Деревянные дома в . Автор – Rusticasa

​Как построить дом из бруса

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Архитектурная студия RUSTICASA проектирует и строит дома из бруса на территории Португалии и соседних стран уже много лет. Ее удивительный опыт, тонкое чувство вкуса и умение сделать дома семейными и удобными поражает.

Сегодня на примере 10 проектов деревянных домов мы поэтапно рассмотрим процесс строительства дома из бруса.

​Фундамент и выбор бруса

А знаете ли вы, как строится дом из бруса? Сам брус изготавливается из цельного дерева путем обпила. Таким образом, брус – это то же бревно, только формованное для удобства строительства дома. По всей его длине брус получается одинаковым по толщине, в отличие от обычного бревна. Профилированный брус – это когда каждый брус имеет паз с одной или даже двух сторон для еще более удобной и быстрой сборки.

Клееный брус является немного другим материалом – он создан из досок, которые предварительно обработаны клеем. Такой брус почти не дает усадки, поэтому он считается самым практичным из всех видов.

Для дома из бруса можно выбрать ленточный, свайный, винтовой фундамент, а также фундамент сборного типа. Самым популярными являются ленточный – для коттеджа и свайный – для дешевого дачного домика.

​Кровля, окна и двери

Так, после строительства фундамента и коробки дома, идет через возведения кровли. Обычно она создается из деревянных стропил и металлочерепицы, в дешевых вариантах используют шифер. Затем вставляются окна и двери, и только после этого приходит время одного из очень важных этапов: гидроизоляции пола.

​Гидроизоляция пола

Пол деревянного дома должен быть гидроизолирован до стяжки или выравнивания. Обычно используются рулонную гидроизоляцию, но есть также обмазочная, заливная и проникающая. Затем идет оформление пола дома паркетом, ламинатом, плиткой или линолеумом.

​Подведение коммуникаций

Следующим этапом в строительстве является подведение коммуникаций. Канализация, электричество и его разводка, отведение сточных вод и водопровод уже есть в проекте дома, уже намечены пути входа и выхода труб и кабелей, теперь нужно все подсоединить. Канализация требует собственного септика с отводом сточных вод, водоснабжение – собственной скважины и насоса, накопительной системы (бака) для воды и развода труб по всем ванным комнатам и на кухню. Электропроводку лучше доверить профессионалам, если вы не хотите, чтобы все кабели в деревянном доме были на виду.

​Отопительная система

Далее идет черед отопительной системы. Обычно те, что строят дом самостоятельно, выбирают легкий вариант – газовый котел отечественного производства или другой дешевый котел + разводка с помощью радиаторов. Правда, можно было бы сделать и отопление на основе газового котла и «теплого пола», что смотрелось бы гораздо эстетичнее в интерьере. И тем более в интерьере деревянного дома, где радиаторы всегда смотрятся лишними.

Отделка дома из бруса

На этом этапе мы сталкиваемся с необходимостью отделки дома из бруса. Если вы думаете, что дом можно оставить «как есть», из-за того, что он построен из натурального дерева, вы заблуждаетесь. На кухне и в ванной комнате вам нужна плитка или керамогранит на стенах и полу, а также штукатурка на потолке, иначе из-за постоянной влажности дерево будет сыреть. 

По бетонному полу вам нужно положить натуральную доску (но из-за трещин и зазоров ее очень сложно держать в идеальном порядке и чистоте после 2 лет эксплуатации), паркет (идеальный вариант), ламинат (дешевый вариант).

Также вам понадобятся некоторые акцентные стены со штукатуркой и покраской, если не все. Брус яркого цвета рано или поздно все равно начнет «давить» на вас, и вам захочется перемен.

​Терраса, веранда, баня

Далее идет этап создания террасы и веранды, правда, уже не под основной кровлей дома, а в формате пристройки, а также ландшафтный проект и, возможно, баня. Также вам потребуется гараж.

​Внешняя отделка

Внешняя отделка деревянного дома подразумевает покраску бруса в нужный вам оттенок, декор крыльца, отделку цоколя, подшив кровли, подсветку для экстерьера, ставни и кадки для растений.

​Мебель

Мебель для дома и сада чаще всего покупается после завершения всех работ по отделке.

​Ландшафтный проект

В конце мы завершаем нашу работу по строительству дома из бруса ландшафтным проектом – нам нужны ворота, клумбы и деревья, кустарники и дорожки.


Далее на homify:

— Модульный дом;

— Статьи о строительстве и ремонте;

— Идеи дизайна балкона, веранды и террасы.

А вы уже построили свой дом из бруса? Или когда начнете?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома