Сады в . Автор – Hoveniersbedrijf Guy Wolfs

​Как оформить сад на маленький бюджет и на чем нельзя экономить

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Для того, чтобы оформить сад на маленький бюджет, вам вовсе не нужно придумывать различные самодельные проекты, которые бы украсили ваш сад. Наоборот – нужно следовать современным принципам в ландшафтной архитектуре и дизайне, правильно зонировать и не позволять себе особых вольностей.

Давайте узнаем, какие приемы позволяют оформить сад именно так и что из этого выходит. В принципе, вам потребуется лишь вдохновение, опыт работы с террасами, посадками и мощеными площадками, чтобы реализовать такой проект сада.

​Дерево и керамическая плитка

Отказавшись от ковки, натурального и искусственного декоративного камня и сконцентрировавшись на дереве и керамической плитке, вы сможете оформить сад на маленький бюджет в любом стиле. С таким тандемом любая задумка будет дешевле, чем если бы она была выполнена с помощью ковки, керамогранита, натурального камня и подобных дорогостоящих изысков.

Например, готовая кованая секция забора стоит обычно около 2500 рублей за погонный метр, если считать среднюю стоимость. Так, забор для участка в 8 соток будет стоить 225 тысяч рублей без учета фундамента, работы строителей, проекта, поэтому общая стоимость будет уже около 500 тысяч рублей, например, с симпатичными воротами с ажурным рисунком, которые одни будут стоить около 100 тысяч рублей. Если вы откажетесь от данной идеи и выберете простой деревянный забор в американском стиле, вы получите сумму в 100 тысяч рублей и даже сможете сэкономить на работе строителей, ведь практически все можно сделать самому.

​Рулонный газон

Сады в . Автор – BEGRÜNDER

Стоимость рулонного газона гораздо выше, чем стоимость простого засева, но я советую вам не отказываться от данной идеи. Потому что если вы не садовник и не имеете опыта в выращивании газона, то скорее всего при простом посеве первые 5 лет вам не видать густой зеленой лужайки. 

Обычно бывает так. Семья, которая только что переехала в новый коттедж, пытается все сделать своими силами, так как уже потратила гораздо больше, чем планировала, на строительство дома. Посев проводится не вовремя, не по технологии, из газонной травы, наспех купленной в садоводческом магазине «по красивой картинке». Первая партия не всходит, вторая всходит, но когда вырастает, сжигается солнцем, третью вы случайно заливаете водой, поливая слишком часто, четвертая всходит клочками на участке. Так, покупая дешевые пакетики семян раз за разом, тратя на засев первые, вторые, третьи, пятые выходные, вы наверняка потом подумаете – вот бы купить рулонный газон и просто положить его на землю. 

Стоимость квадратного метра рулонного газона эконом-класса – около 100 рублей. Т.е. для участка в 8 соток (минус дом, клумбы, подъездная дорожка, терраса и дорожки вы получаете площадь около 500 кв. метров), газон будет стоить 50 тысяч рублей, а на 200 кв. метров, которые останутся, если у вас есть огород – 20 тысяч рублей. Дорого ли это? Конечно, дорого. Но это стоит ваших первых 5-10 выходных в новом доме, не испорченных разочарованием.

​Мульчирование

Сады в . Автор – Taller Estilo Arquitectura
Taller Estilo Arquitectura

Patio de transición

Taller Estilo Arquitectura

Чтобы ваши клумбы всегда выглядели красиво и аккуратно и вам не захотелось в них что-либо менять, засыпьте все ваши клумбы и посадки (которые должны быть еще и огорожены от газона и дорожек пластиковыми экранами под землей) мульчей – например, корой, еловой хвоей, мелкой галькой или промытым(!) щебнем.

​Красим старые вещи

Иногда бывает, что старую мебель, детали от мебели, какие-то мелочи можно, покрасив, пристроить к себе в сад. Правило здесь только одно – прежде чем что-либо делать, убедитесь, что потом вы сможете снять ваше «произведение искусства» с пьедестала, если оно не подойдет к саду по настроению. И не делайте больше 3-4 самодельных предметов на весь сад.

​Ставим фонтанчик сами

Маленький покупной фонтанчик может спасти вас от постоянного желания вырыть водоем в саду, которое появляется у очень многих новоиспеченных владельцев коттеджей. Поставьте его так, чтобы было видно из окна – гостиной, кухни или столовой.

​Покупаем горшки

Побольше горшков одного стиля, подходящего по дизайну к фасадам дома – то, что вам точно пригодится. Используйте сезонные распродажи тогда, когда ваш коттедж еще в процессе строительства. Позднее вы точно придумаете, как их расположить.

​Отказ от патио

Патио – как сама площадка, так и бетонная заливка, штукатурка, все детали – дорогое удовольствие. Лучше всего отказаться от данной идеи в пользу террасы со столовой группой и одним креслом.

​Не смотрите на современные стили

Сады в . Автор – Hoveniersbedrijf Guy Wolfs
Hoveniersbedrijf Guy Wolfs

Zwevende vijver met LED verlichting

Hoveniersbedrijf Guy Wolfs

Модерн, минимализм, футуризм, параметрика, SPA-стиль – все они требуют очень больших затрат. И прежде всего потому, что используют более качественные материалы. Дешевле всего стили деревенский, пейзажный и регулярный, а также разновидность деревенского – прованс.

​Создайте одно идеальное место для отдыха

Зимние сады в . Автор – Andrea Tommasi

Если вы купите простую беседку, есть шанс, что она окажется не достаточно удобной. В беседке часто стол слишком маленький, лавочки слишком узкие, а высота кровли слишком большая, чтобы почувствовать себя, как в удобном интерьере. Так что постарайтесь сделать одно, но идеальное место для отдыха. Для этого вам нужно, построив его, уделить время на переделку неточностей, что бывает сложно, но действительно необходимо. Не бросайтесь на новые проекты, не сделав идеальными старые.


Далее на homify:

— Лучшие проекты домов и коттеджей;

— Супер-дом за 2 млн рублей;

— Идеи дизайна ванной комнаты.

А вам понравились эти идеи? Какая больше?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома