Лучшее для вашей маленькой кухни

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

Во многих квартирах кухни не радуют нас своим скромным размером: 9, а то и 6 квадратных метров, на которых нужно разместить весь функционал от плиты до обеденного стола. Тем не менее, конструкции современной кухонной мебели позволяют вписать в это ограниченное пространство и всю полезную бытовую технику, и обеденный гарнитур, и даже сделать это красиво и элегантно.

Угловой шкаф

Самый вместительный по глубине элемент кухонного гарнитура, безусловно – угловой шкаф. Если планировка вашей небольшой кухни позволяет разместить такой элемент мебели, не отказывайтесь от возможности существенно расширить объем системы хранения. За счет углового размещения фасад такого шкафа встраивается в общую линию кухонной мебели, ни чем не выдавая свои внутренние вместительные габариты. 

Варианты использования пространства углового шкафа:

- в нижней части можно расположить вместительную мойку

- с помощью поворотного  механизма карусель  в верхнем шкафу организовать хранение посуды

- широкое пространство нижнего углового шкафа использовать для хранения крупно-габаритных кастрюль и сковород. 

Встроенные полки

Спасением для интерьера маленьких кухонь являются модули встроенных полок. Образуя целостный блок они позволяют разместить на небольшой площади все необходимое – разнообразную бытовую технику, духовой шкаф, объемную систему хранения. При этом целостный фасад встроенных полок лаконичен и не создает в небольшом помещении дробления пространства и ощущения визуальной тяжеловесности. 

В зависимости от планировки кухни можно комбинировать верхний ряд встроенных полок с нижними шкафами и рабочей поверхностью или создать единую систему полок от потолка до пола. 

Фасады без ручек

Лишние детали в интерьере небольшого пространства ни к чему, поэтому и выбирая фасады кухонной мебели лучше остановите свой выбор на системах Push To Open и TIP-ON – механизмы открывания дверей без ручек.  Такой механизм подходит и для открывания дверей и для выдвижных ящиков. 

Система открывания без ручек – практичное и стильное решение для кухонного фасада, помогает не утяжелять пространство лишними деталями, да и с функциональной точки зрения – лаконичные решения в тесном пространстве всегда комфортнее, чем риск зацепится за острый угол декоративной ручки. 

Скрытая вытяжка

Кухонная вытяжка – элемент обустройства крайне необходимый, но очень громоздкий. В маленьких кухнях место под обычную конструкцию вытяжки катастрофически не хватает. В таких случаях на помощь приходят современные разработки в виде скрытых вытяжек – выдвижные или слайдерные механизмы помогают большую часть времени находится в скрытом состоянии в навесной полке. 

Тонкая, изящная выдвижная вытяжка даже в работающем виде занимает совсем немного места над плитой. Принцип действия таких вытяжек бывает двух типов – фильтрующий и отводной. 

Складной стол

Кухня в . Автор – Miulas Mobles
Miulas Mobles

Mesa de cocina con patas de madera metalizadas

Miulas Mobles

В маленькой кухне бывает сложно разместить одновременно и функциональный кухонный гарнитур со всей необходимой техникой, и удобный обеденный стол. Но поскольку обед сначала приготавливается, и лишь потом собирается вся семья за общим столом, то есть возможность серьезно сэкономить пространство в маленькой кухне. Чтобы сэкономить место на кухне, приобретайте не стационарный обеденный стол внушительных размеров, а его функциональный аналог с раздвижной конструкцией. В сложенном состоянии такой стол вполне подойдет для использования на кухне как дополнительная рабочая поверхность. Раскладываются такие конструкции быстро, превращаясь в широкий стол.

Светлые тона

Прованс на Крестовском: Кухни в . Автор – 1+1 studio
1+1 studio

Прованс на Крестовском

1+1 studio

Кроме функциональных решений для небольшой кухни значительную роль играет и оформление интерьера. Тяжелые фактурные цвета уменьшат и без того не слишком просторное помещение, если их и использовать в интерьере такой кухни – то в виде точечных акцентов. Светлый, легкий интерьер белого или ложных белых оттенков – слоновой кости, кофе с молоком сделает небольшое помещение просторнее и уютней. Стилистически такая цветовая гамма может быть представлена и в лаконичном скандинавском виде, и в классическом стиле светлых деревянных фасадов, и даже в лофте окрашенном в белый цвет. 

Какие вопросы организации пространства маленьких кухонь актуальны для вас?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома