Сады в . Автор – Kirchner Garten + Teich GmbH

​TOP-100 самых неприхотливых растений, деревьев и кустарников для сада

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Так ли сильно вы хотите самостоятельно заниматься своим садом и огородом на постоянной основе? Многие горожане, переехавшие в пригород с участком земли, уже через пару лет осознают, что работа на земле – не совсем то, к чему они стремились всю свою жизнь. И ситуацию не спасают ни восторги по поводу прорезавшейся милейшей морковной дорожки, ни кругленькие редисочки, выглядывающие из земли и так и просящиеся в салат.

В этом нет ничего удивительно, ведь все люди разные. Кто-то не мыслит своей жизни без планирования посадок и подсчета урожаев этого года, а кому-то вполне достаточно кактуса на офисном столе и шашлычков по выходным, чтобы чувствовать себя гармоничным и вполне счастливым.

Не стоит осуждать себя, если вы больше склоняетесь к зеленой лужайке, чем к плантации клубники. В нашем мире достаточно людей, которые способны взять на себя то, к чему у вас не лежит душа. А вы можете выбрать идеальную картинку и доверить ее воплощение профессионалам своего дела. А если все-таки садово-огородные хлопоты вас не тяготят, а даже радуют, наша подборка поможет вам делать это с максимальным КПД.

Ниже вы найдете идеи для неприхотливого сада и TOP-100 самых неприхотливых растений, деревьев и кустарников для сада.

​Отсутствие влаголюбивых растений

Полив – важная забота в саду, которую можно свести к минимуму, если вы можете ограничить себя в некоторых посадках. Так, в любом климате есть нетребовательные к поливу растения, которые нужно поливать не два раза в неделю, а хотя бы раз в месяц для хорошего цветения и красивого внешнего вида.

Такими являются, например, ирисы, гвоздика, лаванда, фенхель, шалфей, эхинацея, седум, морозник, медуница, различные альпийские культуры (их более 10), а также очитки.

​Больше деревьев и кустарников, меньше цветов

Такой подход позволит вам лишь первые три-четыре года активно ухаживать за саженцами, а затем наслаждаться их прекрасным ростом с минимумом усилий. Данная идея окупится, если вам нужен исключительно декоративный сад. Так, мы советуем вам использовать хвойники (самые разные), рябину, калину, липу, боярышник, березу, тую, ивы, клен Гиннала, декоративные яблони. Из кустарников вам помогут – шиповник, сирень, чубушник (жасмин), кизильник, гортензия (для кислой почвы), барбарис, бузина, бирючина, можжевельник, спирея и айва японская.

​Быстрорастущие деревья

Среди деревьев, которые могут вам понравиться, стоит отдельно выделить и быстрорастущие. Береза, ива белая, тополь пирамидальный, осина, белая акация, спирея, клен серебристый и тамариксы здесь явно опережают соперников. А есть более декоративные, но медленно растущие – лиственница, вяз, сосна, ель, платан, бересклет, ясень, шелковица, катальпа, черемуха, калина, магнолия.

​Выбирайте неприхотливые многолетние кустарники

Избавившись от однолетних растений и заменив их на многолетние, вы выиграете много времени! Больше внимания уделяйте следующим посадкам: пионы, ирисы сибирские, фиалки душистые, гвоздики турецкие, хосты, астильба, астра альпийская, люпин, тысячелистник, рудбекия, примула обыкновенная, мордовник, гелениум, лилейники.

Плодовый сад без хлопот

Среди плодовых деревьев и кустарников выбирайте яблоню-ранетку, алычу, иргу, кизил, облепиху, малину (требует необычных пространств и зонирования), аронию черноплодную, ежевику, грецкий орех. Эти культуры выращивать проще всего, поэтому стоит даже начинать сад именно с них.

​Не сажайте экзотических цветов

Проще всего из однолетних вариантов посадить астры, бархатцы, календулу, седум видный, космею, агератум, цинию, эшшольцию. Кроме того удобны вьющиеся: душистый горошек, клематис альпийский и виноград девичий. Большинство из этих растений очень неприхотливы и могут цвести и вовсе без полива (лишь вначале).

Сажайте побольше почвопокровных

Для деревьев и кустарников почвопокровные растения заменяют мульчу. Правда, к нашему удивлению, не все они неприхотливые. Среди последних – живучка, очитки, барвинок, тимьян ползучий, пахизандра верхушечная, камнеломки, флоксы, гвоздика-травянка.

​Подумайте о пряных травах

Пряные травы помогут вам вылечить многие болезни, повысить иммунитет, заваривать вкуснейший чай и угощать им соседей. Отведите отдельное место в саду для фенхеля, эстрагона, тимьяна, чабера, кервеля, чабреца, розмарина, ромашки лекарственной, нескольких сортов мяты (например, 5), листовой горчицы. Помните, что пряные травы легко сажаются в кашпо или контейнеры.

​Выбирайте лишь районированные сорта

Очень важно, чтобы ваши сорта были районированными, то есть подготовленными к вашим погодным условиям. Ведь даже различные области РФ могут отличаться по дате возвратных заморозков, количеству снега, туманов, дневным и ночным перепадам температур. Выбирайте то, что уже опробовано на месте.


Далее на homify:

— Отличные дома и коттеджи;

— 10 проектов с панорамным остеклением;

— Свежие идеи дизайна кухни.

А вы уже посадили побольше неприхотливых растений?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома