Уютные гостиные

Ksenia Zayarnyuk Ksenia Zayarnyuk
Loading admin actions …

Уютные гостиные представляют собой сердце дома. Они производят первое впечатление на гостей, именно в этих помещениях чаще всего собирается вся семья. Поэтому следует уделить максимум внимания оформлению интерьера и выбору стиля. Уютные гостиные комнаты должны стать воплощением гармонии и комфорта. Чтобы достигнуть этой цели, можно использовать различные стили интерьера. Каждый стиль дарит уют по-своему, выражает его самыми разнообразными способами.

​Минимализм, или ничего лишнего

Для минимализма характерна больше практичность, чем эстетика, а функциональность является главной целью. При создании минималистского стиля необходимо свободное пространство. Декоративные элементы не должны быть вычурными. Уютные гостиные в итоге должны выглядеть просто, но со вкусом. Предметы выбираются только самые необходимые и полезные, поэтому они должны нести еще функцию стильного аксессуара. Для гостиной следует выбирать такие цвета, как коричневый, бежевый и белый. Можно создать оригинальный контраст с черными и серыми оттенками, как в этой гостиной сделал Дмитрий Ханин. Мебель в таком интерьере присутствует в минимальном количестве, также она не должна утяжелять пространство. Хорошо подойдут небольшие полочки, шкафчики со стеклянными дверками. Но все это должно быть полупустым, не захламленным.

​Гостиная и лофт

Так называемый чердачный стиль особо популярен среди молодых людей. Мебель необходима самая простая, причем необязательно, чтобы она сочеталась между собой. В гостиной вместе уживается и старая техника, и ультрасовременная. Отделка выполняется минимально. Для пола необходим ламинат или паркет. Именно такая простота дарит гостиной уют и незамысловатость.

В данном интерьере стиль лофт представлен особенно мягко. Гостиная отделяется от зоны кухни барной стойкой, то есть в этом стиле не предполагается использование стен и массивных перегородок. Отделка стен выполнена натуральным камнем. Интерьер оформлен в спокойной цветовой гамме, преобладают такие оттенки, как белый, серый и бежевый. Многоуровневый потолок воплощает собой наличие коммуникаций, без которых лофт не обходится. Напольное покрытие - ламинат. Декоративные элементы практически отсутствуют. Они не должны быть яркими и напыщенными.

Интерьер гостиной в стиле кантри

Цветовая гамма в такой гостиной состоит из природных оттенков, сочетающихся с белым цветом. Мебель используется крашеная. В качестве аксессуаров подходят вещи и предметы, сделанные вручную. Стены красятся в пастельный приглушенный тон. Ткани должны быть выполнены из натуральных материалов, например, хлопка или льна. В текстиле приветствуется наличие завязочек и рюш.

​Колониальный стиль

Этот стиль сочетает в себе основные идеи других стилей, поэтому он позволяет создать неповторимый и самобытный интерьер, вмещающий в себя все самое лучшее. Основные характерные черты колониального стиля – массивная мебель с резьбой, изготовленная из тика и красного дерева, экзотические орнаменты, изображения, ротанг. Уют и практичность смешаны с экзотикой. 

Преобладающие цвета в таком интерьере – белый, коричневый, бордовый, серый, черный. Акценты могут быть красных, желтых, оранжевых и синих оттенков. Главное не должно быть ярких деталей. В качестве аксессуаров подойдут расшитые узорами мягкие подушки, панно, различного вида светильники, статуэтки, свечи. Колониальный стиль подразумевает наличие большого окна. Желательно, чтобы проемы для окон и напольные покрытия были деревянными и светлых цветов. По желанию можно постелить ковер. В качестве рисунков на текстиле можно использовать изображения животных. Приветствуется наличие растительности, например, экзотических цветов, пальм, стволов бамбука, папоротника.

Комфорт и практичность? Это модерн!

Этот стиль характеризуется четкостью и лаконичностью. Он подходит, прежде всего , для тех людей, кто ценит удобство и практичность, гармонию и уют. В интерьере гостиной видны изящные формы, плавные линии, а также нельзя не заметить функциональность. При отделке использовались натуральные материалы, такие как дерево, стекло. Вполне уместным будет применение камня. Мебель отличается изогнутыми и плавными формами. Она должна быть украшена дорогими камнями, резьбой или ковкой, различными металлами. Стиль модерн в гостиной невозможно представить без такого атрибута, как журнальный или кофейный столик. Из мягкой мебели, кроме шикарного дивана, могут присутствовать несколько кресел, пуфиков. Они придают интерьеру завершенный вид.

А без классики никуда

Большинство предпочитает оформлять уютные гостиные в классическом стиле. Он имеет в себе все, что необходимо для создания уютного и домашнего интерьера, не лишенного оригинальности и элегантности. Классический стиль зачастую выбирают консерваторы, имеющие устоявшиеся взгляды на мир. Практически вся стилистическая нагрузка лежит на мебели,  которая в свою очередь должна подчеркивать роскошь. Чтобы комната стала более уютной, можно в нее добавить камин, интересные занавески, ковер больших размеров, картины и рамки с фото, блестящие вещи, цветочные мотивы. В создании интерьера обязательно применяются натуральные материалы. Не стоит забывать и про обилие освещения.

Средиземноморье в гостиной

Средиземноморский стиль позволяет создать уютный и простой интерьер.  Такой стиль сочетает в себе праздничность и умиротворенность. При создании интерьера используют натуральные ткани и материалы. Цветовая гамма состоит из морских, земельных тонов.

Диван обычно предпочитается  открытый, с обилием мягких подушек, приносящих яркий акцент в спокойный и размеренный интерьер. Используются плетеные столики, кресла и стулья. Отделка стен в основном матовая и фактурная (штукатурка, фрески, мозаики, обои). Если в гостиной будет камин, то вокруг него можно сделать кирпичную кладку. Для пола подойдет ламинат или плитка. Если вы решили постелить ковер, то он должен быть спокойных оттенков и фактурным. Серванты и шкафы в такой гостиной будут лишними, лучше выбрать открытые полки.  В качестве аксессуаров подойдут различные статуэтки, комнатные растения. На окна вешают либо жалюзи, либо муслиновые занавески.

Грубый кантри – рустикальный стиль

Рустикальный стиль представляет собой вариацию стиля кантри. Но он отличается тем, что интерьер получается грубее. Поэтому его чаще выбирают для гостиных загородных домов. 

В рустикальном стиле обычно используются предметы, сделанные вручную, камень, дерево, то есть все приближено к природной среде. Мебель должна быть деревянной, а текстиль максимально натуральным. Все это придает умиротворенную атмосферу. При желании можно добавить эффект старины. Не допускается наличие крупных предметов и большого количества декоративных элементов. В данном интерьере рустикальный стиль представлен в земельной цветовой гамме, то есть в коричнево-серых тонах. Чтобы гостиная не выглядела слишком мрачно, дизайнеры добавили белый и бежевый оттенки. Все современные технологии прячутся и маскируются под стилистику помещения.

​Скандинавский стиль – это функциональность

Основной чертой скандинавского стиля является функциональность. Также он воплощает в себе эстетичность, оригинальность и простоту. В интерьере гостиной отсутствуют лишние предметы и вещи. Освещение предпочитается яркое. Преобладают светлые цветовые решения, отлично расширяющие пространство и добавляющие ощущение естественного света. Скандинавский стиль создает атмосферу легкости и свободы. Среди общего спокойного тона нередко используют ненавязчивые акценты, которые радуют глаз.

Стиль тропиков

Уютные гостиные будут выглядеть гармонично, если их оформить в тропическом стиле. Он должен использоваться ненавязчиво, с добавлением стилевых элементов. На данном фото общий цветовой фон представлен белым цветом. Присутствуют мягкие зеленые акценты. Тропический стиль в этом интерьере имеет очень нежный вид.

Таким образом, есть немалое количество интерьерных стилей, способных сделать уютные гостиные максимально комфортными. Некоторые стили требуют больше затрат, чем другие, но результат в любом случае будет потрясающим, так как нет ничего лучше гармоничного вида гостиной, где все подобрано со вкусом.

Как по вашему мнению должны выглядеть уютные гостиные?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома