Сады в . Автор – Nash Baker Architects Ltd

9 популярных ошибок в стрижке кустов и уходе за газоном

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Чтобы находить свои ошибки, нужно доверять профессионалам, а не любителям, которые не имели дело с определенными сортами растений или просто думают, что все и так понятно. Плюс все нужно делать в правильное время, правильными инструментами и даже при правильном настрое. Давайте посмотрим, где мы чаще всего ошибаемся в искусстве топиари и создании идеального газона…

​Неправильный выбор сорта кустарника для стрижки

В умеренном климате выбор очень ограничен, поэтому нижеприведенный список является почти исчерпывающим для топиари: туя западная, калина красная, ирга канадская, вяз мелколистный, боярышник однопестичный, ива пурпурная, кизильник блестящий, дерен белый, клен гиннала, бирючина обыкновенная, бересклет европейский, барбарис тунберга. Мы настоятельно советуем использовать тую западную для тех мест, которые видны из окон, потому что она вечнозеленая, бересклет европейский для осеннего сада (он становится красным осенью), иргу канадскую для мест, где нужен яркий белый оттенок и дерен белый для абсолютно всех зон вдоль дорожек, он шикарно смотрится возле мощеных площадок и хуже – просто в саду.

​Несоответствие замысла и сорта кустарника

Под каждую форму нужно выбирать определенные растения, которые изначально не против расти так, как вы скажете. Так, для формы шар можно посоветовать тую западную, спирею серую, дерен белый, иву пурпурную, кизильник блестящий. Для куба вам нужны кизильник блестящий или бирючина обыкновенная. Для пирамиды, конечно же, туя западная.

​Желание создать сложную форму без каркаса

Фигурки людей, необычные фигуры, скульптуры животных из топиари не получатся без каркаса.  Сначала нужно подготовить проволочный каркас для молодого растения, подождать несколько лет, подстригая его аккуратно и не слишком часто, и лишь через 3-4 года попробовать создать форму, которая вам нравится. Проволочный каркас снимается после того, как вы достигли идеального эффекта нужной фигуры, не раньше!

Неправильная стрижка

Помните, что абсолютно все кусты нужно стричь снизу вверх. Даже если вам поскорее хочется увидеть контуры, стричь сверху вниз нельзя. Еще несколько важных моментов. Первая стрижка всегда проводится до распускания почек. Стригите как можно более аккуратно в первый раз в году. И главное – оставьте несколько почек, иначе куст просто засохнет. Для зеленых заборов очень важно, чтобы боковая сторона сужалась кверху, а не была строго вертикальной, иначе куст скоро «облысеет» снизу.

​Слишком раннее скашивание газона весной

Индивидуальный дом 232 м²: Дома в . Автор – GOOD WOOD
GOOD WOOD

Индивидуальный дом 232 м²

GOOD WOOD

Подождите, пока трава вырастет до 12 см в высоту, и только потом косите газон первый раз. После этого вы уже можете подкашивать коротко, от 4 до 8 см в высоту. Лучше всего косить газон раз в неделю, по американскому стандарту. При этом, слишком коротко стричь обычный газон нельзя, иначе другие растения начнут вытеснять его (например, мох). Сажать газон в первый раз нужно строго в конце лета для средней полосы и умеренного климата. Мох нужно всегда истреблять, если он появился.

​Отсутствие удобрений для газона

Очень важно действительно подкармливать свой газон, а не надеяться, что такая «простая трава» вырастет сама. В начале лета, на майские праздники или на День Детей подкормите газон азотными удобрениями.

​Самостоятельный полив газона лейками или шлангом

Сады в . Автор – Lush Garden Design
Lush Garden Design

A curved deck links the seating area to the house

Lush Garden Design

Нельзя поливать газон самостоятельно или пытаться самостоятельно полить семена, только что посаженные в почву. Вам обязательно нужна именно система полива, которая обеспечит плавный равномерный расход воды.

​Стартовый состав для газона выбран неверно

Очень важно правильно выбрать стартовый состав газона. Для тени, палисадника, детской игровой площадки или места возле террасы, в общем, для всех уголков есть свой тип газона. Определите нагрузку на траву, которая будет выполнятся в данной зоне (высокая, низкая, нулевая) и посейте то, что нужно, а не то, что красиво выглядит на упаковке.

​Уход в зиму со скошенным газоном

Очень важно после последнего покоса травы в году убрать все скошенные травинки граблями и очень-очень аккуратно и начисто, иначе ваш газон может просто погибнуть от того… что его корни задохнутся!


Лучшие материалы для вас на homify:

— Вдохновляющие идеи дизайна из Скандинавии;

—  Строим дом;

— Красивые проекты ландшафтного дизайна.

А вы делаете топиари?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома