Дома в . Автор – Readykit Cape (Pty) Ltd

Как построить дом за 1,2 млн рублей

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Можно ли построить дом с бюджетом в 1,2 млн рублей? Конечно же, можно! Правильным вопросом было бы – какой именно дом, какой площади и как бы он выглядел. Любой дом площадью более 100 кв. метров за 1 млн рублей – это всего лишь «коробка», что бы ни обещали вам брошюры различных фирм, или каркас и вовсе без фундамента, без инженерии и коммуникаций.

Так какой же дом можно реально построить за 1,2 млн рублей – чтобы можно было въехать, чтобы он устоял в сильный ветер, выдержал холода и был уже с ремонтом?

​Смета на дом в 1,2 млн рублей

«Коробка» дома из газобетонных блоков с фундаментом размером 6x7 (42 кв. метра) стоит около 500-600 тысяч рублей. Добавляем к этому 400 тысяч рублей на газовый котел, разводку отопления и электричества, водоснабжение и скромную внутреннюю отделку и получаем дом «под ключ» с забором, окнами, кровлей и всем необходимым за 1,2 млн рублей. Можно даже слегка увеличить площадь дома (до 58 кв. метров с двумя спальнями и одной кухней-гостиной), если использовать все абсолютно самое дешевое и стандартное (например, газовый котел от российского производителя, ламинат за 400 рублей и т. п.).

Примерная смета на дом выглядит так:

– Свайный фундамент – 100 тысяч рублей;

– Коробка – 500 тысяч рублей с окнами;

– Отделка – 100 тысяч рублей;

– Газовый котел + разводка – около 150 тысяч рублей, минимум;

– Кровля – 150 тысяч рублей;

– Инженерия и разводка – 150 тысяч рублей.

Итого, 1,15 млн рублей. Еще 75 тысяч рублей оставляем на накладные расходы.


А где реальный дом такого формата в России?

Если вы хотите построить дом такого формата в России, например, из SIP-панелей, с двумя спальнями за 1-1,2 млн рублей, обращайтесь в фирму Home in the Woods, которые уже радовали нас подобным проектом.

Чего ожидать от таких домов? Маленькой площади, маленьких стандартных окон, окрашенных стен по штукатурке, простой отделки, не слишком презентабельного внешнего вида. Тем не менее, дом оказывается жилым, новым, светлым.

Никаких своих проектов

Для того, чтобы уложиться в правильные сроки, объемы работ и, конечно же, цену, существует несколько строгих правил в категории «Нельзя». Давайте посмотрим, какие ошибки допускают люди, пытающиеся построить дом за 1,2 млн рублей (или примерно за такую же сумму), чаще всего. 

Так, например, они сами придумывают проект. В данном случае окажется, что вы совершенно не понимаете реалий того, что именно нужно дому, сколько кв. метров занимает лестница, котельная, а также не знаете различные санитарные нормы. Проект нужно заказывать у профессионала, сразу сказав, что окна, двери и все детали нужны самые стандартные и дешевые, а площадь дома – около 40-60 кв. метров. 

Стройте маленький и одноэтажный

Строят двухэтажный дом. Площадью до 60 кв. метров строить двухэтажный дом нецелесообразно. Во-первых, вы будете постоянно спускаться и подниматься по лестнице, что будет в 10 раз хлопотнее, чем кажется сейчас. Вы не получите «антуража большого коттеджа», потому что площадь одного этажа будет метров 30 «от силы», а также вы потратите на лестницу в двух этажах минимум 15 кв. метров, которых у вас просто нет.

Стройте из блоков

Строят дом из кирпича, бруса, каркасник самостоятельно. Если вы строите сами, стройте из керамических или газобетонных блоков. Это самый безопасный метод строительства для тех, у кого мало опыта. Если вы заказываете дом, лучше заказывайте каркасный, но помните, что часто формат утепления, нужный для зимы, фундамент и отделка в озвученные в каталогах цены не входят. 

Выбирайте свайный фундамент, покупайте проект

– Выбираете правильный фундамент. Фундамент на сваях выходит в два раза дешевле ленточного, что сэкономит вам от 50 до 100 тысяч рублей единовременно. 

– Скачиваете бесплатный проект в интернете, в котором практически ничего нет, но смета «привлекательная». Данный формат погубит ваш проект еще на корню.


Далее на homify:

— Модульный дом;

— Статьи о строительстве и ремонте;

— Идеи дизайна балкона, веранды и террасы.

А вы по шкале от 1 до 10 на сколько оценили бы данный проект?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома