Сады в . Автор – Studio HAUS

14 модных и недорогих европейских идей для сада

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Чтобы создать сад в европейском стиле, не обязательно выбирать какой-то определенный. Европейский сад в первую очередь комфортабелен и ориентирован на то, чтобы вложениями средств и времени на начальном этапе получить меньше забот и хлопот в итоге.

Правда, в этом западно-европейский подход часто отличается от восточно-европейского и многих других. Некоторые предпочитают ничего не покупать и ничего не делать, чтобы ни за чем не ухаживать. Данный вариант, конечно же, имеет право на жизнь, но даже стиль минимализм требует сначала создать что-то прекрасное, чтобы затем наслаждаться, а не просто предпочесть лужайку клумбам.

Давайте посмотрим, какими 14 идеями можно приблизиться к европейскому уровню комфорта и как это сделать дешевле всего.

​Мангал: как купить дешевле

Сады в . Автор – Fazzone camini

Как известно, летняя кухня с мангалом по карману далеко не всем. Лучше сказать, это доступно лишь меньшинству из нас. Но покупной мангал в стиле такой вот рустикальной летней кухни может стоить от 15 тысяч рублей. При том, что настоящая летняя кухня обойдется дороже иной дачи – около 200-300 тысяч рублей.

Мангальчик простой, черный, железный и, ну, очень миниатюрный, стоит от 1500 рублей. За 6000 рублей можно уже купить вполне достойный вариант для семейного барбекю. Но даже самый маленький поможет вам сопроводить дачный отдых вкуснейшими трапезами.

​Летняя кухня: как сделать своими руками

Используя бетонный фундамент, дерево и кирпич, можно самому составить мангал (внимание – он стоит на фотографии выше слева, без дымохода), пицца-мейкер и даже летнюю кухню. Такая идея, реализованная своими руками, будет стоить не более 30 тысяч рублей.

​Мощеная площадка: как сделать дешевле

Здесь нельзя обойтись без сложной подушки из щебня и песка, но вот сами камни могут быть разными. Например, их даже можно найти на речке, в соседнем каньоне и приспособить под мощеный дворик. В конце концов, так и делались первые средиземноморские патио, как на фотографии выше.

​Подсветка участка без электричества

Наверняка, вы уже пробовали покупать 50-рублевые светильники на солнечных батареях, и ваша затея, скорее всего, не удалась. Во-первых, их нужно правильно разместить, без тени, во-вторых, постоянно протирать, в третьих, увы, светятся они не так уж и ярко. Но если повыбирать, купить 5-10 различных вариантов, то некоторые из них окажутся идеальными. Главное брать не похожие, а действительно разные.

​Плетистые растения и опоры

Плетистые розы, плющ, душистый горошек, ипомея – даже этих четырех растений хватит, чтобы пергола или беседка стала просто потрясающе красивой. Используйте верхний ярус, чтобы сад стал волшебным. И не забывайте про правильную подсветку. Например, добавьте уличную гирлянду или люстру с цветными стеклом, чтобы давала эффектные блики.

​Водоем: как сделать дешевле всего

Вам нужен котлован и пленка ПВХ. Чтобы сделать такой простейший водоем красивым, требуется талант и очень большое терпение. Нужно очень аккуратно украсить края водоема камнями, деревом, различными посадками, декоративными элементами, и тогда он может стоить менее 5000 рублей и прослужить до 15 лет с одной пленкой! Поверх пленки положите мелкие камешки. Воду нужно будет менять два раза в год, слив не нужен. Декоративные растения на выбор: хосты и ирисы (русские любимые), роджерсии, камыш, астильба и лилейник, купальница и водосбор.

​Столовая группа: минимальный бюджет

Сады в . Автор – Studio HAUS
Studio HAUS

Patio esterno

Studio HAUS

Минимальный бюджет на столовую группу на четыре персоны с зонтиком составляет около 7000 рублей (белый пластик). Дороже (за 15-20 тысяч рублей) можно купить стильную столовую группу, как на фотографии выше.

​Терраса

Сады в . Автор – Aquajoy water gardens ltd
Aquajoy water gardens ltd

Reflection pond in Richmond Surrey

Aquajoy water gardens ltd

Сделать террасу своими руками иногда бывает сложно, но ваше усердие окупится. Если подмосковные строители предлагают цены от 200 тысяч рублей, то самому дачную террасу бюджетного формата можно сделать и за 20 тысяч рублей (без перил и кровли).

​Декоративная площадка

Такая площадка из специального газона (или смеси луговых трав) с декоративными камешками будет практически бесплатной, если у вас есть камни из соседнего водоема.

​Навес

Навес из веток с опорными столбами из бруса и брусками для основы кровли тоже можно сделать максимально дешево. Например, минимальная стоимость для навеса в 40 кв. метров – около 20 тысяч рублей. Попробуйте делать его из разных ветвей и вы увидите, какие лучше дают тень. А можно натянуть и тент-пленку.

​Дорожки

Сад  в . Автор – GK Architects Ltd
GK Architects Ltd

Whitton Drive

GK Architects Ltd

Дорожки – это то, что делает сад по-настоящему европейским. Много их никогда не бывает. Если делать их из камней, выйдет очень дешево по цене, а если из керамогранита или плитки – дороже.

​Альпийская горка

Сады в . Автор – italiagiardini
italiagiardini

Giardino mediterraneo

italiagiardini

С наличием материала в виде камней и гальки альпийскую горку можно сделать бесплатно, а выглядит она просто шикарно!

​Клумбы и кашпо

Внутри такие деревянные клумбы-кашпо обычно имеют горшки с растениями и оттого очень удобны. Стоимость одного с покупной древесиной – от 500 рублей.

​Подсвечники, гирлянда, фонарики

Сады в . Автор – DFG Architetti

Кое-где в саду все-таки стоит использовать электричество. Гирлянда была бы идеальным решением!


Далее на homify:

— Кухни, сделанные на заказ;

— Дизайн кухни: инновации и тренды 2016;

— Шикарные классические кухни.

А вам удалось уже создать сад мечты? На каком вы этапе?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома