​Классические георгианские кухни

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Георгианская кухня – особенное место, с уникальной атмосферой, планировкой и подходом к кулинарии, которая вдохновляет с первого взгляда на нее. Классический дизайн в сочетании с современной бытовой техникой и технологиями выглядит еще более роскошно, поэтому георгианский английский стиль в дизайне кухни популярен в загородных домах и в последние годы.

Хотя типичная георгианская кухня всегда была просто подвальным помещением для слуг, сегодняшние английские традиции позволяет вынести ее на основной этаж. Ранее такая кухня, достойная по своей элегантности благородного сословия, была доступна лишь владельцем поместий и особняков, а теперь и хозяева коттеджей могут себе позволить настоящую георгианскую кухню.

Симметрия, внушительные размеры, чувство света и пространства, вечный классический дизайн и практичность… Такая кухня даст форму любому современному аналогу и к тому же выглядит очень аристократично.

Лакокрасочные покрытия и цвета

Кухни в . Автор – Humphrey Munson
Humphrey Munson

Ashurst House | Classic Contemporary Orangery Kitchen

Humphrey Munson

Квинтэссенцией настоящей георгианской кухни была роспись по дереву шкафов и стенок, оформленных в одном цвете матовой краской и лаком. В то время как ранние георгианские схемы дизайна используют сильные, темные цвета, более поздние голосуют в пользу более светлых и пастельных.

Например, ранее были очень популярны кухни в цвете бордо, темно-синие, темно-зеленые, почти черные, а сейчас чаще используются бежевые, небесно-голубые, каменные (слегка розоватые) и бледно-оливковые. Современная нейтральная палитра отлично смотрится в новых домах и часто декоративно обрамляется контрастной по цвету столешницей.

Также популярны и натуральные древесные оттенки без покраски, но с чудесным лаковым покрытием. Кажется, что древесина отполирована буквально до блеска и светится всем своим рисунком.

Камины и карнизы

Кухни в . Автор – Humphrey Munson
Humphrey Munson

Nickleby | Felsted | Bespoke Classic Contemporary Kitchen

Humphrey Munson

Дымоходы, расположенные над плитой, часто идут в комплекте с мебелью и декоративными кронштейнами по бокам (иногда в виде полочки) и созданы под влиянием классической архитектуры. Это отличный способ дать кухне чувство формальности, что является характерным элементом георгианского дизайна.

Сейчас в особняках старые дымоходы используются для оборудования современной вытяжки, а в новых домах мы видим, что для вытяжки специально оформляются дымоходы в стиле мебельного гарнитура.

Столешницы

Кухни в . Автор – Humphrey Munson
Humphrey Munson

The Spenlow | A Luxury Bespoke Family Kitchen

Humphrey Munson

Мрамор был очень популярным материалом, используемым на оригинальной георгианской кухне. Он приносит на деревянную кухню основательность камня и элегантность во французском стиле. Тонкие, приглушенные цвета мрамора и его скромный отблеск делают кухню удивительным местом, полным сдержанной эстетики. Мрамор также дает чистый, строгий, классический вид и поэтому особенно ценится.

Есть варианты георгианской кухни со столешницей из натурального камня, а также из современных материалов.

Симметрия

Кухни в . Автор – Humphrey Munson
Humphrey Munson

The Spenlow | A Luxury Bespoke Family Kitchen

Humphrey Munson

В самом начале георгианский дизайн был вдохновлен классическими объектами архитектуры и совершенными пропорциями «Золотого прямоугольника». Георгианский стиль в архитектуре и дизайне интерьера привнес элегантность и утонченность в общественную европейскую архитектуру 18-ого века в Великобритании.

Будь то особняк или кухня, симметрия и пропорции в качестве классических принципов построения здесь почитались больше всего и давали особенный результат. При одном взгляде на такую кухню вы чувствовали совершенство гармонии и равновесия.

Украшения

Кухни в . Автор – Humphrey Munson
Humphrey Munson

Felsted | Bespoke Navy and Off-White Classic Contemporary Kitchen

Humphrey Munson

Секрет красивой георгианской кухни находится в деталях. Богато украшенные и позолоченные ручки, красиво оформленный портал дымохода, классические наборы посуды для кулинарии и сервировки. Маленькие бары, иногда остекленные, а иногда имеющие изогнутые дверцы и окрашенные в контрастный цвет тоже имеют большее значение в образе классической георгианской кухни.

Раковины и сантехника

Кухни в . Автор – Humphrey Munson
Humphrey Munson

The Old Forge House, Hertfordshire | Classic Painted Shaker Kitchen

Humphrey Munson

Butler sink (и Belfast sink) – квадратная или прямоугольная раковина, встроенная в гарнитур, но тем не менее имеющая керамическую переднюю стенку, является легендарным дополнением георгианской кухни в соответствии с традициями. Они могут выполняться из меди, в цвет, например, ручек гарнитура, а также быть снабжены особенной сантехнической системой. Во-первых, сразу привлекает внимание раздельная регулировка горячей и холодной воды, формально напоминающая о времени, когда смесителей не было вообще, и во-вторых – наличие отдельных кранов для питьевой воды и металлических шлангов для более удобной чистки габаритных предметов.

Иногда такие раковины все-таки полностью утоплены в гарнитур с небольшим отступом от края, но такой вариант выглядит менее классическим для георгианской кухни.

Ручки

Кухни в . Автор – Mowlem&Co
Mowlem&Co

Heritage

Mowlem&Co

Овальные или круглые ручки окрашены в черный или сверкают блеском серебряного металла или меди. Они выглядят очень эффектно на строго симметричных фасадах, как прекрасное дополнение всему ансамблю.

Лучшие материалы для вас на homify:

10 вдохновляющих проектов домов в стиле модерн;

Стиль модерн в архитектуре дизайне интерьера.

А вам нравится массивность и роскошь георгианской кухни?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома