Гостиная в . Автор – Alvorada Arquitetos

​20 идей того, как зонировать и властвовать в малогабаритке

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Маленькая квартира, как известно – большие хлопоты. Конечно же, можно просто заставить себя не покупать многие вещи, отказать себе в декоре и получить более-менее лаконичный вариант оформления. Но в современном мире количество вещей (включая декор, книги и журналы, крема и лосьоны, сумки и шляпки, обувь и одежду, посуду и стеклянные аксессуары) просто не может не увеличиваться в вашей квартире.

Как же справиться с этой лавиной вещей? Давайте посмотрим на 20 идей для дизайна маленькой квартиры, которые покажут нам, на что именно надо смотреть и какую точно перепланировку делать.

Полная интеграция

Любой предмет мебели, будь то шкаф, стеллаж, прихожая или кухонный гарнитур, должен доставать до потолка. Если вы покупаете менее современные варианты, то теряете от 1 до 3 кубических (!!!) метров для расположения ваших вещей всего за один предмет мебели. А это, согласитесь, очень и очень много.

Посмотрите и на то, как красиво в эту скандинавскую квартиру было вписано рабочее место. Столешница расположилась прямо над радиатором, что тоже является частью концепции полной интеграции со стенами вашей квартиры.

​От стены до стены

Еще одна важная вещь – это ширина вашей мебели. Допустим, вы уже согласились купить мебель от пола до потолка, но теперь ее нужно еще и выбрать в формате от стены до стены, иначе вы создаете неудобные и ни для чего неприспособленные ниши. В обычном варианте гостиной на фотографии выше стоял бы большой шкаф-купе, который примерно на 3-4 кубических (!) метра меньше, чем вот эта встроенная система.

​Рушим перегородки

Между кухней и гостиной, кухней и прихожей, гостиной и прихожей, спальней и лоджией, детской и лоджией, лоджией и кухней. Позволяя пространству становиться более открытым, вы экономите конкретно то место, что занимали перегородки, плюс открываете для себя новые возможности. Например, в этой кухне с прихожей кухонный гарнитур продолжается в виде шкафчика над входной дверью и далее – шкафчиками над пуфиком.

​Используем ниши

Каменный лофт: Спальни в . Автор – CO:interior
CO:interior

Каменный лофт

CO:interior

Если в вашей квартире уже есть ниши, обязательно используйте их. Обустроить их под гардероб или библиотеку достаточно просто – выбирайте поэлементно или просто покупайте мебель на заказ. Помните, что использовать нишу нужно всю – если ее глубина 80 см, лучше поставить здесь шкаф для одежды глубиной на все 80 см, зато будет место сзади для сезонной одежды! И даже если ваша ниша глубиной всего 12 см, тоже не стоит отчаиваться. Мебель такого формата тоже можно купить и приспособить под шкафчик для футболок, носков, нижнего белья или просто книги или декора.

​Если комната не терпит габаритной мебели

Некоторые комнаты настолько малы и неудобны, что просто оставить шкаф – это, увы, не вариант. Тогда обращайтесь к низким системам хранения – в гостиной это могут быть простые полочки, а в спальне – ряд комодов, белых, лаконичных и весьма вместительных.

​Зонируйте и властвуйте

У вас маленькая кухня? Решить эту проблему можно и без перепланировки, а с помощью гостиной! Эта комната ничем не отличается от обычной в панельном доме, разве что качественным дизайн-проектом. Ее площадь… всего лишь 15 кв. метров! Здесь стоит диван, который мог бы быть раскладным, и столовая группа, удобная не только для обедов, но и для выполнения домашнего задания и работы за ноутбуком в дневное время. Поэтому здесь вполне можно разместиться.

​Высокие и узкие

Вот такие высокие и узкие модули для хранения и спасают малогабаритки по всему миру. Вам кажется, что здесь нельзя поставить ни шкаф, ни комод, но именно такая система и позволяет вам увеличить количество мест для хранения. Ее глубина… не более 16 сантиметров! А по вместительности это целых два небольших комода!

​Шкафы в спальне

В такой современной манере можно расположить высокие шкафы в спальне.

​В мансарде

А вот такая идея идеально подойдет для мансарды.

Кухня вдоль стены с окном

Решение, позволяющее увеличить длины гарнитура за счет переноса радиатора на соседнюю стену или его интеграции в заказной гарнитур.

​В нише коридора

Частный дом в Краснодарском крае.: Гардеробные в . Автор – elitdizayn
elitdizayn

Частный дом в Краснодарском крае.

elitdizayn

Вместо одного шкафа с неудобными дверцами можно поставить подобные открытые системы хранения по обе стороны от прохода.

​Открытость во всем

А вот такой шкаф стоит в 10 раз меньше брендового шкафа-купе!

​Под спальней

Систему из шкафа и комода можно сделать и в спальне. Лестница тоже может быть высоким комодом.

​Большие шкафы в спальне

Разместить большие шкафы в спальне можно вот таким образом.

​Преобразование кладовки

А вот так можно решить проблему стирки и глажки, рационально используя пространство кладовки.

​Открытая планировка

Данный тип планировки всегда помогает использовать солнечный свет и квадратные метры на 100%.

​Откидная кровать

Откидная кровать пригодится для очень маленькой комнаты.

​Библиотека над радиатором

Спрятав радиатор, можно много чего добиться.

​Современная система для гостиной

Эта система с очень узкими полками действительно экономит место. 

Встроенная система из двух цветов

Слева и справа модули белые, в середине – деревянные, а темный текстиль в центре относится к изголовью кровати.


Далее на homify:

— Модульный дом;

— Статьи о строительстве и ремонте;

— Идеи дизайна балкона, веранды и террасы.

А вам какая идея понравилась больше остальных? По счету...
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома