Tерраса в . Автор – Camila Castilho - Arquitetura e Interiores

​15 простых шагов к собственной летней кухне

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Новая порция проектов летних кухонь с мангалами, террасами, патио, навесами, столовыми группами и целыми гарнитурами ждет вас в этой Книге Идей. Прежде чем начать искать идеальный в плане дизайна и планировки вариант, вспомним и о технической стороне вопроса – о том, что нужно сделать для летней кухни перед покупкой мангала или стола со стульями.

В 15 шагов мы узнаем, как сделать летнюю кухню идеальной или, как минимум, очень удобной для вас и вашей семьи.

​1. Выбор места

Итак, в начале ваша летняя кухня – это просто участок земли. Обычно у вас есть выбор между парочкой мест на участке, поэтому стоит серьезно отнестись к этому решению. Остановитесь на той зоне, куда легче провести коммуникации, где нет ветра и поменьше солнца. Если вы хотите ужинать на летней кухне, берите вид на закат, если обедать или завтракать – на восход.

​2. Коммуникации и фундамент

Далее вам нужно забетонировать площадку и провести коммуникации. Обычно это просто провода для электричества, подвод воды к раковине и вывод канализации. Если рядом будет туалет или душевая, к ним тоже нужно провести все коммуникации заранее.

​3. Новые стены, колонны и навес

Затем вам нужно будет озаботиться новыми стенами, если они нужны, колоннами и навесами, а также отделкой пола, стен и потолка.

​4. Строительство мангала

Сборка кирпичного мангала или установка покупного обычно проводится до этапа отделки. Правда, бывают и исключения. Стоимость мангала стоит изначально внести в вашу смету, так как она может достигать целых 60% от всего бюджета. Лучше всего купить дешевый мангал (20 тысяч рублей) либо, если вариант люксовый, газовый гриль со стеклянными стенками (80-150 тысяч рублей). Вариант с кирпичным мангалом самый дорогой – от 150 тысяч рублей с материалами и работой и около 100 тысяч рублей, если складывать его самостоятельно.

​5. Отделка стен, пола и потолка

Лучше всего выбирать материалы, используемые в средиземноморской традиции, они наиболее долговечны. Так, керамическая плитка, кухня из блоков, оформленная керамической плиткой и каменной столешницей, будет самым практичным решением. Несмотря на то, что в России особо любимо дерево, оно плохо переносит как прямой солнечный свет, так и осадки и зимние перепады температур. Если у вас нет желания каждый сезон разбирать всю кухню и террасу и наносить новый слой лака (что очень маловероятно), выбирайте керамику. Для потолка хорошо было бы выбрать натуральное дерево или деревянные плиты под штукатурку.

​6. Выбираем формат остекления

Лучше всего добавить на летнюю кухню бесшовное остекление современного типа, как на верандах. Оно умеет складываться, имеет формат от пола до потолка. Летом в погожий денек вы его даже не заметите, а в дождь и зимой он убережет всю мебель от любых осадков и даже, частично, от перепада температур и влажности.

​7. Выбираем мебель

Для того, чтобы ваша летняя кухня действительно прослужила долго, вам нужна специальная мебель. Если у вас есть остекление на летней кухни, вы можете позволить себе сэкономить и выбрать кухонный гарнитур из ЛДСП (10-20 тысяч рублей без техники). Если нет, вам придется складывать кухню из кирпича с отделкой керамической плиткой, как на Средиземноморье, или покупать специальный гарнитур для летней кухни от именитого бренда, что выходит далеко за пределы 50 тысяч рублей.

​8. Выбираем технику

Если представить идеальный вариант – у вас есть летняя кухня размером в 20 кв. метров, с остеклением без швов (складным), с гарнитуром ЛДСП за 20 тысяч рублей размером в 2,4 метра, то вам понадобится на летней кухне еще и мелкая бытовая техника. Не стоит отказываться от маленькой настольной электроплиты (может быть, даже с духовкой), чайника, микроволновки, яйцеварки, блендера. Все это действительно может пригодиться. Не помешает здесь и мини-холодильник (барный, со стеклянной дверцей), ведро для мусора, комплекты посуды, собственный текстиль. Если у вас газовый гриль со стеклянными стенками, встроить его нужно в гарнитур с помощью мастера, а не самостоятельно, иначе потом могут возникнуть проблемы.

​9. Выбираем столовую группу

Самой удобной столовой группой из садовых наборов будет та, что изготовлена из пластика. Она может быть и самой дешевой (от 10 тысяч рублей за комплект), и дизайнерскими (от 10 тысяч рублей только за стул), на ваше усмотрение. Эффектная акриловая мебель очень популярна в этом сезоне. Вам может понравиться деревянная мебель, но на поверку она очень жесткая, так же, как и плетеная из ротанга. Отдыхать на ней спокойно в течение пары часов не получится, лишь присесть на быстрый перекус в 20 минут. Или придется дополнить ее мягкими подушечками и желательно со спинками. Стол лучше всего выбирать также не деревянный, а пластиковый. Либо реализовать идею барной стойки с современной столешницей, например, гранитной.

​10. Зона отдыха

Добавить зону отдыха не составит труда и чуть позже. Шезлонги, мягкая мебель для патио, пуфики для детей – все в вашем распоряжении.

​11. Подсветка

Подсветка должна быть спланирована еще на начальном этапе, но поставить ее следует уже когда все посадки закончатся и даже вся мебель уже будет куплена, так как стоит еще раз оценить разные ракурсы и возможности.

​12. Текстиль

Добавить несколько лишних подушек, пледов, скатерти и салфетки можно уже после окончания всех работ.

​13. Декор и аксессуары

Очень модно сейчас смотрятся тропические аксессуары (силуэты пальм, попугаев, орнаменты пальмовых листьев, фигурки обезьянок, дельфинов), декор в стиле коастал (маяки, лодки, шезлонги и пляжные стулья, белые пляжные домики и яхты), а также аксессуары в этническом стиле (например, марокканском или азиатском).

​14. Бассейн

Если у вас хватает бюджета, можно купить каркасный или даже залить бетонный бассейн. Стоимость такого удовольствия начинается от 20 тысяч рублей и практически не имеет пределов по верхней планке цены.

15. Наслаждение

В итоге вам остается лишь наслаждаться плодами своего труда!


Далее на homify:

— Дачные дома от профессионалов homify!;

— Все о теплицах на homify;

— Проекты домов в американском стиле.

А вы какой стиль предпочитаете в дизайне летней кухни?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома