Коридор и прихожая в . Автор – Nash Baker Architects Ltd

Из деревенского дома в коттедж в стиле шебби-шик

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

О том, как старый кирпичный дом в деревне становится отличным местом для жизни, мы расскажем в этой Книге Идей. Очаровательный, романтичный, слегка брутальный с фасада, но оттого кажущийся почти историческим зданием… Этот проект отлично подойдет для вдохновения владельцам старых кирпичных домов.

Как известно, стоимость старого кирпичного дома в разных регионах разная. И если в Воронежской области его можно купить за 400-800 тысяч рублей, то в Подмосковье за такой же дом запросят 2 млн рублей (если не больше!) просто из-за стоимости участка и инфраструктуры поселка.

Потому давайте рассмотрим этот вариант со стороны семьи с очень небольшим бюджетом – например, 1,5 млн рублей в регионе и около 2,6-3 млн рублей в Подмосковье. Примерно столько же стоит большая однокомнатная квартира в тех же городах или маленькая двушка. А здесь вы получаете участок, дом, сад и как минимум две, а то и три-четыре жилые комнаты!

​Что нужно старому дому

Изначально старому дому нужен капитальный ремонт внутри, замена окон, дверей, отделки пола, потолка и стен, часто новая кровля. И скорее всего вам придется полностью изменить систему отопления. Например, на газовый котел с «теплым полом».

​Ремонтируем старый интерьер

Конечно же, вас могут разочаровать низкие потолки и состояние стен дома, но вовсе не обязательно соглашаться на традиционный сельский интерьер. Посмотрите, как благодаря серой цветовой гамме на месте старой кухни и гостиной (на 30 кв. метрах) была распланирована новая гостиная с кабинетом. Окна здесь остались прежнего, маленького размера, а печь переделана под камин.

​Рушим перегородки

Коридор и прихожая в . Автор – Nash Baker Architects Ltd
Nash Baker Architects Ltd

The hallway and stairs at ​the Old Hall in Suffolk

Nash Baker Architects Ltd

Гораздо лучше смотрится дом, если большинство перегородок из него просто убрать. Например, кухня и гостиная становятся гостиной, а кухня размещается в пристройке, плюс объединяются тамбур и коридор.

​Пристройка

Столовые комнаты в . Автор – Nash Baker Architects Ltd
Nash Baker Architects Ltd

The dining area looking towards the kitchen at ​the Old Hall in Suffolk

Nash Baker Architects Ltd

Далее вам захочется либо добавить пристройку с жилыми комнатами, либо хотя бы одну комнату или веранду. В этом проекте к дому была добавлена пристройка размером 30 кв. метров на каждом этаже, что позволило внизу расположить кухню-столовую с панорамными дверьми-слайдерами.

​Мансарда

Наверху в пристройке мы нашли спальню с гардеробом и ванной комнатой, а также лестничный холл, которые заняли все 30 кв. метров площади, а по стоимости обошлись достаточно дешево. Стоимость пристройки с мансардой равняется примерно 400 тысячам рублей – около 300 уходит на стены, кровлю и окна и 100-120 тысяч рублей на утепление (в том числе мансардное), лестницу и окна.

​На старом чердаке

Спальни в . Автор – Nash Baker Architects Ltd
Nash Baker Architects Ltd

The Master bedroom at ​the Old Hall in Suffolk

Nash Baker Architects Ltd

А вот так выглядит отреставрированный чердак в старой части дома. Вполне себе модно и стильно! Ремонт старого чердака по стоимости зависит от изначальных условий. Он может стоить и всего лишь 50 тысяч рублей, и все 400 тысяч рублей. Очень сильно на цену влияет размер. Так, в этом доме внизу нет ни одной спальни, а наверху их две, хотя сам дом был очень и очень маленьким – около 80 кв. метров с чердаком и 40 кв. метров без чердака. Просто удивительно! 

Итого, конечная цена реализации такого проекта при стоимости дома в 400 тысяч рублей – около 1,5 млн рублей. Включая новую кровлю, отопление, отделку и даже пристройку. Конечно же, вы не получите за эту сумму дизайнерского интерьера, но реализовать идею стиля модерн, белой мебели и серой цветовой гаммы вполне сможете и самостоятельно.

Кроме того, в первую очередь вам нужны здесь профессионалы своего дела – по переделке отопления, кровли и по пристройке и отделке или же настоящий архитектор, который займется подбором всех профессионалов. Если вы заранее обозначите свой бюджет, то сможете даже с работой архитектора (+50 тысяч рублей к стоимости, например), получить практически ту же цену реализации. Правда, если вы решитесь на проект без пристройки и освоения мансарды, вам удастся реализовать тот же проект уже за 800 тысяч рублей, вложив в 400-тысячный дом еще точно такую же сумму. Вы получите низкие потолки, маленькие окна, но новый ремонт, новые газовый котел с отоплением и новую кровлю. При этом квадратура дома не будет превышать 55-70 кв. метров.


Для тех, кто уже спешит на дачу:

— Модульный дом вашей мечты;

— Статьи о строительстве и ремонте;

— Идеи дизайна балкона, веранды и террасы.

А вы решились бы на реконструкцию?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома