Гид по перепланировке: как объединить кухню и гостиную в России

Запросить предложение

Номер недействителен. Пожалуйста, проверьте код страны, код города и номер телефона.
Нажимая на 'Отправить' я подтверждаю,что прочитал (а) Политика конфиденциальности и я даю согласие, что вышеупомянутая информация будет использована для того, чтобы связаться со мной насчет моего запроса.
Примечание : Вы можете отказаться в любое время, отправив письмо на privacy@homify.com

Гид по перепланировке: как объединить кухню и гостиную в России

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Двухкомнатная квартира в ЖК "Московский квартал": Кухни в . Автор – студия дизайна интерьера 'Sreda Studio',
Loading admin actions …

Чтобы четко знать, что можно, а что нельзя сносить, как и что надо объединять и на каких условиях, вам нужно иметь опору из российского законодательства. Дизайнеры и архитекторы уже знают, что разрешается в вашем регионе и при вашем типе зданий (монолит, панель и т.п.) и поэтому, обращаясь к ним за помощью, вы можете сэкономить массу времени.

​Можно ли в моем доме?

Квартира-студия в стиле лофт в центре Москвы: Кухни в . Автор – Aiya Design,
Aiya Design

Квартира-студия в стиле лофт в центре Москвы

Aiya Design

Так, в законодательстве четко сказано, что не допускается: ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан. А также переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания. Очень важен и пункт о «Ликвидации, уменьшении сечения каналов естественной вентиляции».

​Несущие стены и все о них

К данному пункту относится следующая цитата из законодательства: «Не разрешается нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение». Определить несущие и ненесущие стены вам поможет консультация архитектора или дизайнера.

Подробно о несущих стенах

Запрещено увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещение дополнительного оборудования в помещениях квартир также запрещается, как и устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

​Лоджии и балконы

Визуализация кухни: Кухни в . Автор – PLYSPACE,
PLYSPACE

Визуализация кухни

PLYSPACE

Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды не разрешен. То есть если вы делаете кухню на лоджии, то вам нельзя отапливать ее с помощью центрального отопления, и добавить туда горячую воду (если она у вас не на собственном электрическом котле). 

А теплый пол?

Design project of the apartment in Zagreb (50 sq.m.): Кухни в . Автор – Entalcev Konstantin,
Entalcev Konstantin

Design project of the apartment in Zagreb (50 sq.m.)

Entalcev Konstantin

При этом вы можете добавить «теплый пол», раковину оставить в зоне старой кухни, а на лоджии сделать столовую или вторую часть гарнитура. При этом, не разрешается устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.

​Общие запреты

Также в законодательстве вы найдете строчки о запрете на «Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов». Это значит, что вы не можете организовать кухню с газом в формате кухни-гостиной, не можете сделать ванную в гостиной и т.п.

Штрабы

Кухни в . Автор – Елена Марченко (Киев),
Елена Марченко (Киев)

Кухня Голубая лагуна

Елена Марченко (Киев)

Запрещается и устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

​А если добавить лоджию, которой нет?

Эскиз кухни-гостиной: Кухни в . Автор – dp_interior,
dp_interior

Эскиз кухни-гостиной

dp_interior

 Добавить лоджию или комнату к дому вы можете, только если живете на первом этаже. Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, также строго запрещается. Не ищите нелегальной возможности расширить квартиру! При этом мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными, вообще запрещаются.

​Кухня в другой комнате: что нельзя

Кухня: Кухни в . Автор – ХаТа - design,

Нельзя: перенести кухню с газом, объединить газифицированную кухню с любой жилой комнатой. Нельзя: увеличивать кухню за счет ванной комнаты, нельзя увеличивать ванную комнату за счет жилых помещений.

​Кухня в другой комнате: что можно

Двухкомнатная квартира в ЖК "Московский квартал": Кухни в . Автор – студия дизайна интерьера 'Sreda Studio',
студия дизайна интерьера <q>Sreda Studio</q>

Двухкомнатная квартира в ЖК Московский квартал

студия дизайна интерьера "Sreda Studio"

Можно: объединить кухню и гостиную и/или кухню и другую жилую комнату, если нет газа. Объединить кухню и лоджию, кухню и балкон (остеклить, утеплить). Перенести после объединения кухню в гостиную (нужна гидроизоляция пола!). Также можно увеличить кухню за счет кладовки или коридора. Можно также закрыть проход из кухни в коридор и открыть из кухни в гостиную, а на месте новой перегородки сделать шкаф (к примеру).

​А можно без проекта?

Кухни в . Автор – homify,

Нет, нельзя. Нужно вызвать дизайнера для проекта перепланировки, затем утвердить его, возможно с инспекцией (если у вас газ, и вы его отключаете). Затем после перепланировки нужно заверить перепланировку (опять вызов инспектора). Все эти этапы стоят денег, при этом услуги дизайнера получаются чуть ли не дешевле всего.

Сколько стоит перепланировка

Планировочная схема:  в . Автор – INT2architecture,
INT2architecture

Планировочная схема

INT2architecture

В среднем, цены на перепланировку – из обычной квартиры в квартиру с кухней гостиной +350 тысяч к обычной смете на ремонт, утепление лоджии +300 тысяч к смете, кухня с островом + 20-350 тысяч рублей к стоимости гарнитура, в зависимости от фирмы-производителя.


Далее на homify:

— Проекты домов и коттеджей;

— 10 проектов домов с панорамным остеклением;

— Красивая кухня «от А до Я».

А вы уже решились на перепланировку?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ : Дома в . Автор – ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT,

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома