Энергии инь и ян: Сады в . Автор – Укр Ландшафт Парк

8 правил хорошего газона

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Уход за газоном – это тоже целая наука, которая при подробном изучении покажет вам, насколько красивой может быть простая газонная площадка, без каких-либо клумб и ландшафтного декора. В ней ощущается то самое традиционное семейное счастье – как на картинках об американской мечте, но только если трава – здоровая, аккуратная и пострижена правильно.

Как же добиться эффекта идеального газона и сделать так, чтобы трава всегда была зеленее именно у вас во дворе? Давайте узнаем вместе.

Подготовка к посадке

Регулярный сад с летним домом: Сады в . Автор – Террадек
Террадек

Регулярный сад с летним домом

Террадек

В первую очередь нужно посадить газон правильно. На ровную площадку, очищенную от корней сорняков, мусора, камней, а также выровненную максимально идеально. Почитайте на упаковке семян, какой расход планируется на 1 кв. метр площади, и вы поймете, как нужно сеять. Если вы хотите густой шикарный газон, правильно подберите траву – именно для вашей местности, а не что-то южное.

Помните, что расход семян обычно рассчитан на традиционный осенний посев газона. Летом и весной, а также при посадке на пригорках добавляйте еще примерно половину от нормы, чтобы скомпенсировать летнюю жару, весенние дожди и таяние снега, уносящие семена глубоко под землю, и тенистые пригорки.

​Засеваем газон

Благоустройство и ландшафтный дизайн на визуализациях частных домов: Сады в . Автор – Аrchirost
Аrchirost

Благоустройство и ландшафтный дизайн на визуализациях частных домов

Аrchirost

Чтобы правильно засеять газон, вам нужно смешать семена с мелким песком 1:1. Сеют обычно сначала вдоль, затем поперек, а уже потом рыхлят почву граблями, чтобы семена попали под землю. После этого нужно обязательно (!) пройтись по газону тяжелым катком. Если катка нет, ищите ваши старые лыжи, берите каток у соседей, но оставить почву просто так нельзя. Можно использовать, например, фанеру, осторожно на нее наступая.  Обычно засыпка семян в землю идет веерными граблями. Если веерных грабель нет, сначала рыхлите почву обычными, рассыпайте семена, а затем катком или фанерой придавливайте так, чтобы семена оказались утопленными в землю.

​Правила летнего посева

Энергии инь и ян: Сады в . Автор – Укр Ландшафт Парк
Укр Ландшафт Парк

Энергии инь и ян

Укр Ландшафт Парк

Чтобы летний посев, который является самым сложным, прошел успешно, нужно придерживаться определенных правил. Например, после действий с фанерой нужно замульчировать перегноем всю площадь газона, а утром пролить все еще раз. Помните, что газон сеется обязательно после заката, после очень обильного полива (буквально – ливень, на глубину 20-30 см). Засевать нужно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет.

​Косите траву часто

Лобня: Сады в . Автор – ПАН Ландшафт

Это правило нужно понимать буквально. Дело в том, что нельзя срезать более 2 сантиметров травы за один раз, либо 3 сантиметров для очень-очень высокой (заросшей). Так, если вы стрижете траву слишком коротко, вы оставляете слишком мало зелени траве для жизнеспособности, а если даете ей постоянно зарастать, вам придется подстригать еще два или три раза понемногу до нужного состояния. Так, лучше всего планово следить за газоном, а не налетами, или постоянно заботиться о нем и ни о чем больше в саду. Также помните, что косить мокрую траву нельзя, корни растений таким образом не смогут дышать.

​Поливайте газон редко

Существует ошибочное мнение, что газон нужно поливать часто, чтобы трава постоянно имела слегка увлажненную землю. Это не так. Поливать газон нужно, наоборот, редко, но так, будто бы прошел маленький ливень – обильно и на всей его территории. Так, поливайте газон, только если вы чувствуете сопротивление, когда втыкаете карандаш в землю, или же трава меняет цвет на немного синеватый зеленый. Кроме того, полить нужно, если трава не стоит вверх, а легко приминается и лежит.

​Гербициды

Работы: Сады в . Автор – Land-proekt
Land-proekt

Работы

Land-proekt

Можно ли вырастить газон без гербицидов? Такой, как на картинке – нет. Но вы все-таки можете попробовать экологичные, но более слабые гербициды. Просто приходите в садовый магазин и просите консультацию – скажите, какая у вас почва (глинистая, чернозем, какого она цвета), и вам подберут подходящий. Не бойтесь просить о помощи. Слабые гербициды практически не токсичны, поэтому вы можете легко использовать их на постоянной основе.

​Как ухаживать за газоном

Первые 10 дней после посадки газона проводите полив обычной лейкой (с насадкой), чтобы полив был больше похож на дождь, тогда на поверхности не образуется сухая корочка, которая не позволяет воздуху (кислороду) проникать вглубь, к корням и семенам. И помните, что только через 4-5 лет газон примет свои лучшие формы, просто потому, что ему нужно укорениться, прижиться и присмотреться к вашему саду.


Далее на homify:

— 10 модных идей для вашего сада;

— Дачи и все о них;

— Дизайн коридора, прихожей, лестницы.

А вы согласны с информацией, представленной в статье?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома