Квартира-студия в скандинавском стиле: Гостиная в . Автор – Eugene Chekhov

8 интеллектуальных способов оптимизации пространства

Shunny_Star Shunny_Star
Loading admin actions …

Много места для хранения, и слишком мало места – что для вас более знакомо? Поселившись в новой, просторной квартире мы уже через день плачем о скудности пространства. Не хватает места для наших постоянно приумножающихся личных вещей, различных безделушек и мебели. Поэтому растет потребность в дополнительных жилых помещениях. Снова и снова дизайнеры интерьеров и декораторы придумывают самые разные умные приемы для того, чтобы найти оптимальные эстетичные решения увеличения пространства. Они стараются использовать по максимуму существующую жилплощадь для разных предметов, таких как одежда, обувь, предметы декора, канцелярские принадлежности. Придумано также множество способов создания дополнительных функциональных пространств.


Нет разницы, какой стиль используется для создания внутреннего интерьера: современный, классический, кантри, скандинавский или колониальный. В любом из них можно применить инновационные способы, значительно улучшающие пространство и создающие дополнительные удобства. Для этой цели используются шкафы, разнообразные перегородки, экраны, всплывающие стеллажи, крючки. Вертикальное пространство на стенах также может быть наделено функциональностью, стоит только включить свое воображение. Мы нашли для вас 8 вдохновляющих примеров, которые захватывают своей новизной и оригинальностью. Эти решения позволили добавить больше пространства для хранения и создания новых функциональных областей. 

Посмотрите на то, что мы приготовили для вас, и возьмите себе на вооружение какой-либо из вариантов!

1. Место для отдыха, созданное рядом с кухней

Столовые комнаты в . Автор – Collective Works
Collective Works

Sitting Room adjacent to Kitchen

Collective Works

Освежающим акцентом синего цвета стал этот прекрасный уголок для отдыха. Он идеально подходит для максимально комфортного отдыха, приятных бесед в уютной обстановке. Здесь нет ничего лишнего, при этом есть все, что нужно для создания стильного места, в котором каждый сможет чувствовать себя расслаблено и легко. 

Светлые тона в отделке помещения способствуют созданию соответствующей атмосферы, свободной и приятной.

2. Хранение велосипеда

Коридор и прихожая в . Автор – Collective Works

Отличное решение – создание оптимального места для хранения велосипеда, которое позволяет не занимать место на полу. Крюк, вмонтированный в потолок решает проблему хранения этого транспортного средства, и позволяет использовать место под ним для хранения каких-либо других вещей, если в этом будет такая необходимость. 

Крюк немного согнут, что препятствует соскальзыванию с него колеса, поэтому оно надежно фиксируется в таком положении.

3. Как насчет уютного домашнего офиса на чердаке?

Рабочие кабинеты в . Автор – Collective Works
Collective Works

Loft into Office

Collective Works

Если в доме действительно не хватает места для создания определенных функциональных зон, можно без проблем использовать чердачное пространство. Это может быть как спальня, так и небольшой, уютный, уединенный кабинет.

Здесь вас никто не побеспокоит, можно пребывать в полном уединении, предаваться мыслительным процессам или просто отдыхать. Лучше всего создавать здесь зону для отдыха. Чтение любимой книги или прослушивание аудиозаписей в такой обстановке позволит по настоящему насладиться этими занятиями.

4. В спальне

Спальни в . Автор – Collective Works
Collective Works

Master Bedroom

Collective Works

Это пространство было использовано под спальню. Его создали путем разделения чердачного помещения. Часть чердака была использована для того, чтобы выделить самую уединенную зону для комфортного сна. Минимальное количество предметов, как и должно быть в дизайне спальне, соответствует назначению этой комнаты. Встроенный гардероб и лестница на вторую часть чердака создают иллюзию просторной комнаты.

Здесь есть все условия для полноценного отдыха. Нижний этаж теперь свободен и используется для создания других функциональных зон.

5. Игра с формами

Этот вариант дизайна предлагает нам размещать все необходимые в доме предметы и одежду во встроенных шкафах и открытых кубических шкафчиках. На полу не так много места, поэтому решение подвесить тумбу необычной формы над кроватью – это не только решение, связанное с дефицитом места, но и дополнительные удобства. Теперь вам не нужно вставать с постели, чтобы взять, положить журнал или книгу, которые вы читаете перед сном.

Здесь все компактно, просто и аккуратно. Встроенные шкафы довольно вместительные и позволяют хранить в них не только постельное белье, но и все необходимые вещи, которыми пользуются хозяева дома. И деревянная отделка выглядит привлекательно!

6. Прозрачная стеклянная перегородка

Квартира-студия в скандинавском стиле: Гостиная в . Автор – Eugene Chekhov
Eugene Chekhov

Квартира-студия в скандинавском стиле

Eugene Chekhov

Прозрачная стеклянная перегородка, отделяющая спальню от остальной части дома, создает иллюзию простора. Это очень интересное решение. Полная открытость и отсутствие перегородок между спальней, кухней, столовой позволило сделать пространство очень функциональным и практичным. Здесь можно почувствовать свободу, интересный стиль и необычность обстановки.

Интересно, что для декорирования интерьера выбраны белые тона, которые разбавлены насыщенными оттенками и цветовыми сочетаниями в мебели, размещенной в гостиной. Очевидно, такой способ позволяет акцентировать внимание на зоне отдыха, созданной в гостиной.

Стеклянные перегородки – это шикарный способ разделения пространства, который позволяет наполнить все уголки дома естественным светом и теплом.

7. Условное разделение

Спальни в . Автор – Tim Diekhans Architektur
Tim Diekhans Architektur

Schlafbereich mit Küche

Tim Diekhans Architektur

Как вам такой способ создания внутреннего пространства, которое содержит в себе элементы необычности и новизны. Обратите внимание, как отделена ванная комната от зоны для сна. Это очень интересное решение, свободное и смелое.

Эта квартира выглядит очень современно и стильно, здесь отсутствуют условности в планировке, нет привычных перегородок между комнатами, можно перемещаться по всему дому, одновременно находясь как в спальне, так и в столовой.

8. Если не хватает места для обуви

Домашнее хозяйство  в . Автор – Studio D. Interiors

Комната, которая служит одновременно гардеробной и кабинетом очень интересна тем, что здесь оригинально продумано хранение обуви. Ее у жильцов этого дома предостаточно! Стена, которая практически не использовалась, стала отличной витриной для туфель. Это не просто практично, но и очень удобно, так как не нужно нагибаться, переворачивать все вверх дном, чтобы в какой-то тумбочке найти срочно понадобившуюся пару обуви. Все под рукой, на виду, в самом удобном месте. Так что если у вас есть свободная стенка и достаточно обуви, чтобы украсить ею подобные полки, сделайте это. Вы сэкономите не только место, но и собственные нервы, а также драгоценное время.

Выбирайте для себя наиболее подходящие решения. Приступайте к изменениям своего дома, и вы сразу почувствуете, что внутри вашего жилища есть большой потенциал для переделок и совершенствования.

А вам какой способ понравился больше всего?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома