Сады в . Автор – Lustenberger Schelling Landschaftsarchitektur

10 модных идей для вашего сада

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Ландшафтные архитекторы знают столько хитростей, что даже бывалые дачники порой удивляются. Они знают, как правильно расположить растения так, чтобы клумба была живописной круглый год, сажая рядом лишь те, что смогут на равных бороться за территорию. Они знают, как спланировать подсветку так, чтобы на следующий сезон не пришлось ее переставлять, потому что пейзажная картинка вашего сада изменилась до неузнаваемости. Они знают…

Потому давайте учиться у лучших, слушать их советы, делать что-то сами без страха, что все не получится. Потому что так и есть, мало у кого получается с первого раза сделать, как задумано. Приходится научиться смирению, слушать природу и подстраиваться именно под нее. Внимательно следить за календарем, погодой и даже лунными ритмами и получить в итоге сад своей мечты. Или доверить садово-огородные премудрости людям, знающим в них толк, а самим заняться своим делом, которое и позволяет строить мир, соответствующий вашим желаниям. 

В этой Книге Идей мы рассмотрим 10 трендов в дизайне стандартного семейного сада, который обычно совмещает функции игровой для детей, прогулочной зоны, летней кухни, огорода, сада с плодовыми деревьями и много чего другого.

​Пицца-мейкер

Наравне с мангалом, который можно купить всего за 4-6 тысяч рублей в маленьком варианте, пицца-мейкер набирает популярность среди тех, кто не может жить без итальянской кухни. Стоимость таких установок начинается от 3500 рублей – за маленькую закрытую сковородку и от 35 тысяч рублей – за вариант из стали встроенного формата в ресторанном стиле. Помпейские пицца-мейкеры, как на фотографии выше, стоят от 15 тысяч рублей при реализации своими руками. Им нужен фундамент, стены и купол, шамотная глина, шаблонная основа из досок и фанеры.

​Высокие грядки

Данный тренд не перестает быть актуальным, хотя пришел в Европу много лет назад. Наоборот, уже каждая семья, давно занимается огородничеством в маленьком семейном масштабе, выбрала для себя именно такой вариант выращивания овощей и корнеплодов. Правда, для начала придется немало потрудиться, чтобы сказка стала явью. Вам потребуется идеальный грунт, какой-либо строительный материал (кирпичи, узкие блоки и т. п.), а также идеальные дорожки между этими грядками.

​Декоративные ручьи и альпийские горки

Сады в . Автор – dirlenbach - garten mit stil
dirlenbach – garten mit stil

Das Gartenhaus, am Waldrand gelegen: hier verschmelzen gebauter Garten und Natur

dirlenbach - garten mit stil

Эти два дизайнерских приема еще никогда не выходили из моды в ландшафтном обустройстве. Правда, теперь, благодаря современной пленке-ПВХ, пруд может сделать любой желающий, а альпийская горка стала намного более живописной с появлением интересных сортов растений и кустарников.

Осенний уголок

Еще один важный элемент любого сада – осенний уголок, который особенно красиво смотрится в это время года. Здесь сажаются растения с красной, оранжевой, желтой листвой в осенний сезон, пара вечнозеленых хвойников, а также цветы, которые цветут до снега или даже под снегом, как хризантемы. Здесь же может быть посажена и яркая рябина.

​Дорожки из настоящих камней/булыжников

Еще одна модная дизайнерская идея, которую можно воплотить своими руками. Дорожки из камней и булыжников появились, наверное, десятки тысяч лет назад, и до сих пор выглядят очень живописно, так как смотрятся очень оригинально. Выкладывать их можно по разным схемам – с отступами и без, в один или два камня.

​Стриженые кустарники

Без топиари любой современный сад кажется слишком провинциальным. Если вы склоняетесь больше к стилям модерн и минимализм, чем к кантри и пейзажному, то лучше вам начать осваивать все премудрости топиари.

​Подсветка входа и дорожек

Входы в дом и дачу, дорожки возле них и, в принципе, все главные дорожки желательно подсвечивать вечером в полноценном формате. Для этого нужно будет проложить электрический кабель и купить подходящие уличные светильники.

​Перголы и шпалеры

Перголы и шпалеры являются неотъемлемой частью практически любого полноценного сада на 6-12 сотках. Они позволяют лианным растениям расти в естественной среде,  выращивать вьющиеся томаты, фасоль, огурцы и другие овощи. Выполнены они могут быть из дерева, железа или пластика.

​Декоративные скульптуры

Футуристический стиль постепенно заменяет традиционные фигуры белочек и гномиков, которые нам тоже по душе. Правда, в современном ландшафтном дизайне тематике уже нет места – есть только природа и ее богатства, а не наше собственное воображение, мифы и легенды.

​Сад камней

Искусство создания сада камней кроется в терпении. Сэкитэй – это японская традиция, которая в основе своей не связана с ландшафтным дизайном, а скорее с преображением самого себя. Суть состоит в том, чтобы не пытаться сделать свой мир (в данном случае как пример подается именно сад) идеальным «за один раз», «наскоком» или, как делают многие, по весне вступать на землю с огромными планами и так и не реализовывать их. Потому Сад Камней создается каждый день, постепенно, заставляя человека жить в гармонии с землей и постоянно соприкасаться с ней. При этом, здесь есть место и борьбе, и отдыху, и созиданию, и разрушению, но главное – такой сад собирается год за годом, месяц за месяцем, день за днем, час за часом.



Специально для вас на homify:

— Сборные дома: плюсы и минусы;

— Рустик возвращается: 10 идеальных проектов;

— Гостиные в колониальном стиле.

А вам понравились эти идеи?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома