Столовые комнаты в . Автор – Nobuyoshi Hayashi

​Дом за 1 миллион рублей своими руками

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Можно ли построить дом за миллион рублей? Можно! Если он маленький, мансардный, с очень простой отделкой, газовым котлом отечественного производства и стандартными окнами! Этот, например, имеет площадь в 80 кв. метров, второй этаж – мансарда, потому вы и сможете построить его за столь маленькую сумму.

Внешне он выглядит, конечно же, как дача. Никакой забор, ландшафтный дизайн, отделка фасадов (кроме штукатурки и покраски) в стоимость не включены. Также вам придется везде использовать стандартные для нашей страны окна и двери (здесь они в проекте другие, как раз по местному стандарту), а сам дом от и до построить самостоятельно. Стоимость участка тоже не включена стоимость, как и некоторые детали (проект дома, подключение к газу и т. п.). Тем не менее, за 1 млн рублей вы получаете трехкомнатную квартиру.

​Социальный проект

Данный проект является социальным, его авторы – архитектурная студия NOBUYOSHI HAYASHI, которая часто ищет возможности строить красивые и современные дома для семей, которые стеснены в средствах. В данном случае проект реализован для семьи с одним ребенком. Дом был построен в Японии, как и многие другие от этой архитектурной студии. Большинство проектов в их портфолио имеют площадь до 100 кв. метров, что очень и очень интересно большинству из нас. Кстати, из-за его маленького размера этот дом можно построить даже на дачном участке.

​Почему мансардный трехэтажный?

Чтобы под домом было парковочное место или терраса, на выбор, чтобы мансарда вышла дешевле стандартного этажа, чтобы он влез на 6 соток (или даже меньше) и чтобы серьезно сэкономить на площади фундамента и кровли. В дизайне интерьера использовались обычные вещи – ламинат, покраска по штукатурке, серая керамическая плитка, декоративные деревянные панели для потолка (можно и просто потолок оставить белым), обычные двери и окна.

​Планировка

Трехэтажный (четырехуровневый) дом имеет каждый уровень площадью в 25-30 кв. метров, при том, что первый уровень – всего лишь одно парковочное место, но со стенами и воротами. На втором уровне разместилась гостиная, на третьем – кухня, на четвертом – две маленькие спальни и ванная комната.

Так, общая площадь дома в 80 кв. метров. Базовая стоимость коробки (материалы и накладные) – около 450 тысяч рублей. Включая строительство стен (газобетон или каркасник – на выбор), перегородки внутри, деревянное перекрытие, устройство кровли, дверные блоки, установка окон. Т.е. это цена на самостоятельное строительство дома. 

Далее идет лестница и монтаж (50 тысяч рублей), полы и отделочные работы (самостоятельные, около 200 тысяч рублей), а также отопительная система – отечественный газовый котел + разводка «теплым полом» – около 150 тысяч рублей на площадь в 66 кв. метров. Остается 150 тысяч рублей на коммуникации по всему дому. Итого, за 1 млн рублей можно построить маленький двухэтажный мансардный домик в 80 кв. метров. 

По своему качеству дом является средним представителем на рынке, даже ниже, так как все отделочные работы проводятся самостоятельно (укладка ламината, покраска или поклейка обоев).

​Дизайн кухни

Стильная кухня на фотографии кажется гораздо больше, чем есть на самом деле, благодаря широкоугольному объективу фотокамеры.

​Детская спальня

Одна из детских выглядит вот так – под кроватью расположились места для хранения, которые открываются нажатием на стенку (дверцу), есть маленькое окно, обшивка сделана красивыми декоративными панелями.

​Две лестницы

В проекте можно сделать две лестницы – одну внутри (на фотографии выше на заднем плане) и одну внешнюю, для хорошей погоды. В принципе, внешняя лестница железного типа может стоить не так дорого, а поможет вам сделать проект дома более удобным.

​Что обязательно нужно учесть

Кроме того, вам обязательно нужно учесть, что потолки в детских на мансарде очень низкие, к этому нужно быть готовым. Тем не менее, стоит этот «дополнительный этаж» действительно очень дешево. Так, планировка проста: гостиная, потом кухня (или наоборот), потом спальни. Благодаря маленькой площади фундамента и кровли дом получается гораздо дешевле, чем такой же одноэтажный, хотя по сути они одинаковы. Даже дополнительная стоимость лестницы здесь играет маленькую роль.


Далее на homify:

— Отличные дома и коттеджи;

— 10 проектов с панорамным остеклением;

— Свежие идеи дизайна кухни.

А вам понравилась планировка дома?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома