Кухни в . Автор – Müllers Büro

Капитальный ремонт деревенского дома

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Как провести капитальный ремонт деревенского дома, чтобы по-максимуму использовать уже имеющиеся конструкции и элементы и сэкономить? Какой стиль оформления выбрать, чтобы все старые детали казались более новыми, а сам дом – гораздо более современным?

Студия архитектуры MÜLLERS BÜRO покажет нам, что скандинавский стиль является отличным решением вопроса капитального ремонта дома в деревне в любой части РФ. Он позволит вам красиво сбалансировать современные краски и старое дерево и добавить очаровательный антураж к уже не новой постройке.

​Что было проделано

Дома в . Автор – Müllers Büro

Капитальный ремонт деревенского дома – это обычно примерно настолько же сложная затея, как и сама стройка. Правда, без кладки стен. Здесь нужно заменить кровлю, систему отопления, канализацию, возможно – перенести перегородки, а также провести внутреннюю отделку, заменить окна и двери. Кроме того, если в доме чего-то не было (например, ванной комнаты, удобной котельной, крыльца, оборудованной мансарды), то придется добавить и эти элементы.

Плюс, скорее всего вам придется произвести перепланировку. Если в вашем доме маленькие комнаты, а это почти всегда так, вам понадобится больше света и простора. Окна тоже можно расширить – например, хотя бы в гостиной или столовой.

Стоимость ремонта

Кухни в . Автор – Müllers Büro

Стоимость всех вышеперечисленных идей равняется примерно 2 млн рублей на дом в 150 кв. метров и около 1,5 млн рублей на дом в 100 кв. метров. И это при условии, что все основные стены оказались прочными, не гниющими (что невозможно с русскими срубами, которые почти все гнилые, если им более 50 лет) и есть возможность газификации.

​Стоит ли оно того

Столовые комнаты в . Автор – Müllers Büro

Если у вас есть в собственности такой дом, то скорее всего вы не сможете его продать – только улучшить, чтобы жить в нем. Продажа либо принесет вам в 3 раза меньше средств, чем вы рассчитываете, либо растянется на долгие годы. Можно и купить такой домик в деревне – правда, на осмотр нужно обязательно брать архитектора. Если вам кажется, что это необязательно, значит, вы еще не до конца поняли, насколько важно по-настоящему удостовериться в прочности дома, чего вы сами без многолетней практики сделать точно не сможете. Мало просто посмотреть, есть ли в стенах трещины, течет ли крыша и работает ли котел. Здесь нужно определить прочность всего строения, что сможет сделать только профессиональный архитектор. В большинстве случаев окажется, что гораздо проще построить дом такого же размера за 2-3 млн рублей из блоков самостоятельно. 

А если дом уже есть

Кухни в . Автор – Müllers Büro

Правда, если у вас есть старый дом в собственности, цена получается ниже – от 1 до 2 млн рублей для самостоятельного ремонта. Если вы все хотите делать с помощью бригады, прибавляйте к любой сумме еще 1 млн рублей. Стоит ли оно того? Считайте сами. Старый дом, даже реконструированный, скорее всего с ремонтом российского стандарта, вряд ли выдержит следующие 50 лет жизни. А вот новый дом, даже самый простой из блоков, вполне простоит 50 лет.

​Миф о русских срубах

Коридор и прихожая в . Автор – Müllers Büro

Есть очень большой миф о русских срубах, что они «стоят 100 лет», «в огне не горят» и т. п. На самом деле любой сруб, который вы видели, который «выстоял» Первую и Вторую Мировую, скорее всего, на 100% гнилой. При этом, стены и потолки у него покосились так, что он перестал был теплым, что уж говорить о кровле, которую нужно менять раз в 10-15 лет, а площадь в них – всего лишь 40 кв. метров. На самом деле даже при хорошем содержании дома, любой русский сруб невозможно эксплуатировать через 100 лет, через 4 поколения, так как он уже не выдерживает никакой критики. Не говоря о том, что практически все они пропахли молоком и другими сопутствующими продуктами животноводства, и этот запах убрать, ну, никак нельзя. 

Вся правда о долговечности

Коридор и прихожая в . Автор – Müllers Büro

По правде говоря, практически никакой тип домов в мире не выдерживает 100-летнего испытания. И не только по конструктивным, соображениям безопасности, прочности и тепла, но и просто потому, что 4 поколения прошли, мир изменился, а дом остался таким же.

Самый долговечный тип домов

Спальни в . Автор – Müllers Büro

Лишь один тип домов – американские каркасные, даже 100, 120 и 140-летние, до сих пор используются в мире массово без каких-либо неудобств со стороны новых владельцев. А все потому, что построенные еще в начале прошлого века, они сразу имели большую площадь, много окон, высокие потолки, что не использовались в это время почти нигде в мире. Такие же есть и в странах Скандинавии.

Читаем далее:

Дома в . Автор – Müllers Büro
А вам понравился этот интересный домик?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома