Сады в . Автор –  Fernando Pozuelo Landscaping Collection

15 оригинальных клумб для сада

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Самые необычные, интересные, удивительные и оригинальные идеи для садовых клумб ждут вас в этой Книге Идей. Они понравятся как владельцам приусадебных участков, так и ландшафтным архитекторам – ведь они при всей своей красоте достаточно просты в выполнении.

Итак, какой вы хотите видеть свою клумбу? В первую очередь, конечно же, хочется, чтобы она была аккуратной. Цветы посажены так, чтобы что-нибудь цвело постоянно, чтобы было побольше зелени, красоты и геометричности. Хотелось бы, чтобы она была современной, но стоила не дорого, желательно, чтобы ее можно было соорудить за выходные из подручных или просто самых дешевых материалов. Кроме того, нужно, чтобы была какая-либо защита от сорняков, использовалось мульчирование или разделители под землей, а сама клумба не занимала много места, но была эффектной. И чтобы вписать ее можно было бы, куда угодно.

Именно такие клумбы ждут вас в нашей подборке. А пока еще раз напоминаем, что если вы видите пальму на фотографии – это не повод отказываться от самой идеи. Вы легко можете заменить ее на формированный куст кизильника, который становится ярко-оранжевым осенью, одноствольную сирень, что выглядит всегда эффектно (даже лучше пальмы), или юкку, если вы живете в более теплом климате.

​Интеграция в патио

Такая клумба обычно делается сразу со встроенным поливом. Лучше всего использовать мелкие кустарники типа хризантем и небольшие хвойники или любые растения небольшого формата, поддающиеся формовке.

​Интересные линии

Такая клумба позволяет с помощью разделителей под землей полностью освободить вас от хлопот с сорняками на ее территории. Изогнутая линия, как и яркий фон бетонного забора, добавляют саду колоритности. Вместо банановых «деревьев» сюда отлично подойдут, например, дейция изящная, жасмин, айва японская, чубушник, бирючина, гортензия, спирея, буддлея, азалия, сирень, калина на верхний ярус. На средний ярус – вереск, лаванда, брусника, хризантемы, андромеда многолистная, бересклет, вереск, ива ползучая и другие. Отлично смотрелись бы здесь и хосты, и маленькие очитки, и другие почвопокровные растения на нижнем ярусе.

​Чистая геометрия

Для такого потрясающего сада вам понадобится очищенный грунт, а также «подушка» из щебня и песка, на которую будет стелиться пленка, а затем уже – камни. Разделители позволяют сделать узор геометричным и разноцветным. Для яркости из кустарников лучше всего подойдут сирень одноствольная, эрика травяная, спирея японская, калина обыкновенная, гортензия, азалия, юкка.

​Азиатский кантри

В такой сад вам потребуются декоративно-лиственные растения типа бересклета, юкки, хост, плющей, хвойников или такие, как пахизандра верхушечная, барбарис и другие, в первую очередь, зеленые растения. Идеально впишется в такой тенистый сад бадан толстолистный, брунера крупнолистная, ирис сибирский, колокольчик скученный, купена душистая, страусник обыкновенный, а также нарциссы, ландыши, тюльпаны и таволга.

​Водопад как горный ручей

Такой сад нужно оформлять из оригинальных растений, которые растут на скалах, как это делается с альпийскими горками, чтобы подчеркнуть создаваемый антураж из декора камнем. Так, среди них мы выбираем гвоздику альпийскую, тимьян, флоксы, горный лютик, камнеломку, примулы, колокольчик посхарского, горечавку и лапчатку, горную сосну, волчеягодник, костенец, голубую ель, молодило.

​Необычный рокарий

Здесь тоже можно использовать растения для альпийской горки, озвученные выше, но добавить к ним ромашки, хосты, парочку кустарников. Главное – это большие камни, необычные по форме и цвету.

​Минимализм в кубе

В таком саду мало растений, потому сначала нужно озаботиться профессиональным газоном, несколькими хвойниками, а затем добавить что-то для акцента или аромата (гиацинты для весны на клумбу рядом с террасой, яркие ирисы или что-то из вашего любимого).

​Интеграция в ступени террасы

Подобную интеграцию лучше всего делать такими кустарниками, как бересклет или карликовые хвойники.

​Линейная клумба с потоком воды

А здесь, в тени, будут отлично смотреться хосты, купена душистая, брунера и страусник.

​Клумбы вдоль забора

Здесь хорошо бы использовать кустарники под стрижку в стиле топиари, чтобы создать геометричный узор. Можно и кизильник, и сирень, и грушу обыкновенную. Отлично смотрится смородина альпийская, лапчатка кустарниковая, барбарис тунберга, боярышник, клен гиннала, вяз мелколистный и другие.

​Мульти-функциональная клумба

Сады в . Автор – TERESA JARA - ESTUDIO DE PAISAJISMO
TERESA JARA – ESTUDIO DE PAISAJISMO

JARDÍN CON PÉRGOLA ILUMINADA Y EMPALIZADA DE MADERA TECNOLÓGICA

TERESA JARA - ESTUDIO DE PAISAJISMO

Здесь главное, что под землей клумба отделена от газона металлом, имеет мульчирование камнями там, где нет растений, а также подсветку и водопад.

​Ломаная линия

Сады в . Автор – Picconia
Picconia

Césped artificial en Guimar

Picconia

Шикарная идея, где можно сочетать различные хвойники и кустарники под топиари.

​Овальная клумба в террасе

Идеальный вариант для террасы, которая хочет быть более зеленой круглый год!

​Мини-клумба вдоль окна

Здесь отлично подойдут любые злаки и осоки.

​Деревянные ящики из толстых досок

А вот сюда – любые растения с прямым стволом, чтобы деревянные ящики не скрывались за кроной.


Далее на homify:

— 10 модных идей для вашего сада;

— Дачи и все о них;

— Дизайн коридора, прихожей, лестницы.

А вам понравились эти идеи? Какая больше?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома