Гостиная в . Автор – Agence d'architecture intérieure Laurence Faure

Осторожно: 7 ошибок в декоре, которые очень часто портят интерьеры

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

Безусловно, все мы стараемся создать в интерьере своего дома стильный образ и комфортную среду обитания. Но, к сожалению, часто встречаются и довольно типичные ошибки в оформлении комнаты, ведь не всегда мы можем заранее сказать – как та или иная идея будет выглядеть в реалии. Специалисты по дизайну советуют обратить внимание на несколько наиболее распространенных ошибок в декорировании и обустройстве комнат. Исправить их очень просто, а зная о таких просчетах заранее, вы сможете и вовсе избежать их повтора в своем интерьере. 

Излишнее однообразие в интерьере: добавьте контрастов

Казалось бы, тонкий подбор оттенков и текстур очень важен для интерьера, и зачастую именно это становится нашей главной заботой при обустройстве комнаты. Но в этом процессе очень легко впасть в искушение вовсе отказаться от ярких вкраплений и неожиданных дизайнерских идей. А ведь полное однообразие во всем очень быстро утомляет. Лучше всего взять за базу нейтральные оттенки и спокойную стилистику мебели, но добавить при этом по своему вкусу ярких деталей. Например , кирпичная стена в центре лаконичной гостиной, контраст серого дивана и красного ковра. Как видите, такие элементы удачно оттеняют друг друга, и стоит набраться смелости для экспериментов в интерьере. 

Слишком большой диван

Выбирая мебель в интернет-магазине или мебельном центре очень легко ошибиться с пропорциями и тот уютный диванчик, который казался совсем маленьким на фоне высоких потолков торгового зала, в вашем собственном доме будет восприниматься совершенно по-другому, более массивным и громоздким. Поэтому, не доверяя своему глазомеру, лучше всего руководствуйтесь четкими размерами комнаты и мебели. Перед покупкой сначала узнайте размер предметов, которые ходите разместить в интерьере и обозначьте их условные границы на полу комнаты. 

Слишком много цвета и декора

Довольно часто, желая украсить комнаты своими любимыми оттенками, мы размещаем эти цвета и на стенах, и на мебели, и на шторах. Но, стоит остановится и осмотреться – не слишком ли перегруженный получается интерьер. Яркие цвета прекрасно смотрятся в качестве стильных акцентов декора, но как фон интерьера их лучше не использовать. Хаотичное нагромождение цвета и декора утомляет наше визуальное восприятие, именно поэтому основными канонами классического стиля является композиционный центр интерьера и симметрия. 

Узкие лабиринты между мебелью

Декорируя интерьер, прежде всего необходимо позаботится об элементарном удобстве перемещения по комнате. Распланируйте на листе бумаге – где и какую мебель вы хотели бы поставить, достаточно ли окажется пространства между шкафом и кроватью, сможете ли вы пройти к окну спальни, хорошо ли открывается дверь у комнату. Сумбурная расстановка мебели без предварительного плана сделает даже просторную комнату тесной, и вам придется все время сталкиваться с неудобствами.

Не забываем убирать провода

Нет ничего хуже, чем разместить на стене современную ТВ-панель и оставить электрические провода и кабели, подключаемые к телевизору, беспорядочно свисать вдоль стены. Приобретая разнообразную технику, продумывайте сразу не только ее размещение в интерьере, но и аккуратное подключение, оформление зоны вокруг таким образом, чтобы технические нюансы подключения в виде электро-кабелей не бросались в глаза. 

Ковер не под размер комнаты

Также как мебель может оказаться непропорциональной по размеру для комнаты, ковры на полу требуют подбора не только по фактуре и цвету, но и в соответствии с остальными элементами интерьера. Согласитесь, к примеру, маленький коврик рядом с массивным дубовым столом не будет достойным украшением интерьера.

Освещение является ключевым вопросом в интерьере

Всякий раз, продумывая интерьер, разделяйте его на функциональные зоны и обеспечьте каждую из них помимо фонового освещения в комнате, отдельным светильником, подсветкой, торшером и т.д. Это обеспечит и удобство всего пространства комнаты, и сделает интерьер действительно свежим, легким, ярким и эффектным. Использовать для этого можно совершенно разные стилевые решения: от классических настенных бра до современных систем потолочных встроенных светильников.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома