Гостиная в . Автор – Paker Mimarlık

Сколько стоит жизнь в Турции: недвижимость, аренда, зарплаты

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Как переехать в Турцию, как найти здесь работу, за сколько здесь можно купить квартиру – в большом городе или с видом на море? Обо всем этом мы узнаем из нашей новой статьи.

​Сколько стоит недвижимость в Турции

Риэлторы могут сколько угодно показывать вам низкие ценники в 25-35 тысяч евро, но обычно они относятся к «ненужным квартирам», в Анталии или Аланье, которые невозможно продать, а работы в городе особо нет.

Стоит рассчитывать на сумму минимум в 60 тысяч евро (250 000 лир) для семейной трехкомнатной квартиры, в хорошем районе Стамбула она достигает и 120 тысяч евро (500 000 лир). За 60 тысяч евро можно купить очень большую квартиру в пригороде Анкары или далеко от центра Стамбула, 80-метровую квартиру в Мармарисе или Фетхие, в доме старого фонда (250 000 лир). Очень хорошая квартира в Мармарисе или Анталье в новом доме будет стоить около 100 тысяч евро (350 000 лир).

​Сколько зарабатывают в Турции

Среднестатистический работник (40 лет, двое детей) получает 4000 лир в месяц после вычета налогов, чего, как мы узнаем ниже, в большинстве регионов хватает на жизнь даже без работающего второго супруга и с арендой. Правда, конечно же, не всегда. 

Средняя зарплата выше всего в Стамбуле (3800 лир), Анкаре (2750 лир), Бурсе (2450 лир), Измире (2200 лир) и Эскишехире (1900 лир). Это – современные западные города Турции, каждый из которых находится в северо-западной части страны (кроме столицы Анкары). В маленьких городах вы найдете гораздо более меньшие зарплаты и в основном рабочие специальности – производство мебели, легкая и средняя промышленность, текстильная и пищевая. 

В Турции до сих пор есть серьезный разрыв между количеством работающих женщин и мужчин – лишь 30% женщин трудоустроены, остальные решили заняться семьей, бытом и домом. Кроме того, в Турции очень много семей с тремя-четырьмя детьми, что делает такую «занятость» для мамы более чем полной. 

Минимальная зарплата в Турции составляет 1770 лир в месяц (29 тысяч рублей) до вычета налогов и 1420 лир после вычета (23 тысячи рублей). Столько получают горничные старшего возраста, продавцы на лотках на рынке и т. п. 

Подоходный налог в Турции, как и во многих других странах, равен 25-30% и он повышается, если у вас доход больше. 

Очень важно, что представители самых важных профессий в социальной жизни – учителя, полицейские, инженеры (-строители и промышленного сектора), врачи и медсестры зарабатывают в Турции гораздо больше среднего, что позволяет сделать страну безопасной и комфортабельной для жизни. 

Так, зарплата учителя средних классов начинается от 3600 лир, врача – от 5000 лир, полицейского, в среднем – 4000 лир, инженера промышленного сектора – от 6000 лир, инженера-строителя – от 5500 лир, юриста – от 5000 лир, терапевта – от 4200 лир. Хорошо здесь получают профессора ВУЗов, страховые агенты, шахтеры и нефтяники, фармацевты, рабочие автотранспортных заводов, авиаперевозчики. Около 2400 лир, что считается маленькой зарплатой, зарабатывают строители, медсестры (среднее образование), обслуживающий персонал, производители мебели, швеи, кожевенники. Кассир в супермаркете зарабатывает около 2500 лир в Стамбуле и Анкаре и чуть меньше в других городах.

​А сколько нужно для жизни в Турции

Давайте посмотрим, как живет в Турции среднестатистическая семья, с одним работающим родителем и тремя детьми, которые ходят в школу. Семья живет на выбор – в любом современном городе, Бурсе, Анталии или Мармарисе. Их ежемесячный доход составляет около 4000 лир после вычета налогов. В обоих столицах примерный доход 5000 лир, но сейчас мы не будем это брать в расчет.

Самую дешевую, но тем не менее приличную квартиру на четверых (двухкомнатную) можно снять за 600-800 лир. Еще 300 лир уйдет на коммунальные услуги, около 1650 лир – на еду на четверых, около 150 лир – на страховку (если вы не граждане Турции), 200 лир на транспорт. Остается 1000 лир на образование, одежду и т. п.

При этом, помните, что для того, чтобы снять отличную, огромную квартиру в новом доме в пригороде (в одном из новых спальных районов), к примеру, Стамбула, Анкары или Мармариса, вам нужно 1500 лир (100-120 кв. метров (!), новый дом, огромные окна, отличный кухонный гарнитур, много солнца и хороший район). То есть в Турции большая хорошая квартира в новом или почти новом доме – это более чем реально с двумя работающими родителями.

Так, в Турции с двумя работающими родителями семья может жить на широкую ногу, удобно разместившись в квартире своей мечты, а с одним работающим родителям спокойно жить в простой квартире и воспитывать троих детей. 

Ипотеку в Турции можно взять и российскому гражданину (первый взнос – 40-60%), при подтверждении доходов, и турецкому (первый взнос – от 10 до 20% в среднем). Средняя процентная ставка – около 9%, граждане Турции обычно берут ипотеку в 1,2-2%.  Так, турецкая семья может очень легко взять идеальную квартиру 70-100 кв. метров в новом доме стоимостью в 350 тыс. лир в ипотеку, имея на руках около 45 000 лир, выплачивая на протяжение 20 лет сумму, почти всегда равную (!) аренде, около 1600 лир в месяц.

​Кому хорошо жить в Турции

В Турции нет слишком большого разрыва между богатыми и бедными, как обычно случается в других странах. Прекрасный климат, детские парки, пляжи и сосновые боры, красивые дворы, дома и квартиры здесь в изобилии. Такие товары, как современная мебель, модная одежда, текстиль, домашние товары и качественные продукты доступны абсолютно всем слоям населения. В Турции производит все эти товары, а постоянные скидки из-за колоссальных объемов позволяют всегда, а не иногда, покупать товары по низким ценам.

​Как переехать в Турцию

Собственникам любой недвижимости в Турции, при условии наличия бюджета, дают вид на жительство. Оно не дает права работать, но вы можете начать поиски. Чтобы переехать в Турцию без покупки недвижимости, нужно обратиться в специализированное агентство по найму персонала. Обычно они занимаются в первую очередь специальностями в сфере туризма. 

В туристическом секторе, который очень удобен для трудоустройства российским гражданам, зарплаты обычно не очень высокие, но предоставляется бесплатно жилье и питание. Обычно стоит рассчитывать на минимальную заработную плату в районе 1200-1600 лир на первые два года работы (аниматор, детский аниматор, фитнес-тренер в отеле, ресепшионист, официант и т. п.). Кроме того, нужно внимательно устраиваться на работу – лучше всего работать в круглогодично работающем отеле. Английский, немецкий, турецкий или французский будут огромным плюсом. При этом, бесплатное жилье и питание «тянет» еще примерно на 800-1200 лир, минимум, что можно «прибавить» для более правильной оценки. Чтобы трудоустроиться в другой сфере, стоит быть более напористым. Можно поехать в Турцию искать работу по туристической визе (работать по ней нельзя), затем начать долгую процедуру оформления. Соискатели всегда возвращаются в Россию, чтобы вернуться вновь уже по рабочей визе. 

Также в Турции очень много межнациональных браков между турками и русскими, турками и англичанками, турками и немками. Благодаря заключению брака вам может быть выдан вид на жительство, а затем и гражданство. Гражданство также можно получить, отработав в стране 5 лет.


Далее на homify:

— Отличные дома и коттеджи;

— 10 проектов с панорамным остеклением;

— Свежие идеи дизайна кухни.

А вы бы хотели переехать в страну со столь прекрасным климатом, как Турция?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома