Какую породу древесины лучше всего испьзовать в дизайне сада?

www.homify.ru www.homify.ru
Loading admin actions …

Древесина – природный материал, который очень часто используется при разработке ландшафтного дизайна. Что, в прочем, и не удивительно, ведь именно этот материал наиболее гармонично вписывается в природный ландшафт, сооружения и декор из древесины обладают своим неповторимым очарованием и каким-то домашним теплом.

Так как древесина является универсальным материалом, то благодаря ей можно сделать множество садовых построек. Следует учитывать тот факт, что древесина служит только для создания легких конструкций и декора.

В общем, все, что украшает сад  и придает ему функциональный вид можно сделать из древесины.
Строительство чего-либо деревянного можно осуществлять из бревен, досок и бруса. Они имеют различные габариты, способы обработки, цвет, форму и т.д. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные сорта деревьев, которые применяются в дизайне сада.

Ограждения из сибирской лиственницы

Сады в . Автор – Tyler Mandic Ltd
Tyler Mandic Ltd

Reflected Glory – Holland Park Renovation

Tyler Mandic Ltd

Древесина сибирской лиственницы славится своей долговечностью, влагостойкостью, прочностью и эстетичностью. По прочности сибирская лиственница сопоставима с дубом. Смолистые выделения лиственницы – это натуральный антисептик, благодаря которому она не подвержена воздействию грибка и жуков-древоточцев. Выразительная, слегка красноватая древесина лиственницы имеет красивый рисунок и особый, шелковистый блеск.

Известно немало конструкций из лиственницы, возраст которых превышает 1000 лет. К примеру, Венеция стоит на сваях из этого материала. Интересно, что под воздействием влаги твёрдость лиственницы только увеличивается, и она словно каменеет.

Отличным функциональным декором для вашего сад станут ограждения из сибирской лиственницы.  Полупрозрачные элементы в отличие от капитальных заборов и плотных живых изгородей обеспечивают ветрозащиту и эффект уединения, а также частично пропускают свет. Их можно использовать для веранд, террас, летних столовых, цветников, розариев и др. 

Деревянные лёгкие конструкции не требуют устройства фундамента. Их можно закрепить на точечных опорах, а впоследствии, если вы захотите что-то видоизменить на участке, их легко снять и перенести в другое место.

Садовая мебель из экзотических пород дерева

Не только ели, дубы и другие лиственные деревья являются классическим материалом для деревянной садовой мебели. Рынок постоянно наполняется изделиями из экзотических пород деревьев, пахнущими дальними расстояниями. 

Тиковое дерево не зря стали использовать в изготовлении садовой мебели. Этот материал имеет способность сохранить все эфирные масла после обработки и служит гораздо дольше, чем другие сорта дерева для садовой мебели.

Садовая мебель из тика выигрывает и по внешнему виду. Художественные природные узоры на поверхности и ощущение «позолоты» делают мебель для сада из тикового дерева еще более привлекательной. 

Тиковое дерево очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, примером этому служит то, что из этого материала изготавливают судовые палубы. 

Приобретая садовую мебель из тика, вам больше не надо заботиться о том, где ее хранить зимой. Тик более прочный, чем другие деревья, поэтому садовая мебель все четыре сезона может стоять на открытом воздухе.

Была ли вам полезна наша статья? Оставляйте свои комментарии!

Декор для сада из сосны

Сад  в . Автор – Mundo Garden
Mundo Garden

Huerta Vertical Mundo Garden

Mundo Garden

Сосна — всем известное по своему широкому применению дерево желто-красного или бледно-желтого цвета, не особенно твердое, но легкое в работе, стойкое и прочное в различных изделиях. В густых северных лесах сосновые стволы довольно длинны и отличаются замечательной прямизной и прямослойностью; оба этих качества совместно с колкостью очень важны для строительных работ. Сосна строгается вдоль очень легко, но поперек трудно и негладко; пилится хорошо, клей держит крепко.

Из сосны можно сделать садовые клумбы, например . Сегодня в моде все натуральное, по прежнему актуален стиль кантри и прованс. Они могут быть многоуровневыми, а также использоваться для выращивания зелени и ягод. Благодаря подобному декору любой сад обретает индивидуальность.

Террасная доска из листенницы

Лиственница — принадлежит к разряду самых лучших деревьев как в строительном, так и в столярном деле. Древесина ее золотистого цвета и отличается замечательной прочностью. Она гораздо стойче дуба и одинаково вынослива как в воде, так и на воздухе. Причину этого следует искать в большом количестве живицы. Обрабатывается лиственница очень гладко и хорошо; почти не коробится и не подвергается червоточине. 

Для садового напольного покрытия, подвергающегося атмосферным влияниям, нужен особенно прочный материал. Отличным вариантом как раз является террасная доска из лиственницы: прочная, стойкая и эстетичная. Она используется для настила садовых дорожек, покрытия террас, веранд и т. д. 

Особые преимущества террасной палубной доски из лиственницы: невысокая цена, приятная текстура, укладка, которая не прячет ее красивой янтарной поверхности, а так же легкий монтаж. Он производится с помощью гвоздей или иных, скрытых креплений, которые не испортят внешнего вида покрытия.

Пергола из ели

Ель — по внешнему виду несколько похоже на сосновое дерево, но отличается от него большей мягкостью, бледностью годичных наслоений и большим количеством мелких сучков. Особенно хорошими качествами ель не отличается, а широким распространением она обязана своей дешевизне и сходству с сосной. Древесина куда более мягкая и легкая. Это хорошо для возведения легких конструкций, в том числе пергол и беседок, но о ели придется дополнительно заботиться, чтобы она не потеряла привлекательный внешний вид. Ель строгается, пилится и колется легко.

Пергола относится к сооружениям террасного типа. Изначально конструкция служила подпорной стеной для виноградной лозы. Постепенно дизайнеры изменили функциональное назначение перголы, добавили разнообразия в оформление и размеры конструкции. Современная постройка может быть большой или маленькой, состоящей из четырех столбов или простираться на длину, требующую соединения в единую композицию большого количества элементов. По форме в ландшафтном дизайне можно встретить перголы арочного, округлого, прямоугольного, квадратного типа.

Беседка из ясеня

Ясень — достигает при благоприятных условиях гигантского роста и толщины до пяти футов. Древесина его не особенно красива, желтоватого цвета с чередующимися светлыми и темными полосками. При отделке сильно проявляются годичные наслоения из-за множества пор, засоряемых при шлифовке и полировке. 

Ясень довольно тверд, плотен и тяжел, а главное упруг; в сухом виде достаточно прочен, особенно после просушки паром. Она исключительно устойчива к загниванию, что важно при возведении беседок в дождливых регионах.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома