в . Автор – 23bassi studio di architettura

Квартира мечты: 16 квадратов?!

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Как можно комфортабельно жить на 16 квадратных метрах? Да и возможно ли вообще разместить на такой площади все необходимое для автономной жизни хотя бы одного человека. На все эти и многие другие вопросы отвечает архитектурно-дизайнерская студия Bassi из Милана. Возможно, вы помните их работу по перепланировке с объединением двух студий в похожем доме, но там в распоряжении специалистов было 33 кв. метра, а здесь – только 16.

Креативные приемы многоярусного использования пространства с почти обычной высотой потолков могут пригодиться владельцам мега-малогабаритного жилья и тем, кто желает в детской комнате сделать что-то поинтереснее 2-ярусной кровати и шведской стенки.

​Новые способы организации жизненного пространства

Имея столь маленькую площадь, не стоит даже пытаться мыслить стандартно. При всем желании и таланте на 16 квадратах не получится расположить и кухню, и туалет, и спальное место с кроватью, и гардеробную систему, и диван. Представили? Если даже на все это отдать все пространство, над ним придется летать, потому что для передвижений даже одного человека места просто не останется.

Дизайнеры нашли выход в ярусной схеме расположения зон, при этом кухне и столовой, как самым используемым зонам, досталось пространство с обычной высотой потолков. Там никаких надстроек не сделано.

​Очень старый дом с крохотными студиями

Для нашего взгляда дом выглядит более чем необычно. Вход через общий балкон мы видим разве что в кино, где встречаются похожие по архитектуре мотели. Или в отпуске в европейских странах. Там подобное жилье используется для летнего отпуска на побережье, где похожие старые дома с видом на море все еще стоят рядом с роскошными отелями. Но здесь, похоже, ситуация несколько иная. Судя по унылому экстерьеру, большинство живущих в этом доме просто не могут позволить себе нечто большее. 

​Маленькая, но удобная кухня

Выбирая материалы и предметы мебели для малогабаритного пространства, мало найти что-то подходящее по размеру. Требуется, чтобы все используемые элементы были удобными и красивыми, потому что нефункциональность имеющийся мебели еще более усугубит тесноту, а на лишний декор места просто нет. Вполне предсказуемо, что дизайнеры сделали ставку на максимально светлые материалы отделки и белую мебель, добавив лишь кухонному пространству акцентный синий на стенах. Изысканности пространству добавляет встроенная техника и раковина со смесителем в белой раскраске.

​Ванная комната

За дверью справа от кухонного гарнитура расположена ванная комната. К сожалению, у нас нет снимков этой части. Возможно, и там сделано нечто необычное, ведь в вышеупомянутом проекте от этой же студии был туалет с ярко-алыми стенами и ванная комната в черной мозаике. А может, наоборот, здесь реализовано нечто сверх-типичное, на чем дизайнеры не хотят акцентировать наше внимание, потому что остальные зоны запроектированы просто в WOW-формате.

​Спальное место на втором ярусе

Как вы уже догадались, спальня расположена над вместительной гардеробной системой. Белоснежные дверцы скрывают рационально продуманную систему, которая позволить разместить там все вещи, что могут понадобиться живущим здесь.

​Как добраться до спальни?

Резонный вопрос, исходя из местоположения. Квартира спроектирована для молодой девушки, которой не составит труда зайти в спальню по лестнице, составленной из предметов мебели, стоящих вдоль стены. Чем-то похоже на дорожку для кошек, что многие заказывают (или делают сами) для своих пушистых любимцев. Не беспокойтесь, толщина мебельных щитов просчитана профессионалами, которые заботятся о здоровье своих клиентов. Репутацию нужно беречь, ведь даже если те не придут к ним в студию сами, они точно порекомендуют друзьям и знакомым тех, кто удовлетворил их желания по части планировки и дизайна интерьера.

​Дополнительный функционал в спальне

Вам тоже интересно, что же делает сидящий на кровати человек? Ответ ждет вас на следующем фото.

​Просторное рабочее место

Такому большому столу можно и позавидовать. Подобное расположение позволяет не только доделать курсовую, но и посмотреть сериал перед сном.

Место для отдыха

Кроме обычного дивана, на котором могут даже заночевать гости, нашлось место и подвесному гамаку. Не такая уж большая конструкция, но быт в маленькой студии разнообразит.

​Креативные приемы

Присмотритесь к этой студии повнимательнее, вдруг найдете и для своей квартиры что-то полезное. Вам же не приходило в голову менять длину подвеса для светильника с помощью прищепки?


Homify о дизайне малогабаритных квартир:

— Дизайн трешки: 53 квадрата в скандинавском стиле;

— Однушка мечты: 30 квадратных метров глянца;

— Перепланировка: из однушки в студию на 36 метрах.

А вам нравится такая идея?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома