Из какой породы дерева лучше строить дом?

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Honka, загородный дом для семьи из 6 человек, Ольга Кулекина - New Interior Ольга Кулекина - New Interior Деревянные дома
Loading admin actions …

В этой статье мы познакомим вас с самыми популярными породами древесины для строительства своего коттеджа, расскажем об их плюсах и минусах и поможет определиться с выбором.

Перед тем, как начать выбирать для себя подходящую древесину мы также просим особое внимание уделить внешнему виду дерева. Дело в том, что в разное время суток древесина выглядит по-разному, а также меняет свой цвет и оттенок с течением времени. Обязательно стоит подойти к такому выбору с предельным вниманием, если вы хотите получить именно то, что заказывали.

Дома из сосны

фасад Remistudio

Сосна как строительный материал для частного коттеджа очень популярна. Невысокая цена и большая плотность древесины помогают создать теплое и надежное жилье в таком холодном климате, как наш. Интересно, что именно из-за широкого распространения это дерево стоит недорого.

К минусам сосны можно отнести возможность синения из-за различного вида грибков. Перед строительством стоит обязательно позаботиться о защите дерева от болезней. Как профилактика, полезно начинать строительство в зимний период.

Дома из ели

homify Дома в эклектичном стиле

Также подвержена грибковым заболеванием, если не была проведена специальная обработка антисептиком. Немного более рыхлая древесина, чем у сосны, но именно из-за этого качества дома получаются немного теплее, чем сосновые. Крохотные пузыри воздуха в древесине создают прослойку, не пропускающую холод зимой и даже жар летом.

Минусом этого дерева можно считать более высокую цену, которая особенно заметна при строительстве больших коттеджей. Как и из сосны, дома из ели советуют строить в зимний период из хорошо высушенного материала.

На фотографии — дом из архангельской ели по проекту бюро ГРАЧЕВА ДИЗАЙН.

Дом из лиственницы

Дача 180м2, Tatiana Ivanova Design Tatiana Ivanova Design Срубы

Очень теплый дом можно построить из лиственницы, которая к тому же обладает особой атмосферой и уютом. Эту древесину советуют всем жителям севера, чтобы даже в сильные холода ваш дом оставался хорошо прогретым и не отдавал тепло. Стоит отметить хорошую устойчивость лиственницы к воде и осадкам. Это дерево не забирает в себя влагу, не размокает и не теряет форму даже при продолжительных дождях.

Плюсом лиственницы является и большая, чем у других пород, устойчивость к насекомым и вредителем. Она настолько сильная, что обработка специальными составами просто не требуется. Лиственница устойчива к огню, а ее особый древесный узор делает дом оригинальным и особенно красивым. В зависимости от возраста ее цвет меняется от бежевого до почти черного.

На этом дереве тоже может проявляться синева, но при удалении заболони (слой древесины сразу под корой) задача упрощается. Главным минусом дерева считается его дороговизна, так как другие характеристики у него отличные.

Дома из кедра

Кедр все чаще используется для постройки больших современных коттеджей, где особенно ценна его большая высота, позволяющая воплощать в жизнь эксклюзивные проекты. Огромная вариативность оттенков дает возможность выбрать именно тот, что вам по душе, а из-за легкости самой древесины можно сделать более дешевый (но не менее прочный) фундамент, чем при строительстве из других пород.

Для любителей славянского народного зодчества кедр может стать особенно полезным в воплощении своей мечты. Дело в том, что такие декоративные элементы как наличники и им подобные очень легко и быстро вырезаются из кедра.

Дома из дуба

Практически любой строитель скажет вам, что дуб — прекрасный материал для частного дома. Он имеет столь много уникальных черт характера и плюсов, что некоторые считают его идеальным материалом для строительства. Дуб не боится влаги, намного прочнее остальных пород деревьев, растрескивается с течением времени аккуратно и равномерно, что не вредит общему виду здания.

Очень интересной особенностью дуба является особый эффект «омбре». Цвет древесины у самого ядра может быть бледно-желтым, при том что самые дальние кольца часто коричневые. Если же использовать взрослые деревья старше 30-ти лет, можно и вовсе получить особенную древесину с волшебным узором. Отличительной чертой дуба также является практическая незначительность верхнего слоя. Самым прочным в этом типе древесины является именно ядро.

К минусам можно причислить только большую стоимость дуба.

Дома из липы

Дома из липы гораздо более популярны, чем кажется на первый взгляд. Особыми качествами сохранения тепла эта древесина не обладает, но тем не менее часто используется в строительстве нежилых строений, бань и летних кухонь.

При том, что многие стараются не использовать это дерево для самого дома, выбирая более теплые породы, липа может похвастаться особенно изысканным внешним видом. Дома из нее получаются нежного, почти аристократического вида и очень светлые. А еще они получаются надежные и прочные, хотя стоимость самой липы не высока, ниже, чем у дуба и кедра. Она требует особой обработки от вредителей. Кстати, доказано позитивное воздействие липы на психику человека.

А вам дерево какой породы нравится больше всего?

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома