Гостиная в . Автор – Elfa Deutschland GmbH

Сколько стоит жизнь в Словении: недвижимость, аренда, зарплаты

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

О том, как переехать в Словению, можно мечтать – особенно, если вы любите европейский антураж столичного города или всегда хотели жить на море. Но так ли просто там устроиться? Сколько стоят квартиры при покупке и аренде? Достаточно ли вы будете зарабатывать? Знание какого языка понадобится? Давайте рассмотрим все эти вопросы.

​Сколько стоит недвижимость в Словении

Дешевле всего вы можете купить домик в каком-нибудь маленьком городке, но там для вас просто не будет никакой работы, поэтому данная инвестиция никак не может считаться целесообразной. Все иммигранты должны смотреть на столицу и курортные города, где недвижимость как раз достаточно дорогая. Вам придется отдать около 300 тысяч евро за хороший дом в пригороде Любляны, либо 400 тысяч евро за квартиру в Любляне. Дешевую квартиру в старом доме в Любляне можно купить за 200 тысяч евро, минимальный порог цены на квартиру в 60 метров – около 100 тысяч евро (первый этаж, сырость и плесень, очень старый дом, маленькие окна, никакого вида и т. п., но зато в Любляне).

Арендовать квартиру в Любляне можно за 800 евро (четыре комнаты), за 450 евро (две комнаты, одна спальня). В других городах аренда ниже, но и зарплаты тоже. Коммунальные услуги стоят около 150 евро на семью и 100 евро на одного-двух человек.

​Сколько зарабатывают в Словении

Дома в . Автор – Volimea GmbH & Cie KG
Volimea GmbH & Cie KG

Farbe der Hausfassade ist beständig und dauerhaft im Farbton

Volimea GmbH & Cie KG

Среднестатистический работник (40 лет, двое детей) получает 1000 евро в месяц, чего, как мы узнаем ниже, совсем не хватит для приличной европейской жизни. При этом, после уплаты налогов он имеет уже около 650 евро на руки. Лучше дело обстоит с программистами (2000 евро до уплаты), сферой транспортировки и питания (1400 евро) и здравоохранением (1700 евро), строители и автомеханики получают 1200-1300 евро (также до уплаты налогов).

При ежегодном доходе до 8000 евро (около 1000 евро в месяц) нужно платить подоходный налог в размере 16% от общей суммы. При доходе от 8000 до 18 960 евро налог будет уже 27%. Если ежегодно вы получаете в пределах от 18960 евро до 70907, то вы обязаны платить подоходный налог в размере 41%. То есть в Словении действует «налог на богатых» и сильна социальная поддержка.

​А сколько нужно для жизни в Словении?

Гостиная в . Автор – Elfa Deutschland GmbH
Elfa Deutschland GmbH

Skandinavische Leichtigkeit im Wohnzimmer

Elfa Deutschland GmbH

Давайте посмотрим, как живет в Словении среднестатистическая семья с двумя работающими родителями и двумя детьми, которые ходят в школу. Их месячный доход составляет около 2000 евро в месяц до вычета налогов, в итоге остается только 1400 евро. 

Оплата аренды квартиры недалеко от центра, с двумя комнатами (не двумя спальнями!)  может обойтись в 500 евро в среднем. Коммунальные платежи составят 200 евро, транспорт – около 100 евро. Далее 450 евро вы отдадите (минимум) на питание и еще 120 евро – на страховку, а на 30 евро вам придется собирать детей в школу, покупать бытовую технику, копить ребенку на вуз. Таким образом, получается, что в Словении достаточно сложно жить на две средних зарплаты. Большинство семей справляются тем, что живут в маленькой съемной квартире или же имеют квартиру в собственности, доставшуюся от старшего поколения.

​Кому хорошо жить в Словении

В Словении как в туристической стране очень развита данная сфера трудоустройства – стране нужны руководители отелей, ресепшионисты, менеджеры ресторанного бизнеса с опытом, экскурсоводы, инструкторы по горным лыжам. Правда, вам здесь пригодится английский язык или же определенный европейский, но не только русский, хотя он все равно будет плюсом. А иногда именно он и нужен. 

Несмотря на мифы о том, что в туристической сфере можно заработать много денег приезжим, это не правда. Лишь руководители, менеджеры высшего звена со стажем и элитным образованием добираются до высот в 5 тысяч евро в месяц, и даже получающих 3-4 тысячи евро в месяц очень мало. Тем не менее, в туристической сфере в курортных городах стране все-таки постоянно нужны менеджеры, владеющие русским языком. 

Правда, более востребованной и крупной нишей являются инженеры, конструкторы, IT-специалисты, а также рабочие на заводы «РЕНО», по изготовлению красок, крупной бытовой техники («Бош» и другие), водители. 

Увы, словенский язык не похож на русский. Несмотря на то, что о нем говорят, его изучение все равно займет у вас продолжительное время, хоть он и славянский. А чаще всего именно он требуется на всех вакансиях (часто исключая туризм). Так, языковые курсы с двумя среднестатистическими зарплатами вам будут почти не по карману, а они нужны и на протяжении 2-3 лет! 

При этом стоит помнить, что в Словении плохо обстоят дела (по сравнению с европейскими странами или Турцией) с выбором качественной одежды и здравоохранением. В стране вы встретите отсутствие детских площадок, дворов, во многих местах плохое санитарное состояние улиц, отсутствие современных торговых центров, мало возможностей для культурного досуга (театр, шоу, цирк и т. п.), его просто нет.

​Как переехать в Словению

Чтобы переехать в Словению, вам нужно найти здесь работу. Вы можете приехать по туристической шенгенской (лучше годовой) визе на три месяца, чтобы ее найти. Правда, вам нужно понять, что конкуренция здесь присутствует и больший шанс устроится у тех, кто очень хочет уехать из России, в принципе, чем обустроиться «в шоколаде» в Словении. Для оформления рабочей визы вам потребуется время. Найти работу вы можете и через Интернет, вам вышлют приглашение и оформлят рабочую визу на поездку в Словению. Но лучше сначала съездить один раз, хотя бы на 7 дней, всей семьей. Есть шанс, что вам там и не столь уж понравится.

Также по теме

— Сколько стоит жизнь в Новой Зеландии: недвижимость, аренда, зарплаты;

— Сколько стоит жизнь в США: недвижимость, аренда, зарплаты;

— Как выглядят пригороды в разных странах.

А вы хотите переехать в Словению? Или какую-нибудь другую страну? О какой стране вы хотите, чтобы мы написали?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома