Спальни в . Автор – Magdalena Zawada

Как сделать стильную комнату под крышей

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

Во многих домах можно найти неиспользованные резервы площади, доступные для превращения в комфортные и удивительно стильные комнаты, практичные помещения и просто уютные уголки для отдыха. Например, практически в каждом доме есть чердак под крышей, но далеко не всегда мы задействуем эту площадь по максимуму. Устроить хаотичный склад старых вещей на чердаке – не самая удачная идея. 

В этом обзоре мы хотим показать вам несколько советов, как превратить чердачное пространство в нечто особенное: детская игровая комната или домашний кабинет, библиотека или функциональная гардеробная. 

Задачи пространства

Прежде чем совершить преобразования чердачного пространства, вы должны немного подумать, что вы здесь хотели бы сделать: жилую комнату или удобную систему хранения, место для отдыха или для работы? 

Многие функции могут быть реализованы в пространстве нестандартной формы и  с низкой крышей так, что эти особенности помещения не будут ухудшать условия его использования: домашний кинозал и хоум-офис, комната для занятий фитнессом и даже уютную мини-гостиную.

Постарайтесь добавить света

Спальни в . Автор – Magdalena Zawada
Magdalena Zawada

Poddasze, sypialnia, zima

Magdalena Zawada

Ремонт чердачного пространства даст вам возможность обустроить здесь дополнительную комнату, особенно если конструкция крыши позволит добавить немного солнечного света. Даже небольшие окошки в крыше, впускающие солнечные лучи, расширят границы этого пространства, наполняя интерьер светом и уютом, открывая вид на окружающие пейзажи и просторы неба. 

Такие окна в крыше – настоящая находка для чердачный помещений, позволяют компенсировать низкие потолки и массивные деревянные балки.

Воспользуемся формой стен

Гардеробная : Гардеробные в . Автор – Rash_studio
Rash_studio

Гардеробная

Rash_studio

Всем известно, что стены чердачного помещения могут иметь наклонную и неудобную форму. Но этот недостаток легко превратить в особую функциональную изюминку интерьера, применив творческую фантазию для оборудования систем хранения и меблировки пространства. 

Например, интересная гардеробная разместиться вдоль высокой стены, полки будут спускаться ступенями к наклонной стене, образуя динамичный и стильный интерьер. В нижней части расположите направляющие для вешалок с платьями и блузками, рубашками и костюмами, а выше – вместительные полки до самого потолка. 

Не жалеем искусственного освещения

Спальни в . Автор – Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Если в помещении под крышей не удается сделать достаточное естественное освещение, делайте ставку на многоуровневую систему искусственного освещения: подсветка по периметру и точечные светильники украсят интерьер чердака и сделают его не только светлым, но и более просторным, уютным. 

Именно здесь лучше всего использовать лампы с белым светом, расширяющие визуально границы помещения и придающие ощущение легкости. Яркий свет необходим маленьким помещениям, чтобы здесь вы не чувствовали себя скованно. Тогда такая комната подойдет для самых разных целей: спальня, кабинет, библиотека

Выбирайте удобную и нейтральную отделку для пола на чердаке

Гардеробные в . Автор – meine möbelmanufaktur GmbH
meine möbelmanufaktur GmbH

Begehbarer Kleiderschrank unter Schräge

meine möbelmanufaktur GmbH

Делая реконструкцию чердака для его более активного использования, убедитесь что покрытие пола функционально и эстетично. Вы удивитесь, насколько сильно напольное покрытие повлияет на то, чтобы пространство под крышей выглядело комфортным и действительно жилым помещением.

Теплый деревянный пол и мягкий ковер – отличные варианты для игровой или детской комнаты на чердаке, для спальни и гардеробной. 

Минимум мебели и открытое пространство

Планировка комнаты на чердаке требует особенно точного подбора предметов. Постарайтесь не допустить самую распространенную ошибку, сделав небольшое помещение слишком тесным из-за лишней мебели. Сразу определите – какую задачу должно выполнять это помещение и ограничьте список мебели только самым необходимым. 

Расставляйте мебель так, чтобы было удобно, поднявшись по лестнице на чердак, подойти к каждому предмету, учитывая разную высоту потолка. Оставляйте побольше простора в центре комнаты, где потолок имеет максимальную высоту, разместив необходимые предметы вдоль низких стен.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома