинфицирующие средства. И нужно обязательно мыть бассейн губкой со специальными средствами (можно даже со средствами для посуды) после каждого слива воды.


Далее на homify:

— Модульный дом;

— Статьи о строительстве и ремонте;

— Идеи дизайна балкона, веранды и террасы.

А у вас есть бассейн? Какой?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома