Сады в . Автор – Barnes Walker Ltd

​12 отличных типов садовых террас

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Террасы бывают разные, и обычно те, что имеют прямоугольный вид, мощение плиткой и мягкую мебель, называются патио, а те, что дополнены зоной барбекю, уже становятся летними кухнями.  В целом, терраса – это просто горизонтальная площадка на свежем воздухе. Кстати, террасы бывают даже природными – морскими, речными и озерными, по сути это часть прибрежной линии, которая имеет достаточно ровную поверхность (обычно она идет сразу за пляжной линией и имеет небольшой рельеф).

Давайте посмотрим, какие типы и возможности предлагают нам различные типы террас, которые мы строим в саду.

​Терраса, замощенная тротуарной плиткой

Сады в . Автор – Aralia
Aralia

Little Eden

Aralia

Тротуарная плитка имеет одно несомненное преимущество перед другими видами – обычно ее проще укладывать, неровности почти незаметны и стоит она не так дорого, как, например, терраса из натурального дерева твердых пород и т. п.

Правда, есть в ней и важные минусы. При падении можно легко получить ссадину (особенно ребенку) и даже более того – например, разбить коленную чашечку, что в принципе неприемлемо для семейного сада. Кроме того, тротуарная плитка темного цвета очень сильно нагревается, по ней не получится ходить босиком, как по дереву, если вы того захотите, и, например, ваша кошка не сможет на ней отдохнуть. Также есть минус во внешнем виде такой террасы, она смотрится более «городской», чем требуется.

​Веранда или зимний сад

Tерраса в . Автор – homify

Современные веранды и зимние сады могут превращаться в террасы, когда их остекление складывается внутрь или сдвигается, как двери-слайдеры. Такие террасы обычно имеют навес, а иногда и возможность отопления. Например, здесь проложен «теплый пол», но включается он отдельно ото всего дома, поэтому использовать его можно лишь на барбекю или по праздникам.

​Терраса из керамической плитки

Tерраса в . Автор – MARIANGEL COGHLAN

Такая терраса – самое популярное и практичное решение для теплого времени года. Конечно же, вам понадобится самый настоящий фундамент и профессионал, чтобы положить плитку правильно, но в итоге пространство получается весьма легким в уборке.

​Терраса из рифленого дерева

Сады в . Автор – Millennium Interior Designers
Millennium Interior Designers

Garden – Canary Wharf

Millennium Interior Designers

Такая терраса из рифленого термодерева (или древесно-полимерного композита, очень на него похожего) является идеальным решением для создания практичной террасы именно из древесины. Заказать ее можно, например, в «ТерраДек» в Москве.

​Средиземноморская терраса или патио

Tерраса в . Автор – Espacios y Luz Fotografía
Espacios y Luz Fotografía

Farm and wine factory exteriors

Espacios y Luz Fotografía

Такая терраса не просто сделана из камня или плитки, она является уникальным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Дело в том, что здесь обычно используется совершенно иная планировка и мебель, нежели на обычной террасе. Даже столовая группа может быть мягкой, не говоря уже о нескольких креслах и диванчиках. На патио минимум 2, а обычно 3-4 зоны отдыха, отдельных друг от друга, а мощение производится прямо по периметру дома, без исключений, так, что пол патио будто бы продолжает пол гостиной или кухни и является по сути еще одной комнатой под открытым небом.

​Терраса из досок

Сады в . Автор – MUDA Home Design

Настил из деревянных досок может быть сделан своими руками, но обычно такая терраса, сделанная непрофессионалом, через несколько циклов заморозки-разморозки, намокания-сушки будет выглядеть не слишком хорошо.

Терраса из камня

Сады в . Автор – Barnes Walker Ltd
Barnes Walker Ltd

Rear garden patio with climbers

Barnes Walker Ltd

Такие террасы популярны в Великобритании и на Средиземноморье и обычно используются там, где само строительство велось из кирпича или камня (хотя бы частично), либо данный вариант просто традиционен для этой местности.

​Сплошная терраса

Балкон, веранда и терраса в . Автор – Black and Milk | Interior Design | London
Black and Milk | Interior Design | London

Modern New Home in Hampstead – patio

Black and Milk | Interior Design | London

Сплошная терраса не имеет газонных или клумбовых элементов между домом, забором и другими крупногабаритными элементами.

​Терраса балконная

На балконе тоже можно сделать террасу, особенно, если ей есть куда расти. На первом этаже можно получить побольше места. Обычно балконные террасы при квартирах популярны там, где позволяет архитектура – в новостройках Москвы с эко-дизайном, в Испании и Турции, в странах Скандинавии.

​Многоуровневая терраса

Tерраса в . Автор – CCD Architects
CCD Architects

Le Pres de Bas

CCD Architects

Такая терраса имеет несколько уровней, которые соединены ступенями или даже несколькими лестницами. Ее плюс в том, что вы получаете целый мир, полноценный сад, разнообразный и многоформатный.

​Терраса-отмостка

Продолжая отмостку, такая терраса становится не местом для отдыха, а скорее декоративным элементом. По ней любят бегать дети вокруг дома, на нее можно выйти посидеть на кресле, но обычно она мало функциональна. Правда, в итоге здесь стоит сушилка для одежды, лейка, велосипед и другие вещи, которым бы иначе не нашлось места.

​Комбинированная терраса

Используя разные материалы, можно сделать зонирование и получить более эффектный образ даже на маленькой площади.

​Терраса при бассейне

Такая терраса обрамляет бассейн и может быть выполнена из материалов любого типа.

​Терраса на крыше

На крыше терраса – это сплошное удовольствие, панорамный вид на город или окрестный коттеджный поселок. 

​Мини-терраса

Tерраса в . Автор – Molins Interiors

Маленькие террасы обычно оформляются с помощью высоких клумб и не слишком притязательных растений, которым не нужна большая глубина почвы. Так, ее можно реализовать в маленьком саду, в боковой части участка между домом и забором, на лоджии, балконе или крыше.


Далее на homify:

— Лучшие проекты домов и коттеджей;

— Супер-дом за 2 млн рублей;

— Идеи дизайна ванной комнаты.

А вам понравились эти идеи? Какая больше?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома