Сады в . Автор – Bestall & Co Landscape Design Ltd

8 практичных решений для маленького сада

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Чувствуете себя не достаточно комфортно в своем маленьком саду? Слишком много всего, что нужно разместить, а места для отдыха так и не нашлось? Нет средств, чтобы заказать какой-либо проект, но есть огромное желание?

Тогда ловите 8 супер-практичных идей, которые спасут ваш маленький сад от запустения и подарят атмосферу профессионального ландшафтного дизайна.

​Мини-кухня

Такая маленькая кухня без столовой занимает всего 8-12 кв. метров, а имеет и пицца-мейкер, и газовый гриль для шашлыков. Подобная мини-кухня может быть собрана самостоятельно или с помощью мастера. Ее стоимость в Подмосковье при использовании наемного труда начинается от 200 тысяч рублей, самостоятельно и в маленьком формате – примерно от 60-80 тысяч рублей.

​Огненная сила

Идеально подходит для маленького сада и вот такая идея. Вам понадобится мощеная площадка, диванчик в стиле патио и очаг из огнеупорного кирпича с отделкой декоративным камнем и столешницей. Такой очаг поможет вам жарить курицу и зефирки, печь картофель, запекать овощи, делать стейки, тосты и гренки, а всего лишь за… 2-6 тысяч рублей, в зависимости от отделки.

​Столовая на подиуме

Если ваш сад не радует вас простором, очень удобно будет разместить террасу или мощеную площадку на подиуме, созданном специально для столовой группы. По периметру посадите растения либо добавьте несколько клумб и кустарников. Можно эту идею реализовать и под большим деревом.

Главный плюс такого решения, что вы не оказывается в замкнутом пространстве между заборами или границами других участков, а чувствуете, что имеете хороший вид на свой сад и домик. На маленьком участке это крайне важно.

​Высокие заборы

Высокий забор в России обычно смотрится не очень симпатично. Но все потому, что у него нет отделки или подходящей дизайнерской концепции. Как правило, как только забор построен, о нем забывают, ведь и так было потрачено много средств и времени на его выбор. Но это в корне неверно. Забор без отделки вызывает уныние, а на маленьком участке особенно. 

Ему нужны: отделка деревом, декоративным камнем, вертикальным садом, может быть, керамогранитом или керамической плиткой, керамическим паркетом или просто орнаменты, сделанные по трафарету краской. Высокий забор создает на маленьком участке приватность, позволяя ей быть настоящей. Так, вы сможете ощутить единение с природой даже тогда, когда это в принципе было практически невозможно. Главное – в свой сад за забором, пускай он и крохотный, добавьте побольше яркой зелени.

​Клумбы в дорожках, террасах и площадках

Интегрированные клумбы часто спасают маленький сад от полного отсутствия цветов. Несмотря на то, что многие выбирают создать в палисаднике полное мощение для автомобиля, дорожек и, например, детских игр и велосипедов, маленькие интегрированные клумбы впишутся и туда. Так, создав такие то тут, то там, вы сможете с гордостью называть свой сад минималистичным, а не просто пустым, ведь для них всегда найдется уголок.

​Внутренний дворик

История с высокими бетонными или кирпичными заборами и их красивой отделкой продолжается. Вы можете создать внутренний дворик  с патио, каркасным бассейном или джакузи, как на фотографии выше, и получить от сада больше, чем все ваши соседи вместе взятые. Не бойтесь проводить воду, бетонировать площадку, добавлять электричество и покупать мебель в стиле патио! Все окупится!

​Все в едином стиле

На маленьком участке обычно нет дела до дизайна, но именно этот факт и портит впечатление о нем. На фотографии выше водоем и клумба с многолетниками и другими эффектными растениями оформлены в едином стиле. Так и должно быть!

​Клумба по периметру

Для слишком маленьких домов стоит рассмотреть вариант, где растения будут посажены только по периметру, что сделает ваш сад более просторным. Стоит обязательно присмотреться к светлым оттенкам для фасада, забора, дорожек и террас – чем они бледнее, тем сад покажется больше. Помните, что клумба по периметру может включать в себя абсолютно все типы растений: салаты и овощи, даже томаты, пряные травы и многолетники, кустарники и даже деревья, луковичные весенние цветы и огурцы на шпалере.


Далее на homify:

— Кухни, сделанные на заказ;

— Дизайн кухни: инновации и тренды 2016;

— Шикарные классические кухни.

А у вас какого размера участок?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома