Дом "МОДЕРН": Сады в . Автор – Архитектурная Мастерская Георгия Пряничникова

Как быстро спланировать сад на участке

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Всего лишь 8 шагов помогут вам распланировать свой сад на участке прямо сейчас. Доставайте карандаш и бумагу и намечайте контуры вашего сада (предварительно его измерив с точностью до 10-30 см). Вместе мы сможем создать правильный сад вашей мечты.

​Шаг № 1: разделяем посадочные зоны

Так как самыми капризными в посадках являются плодоовощные культуры и ягодные кустарники, заранее выделите им самое лучшее место на участке. Если вам жалко отдавать его под огород, не думайте, что в тени или с подветренной стороны тоже может что-нибудь вырасти, лучше сделайте грядки более красивыми и дорогими.

Посадочные зоны разделяются на: грядки (например, шириной в 20 см и длиной в 2 метра каждая, или, например, шириной в 60 см и длиной 1 метр каждая, на ваш выбор), ягодные кустарники (1,2-1,2 метра на ореол каждого кустарника, например, крыжовника), посадки малины (в длину, например, 14 метров по одной из длинных сторон  периметра), плодовые деревья (обычно 3 x 3 метра каждое, если это не низкорослые).  В основном, все овощи, салаты и другие культуры имеют стандартные размеры в пределах 5-30 x 5-30 см на каждое растение, поэтому распланировать конкретные посадки можно будет потом. Правда, стоит заранее найти место для теплицы (томаты, перцы и огурцы – в первую очередь).

Затем вам нужно четко осознать, что каждую из этих зон, кроме, пожалуй, деревьев, вам придется мульчировать да еще ограничить специальными пластиковые вставками от газона, дорожек и прочего. Они создаются для того, чтобы сорняки не шли на ваши грядки, газонная трава не разрасталась, а овощи могли спокойно жить и расти. Кроме того, малину стоит ограничить с 4(!) сторон вкопанными вставками примерно на 40 см в глубину, так как ее разрастание в будущем может дать вам серьезные проблемы. Также стоит озаботиться поляной клубники. Отдельная грядка должна быть для кабачков (например, 70x70 см на растение, по одному растению в ряд, т.е. грядка для пяти кустов – это 3,5 метра на 70 см) и для тыкв (плети которых обычно пускают за пределы участка, либо в дальнюю сторону (1x2,5 метра на каждое растение, т.е. на десять тыкв 10 метров на 2,5 метра).

Также, если вы не проводите систему полива, нужно разместить следующие культуры ближе к источнику воды: салаты, огурцы, томаты, перцы, клубнику, травы, редис, морковь (и схожие корневые).

Мульчирование стоит проводить: корой, галькой или промытым щебнем.

​Шаг № 2: добавляем приятные мелочи

Сад  в . Автор – SCHAEDELE PAYSAGISTE

Далее в остальных местах сада, а также по периметру нужно определить расположение и тип клумб. Это может быть многоуровневая клумба, которая сочетает в себе функции зеленого забора, альпийская горка, клумба с многолетниками, пионами или розарий.

​Шаг № 3: определяем места для отдыха

Затем возле дома вам нужно найти места для отдыха (патио, терраса), добавить мебель, декор, навесы и подсветку, коммуникации. Летняя кухня тоже должна быть запланирована, а не быть просто наброском.

​Шаг № 4: осталось ли место

Если осталось место, определяем зоны водоема, бассейна, второй террасы, большой газонной площадки, посадки декоративных деревьев.

​Шаг № 5: палисадник и парадная клумба

Сады в . Автор – Gardenplan Design
Gardenplan Design

Bespoke, galvanised powder coated planters

Gardenplan Design

Затем разберитесь с клумбой возле дороги, декоративно оформленным крыльцом, заборчиком со стороны дороги.

​Шаг № 6: выбираем конкретные растения

Далее вам стоит рассчитать каждую грядку и  клумбу с точным количеством растений и овощных культур. Если окажется, что места мало, добавьте их в ущерб чему-то другому.

​Шаг № 7: посадки и декор

Сады в . Автор – Miejskie Ziele
Miejskie Ziele

Ogród frontowy

Miejskie Ziele

Затем вам нужно будет посадить все, что вы запланировали. Мы советуем добавить пару ярких акцентов, типа мебели, ярко окрашенной колонны на крыльце, кашпо или декоративных скульптур в саду для красоты.

​Шаг № 8: наслаждаемся результатом

В процессе вы наверняка найдете минусы собственной организации, которые нужно не бояться исправлять. Ну, и конечно же, не забывайте наслаждаться результатом!


Далее на homify:

— Испанские интерьеры;

— Статьи о строительстве и ремонте;

— Красивая кухня от homify.

А у вас есть советы читателям по этому поводу?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома