в . Автор – Heritage Gardens UK Online Garden Centre

10 способов сделать ваш сад уютным и красивым

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

В поисках вариантов для обустройства собственного сада мы иногда заходим в тупик, потому что на дачном участке места слишком мало из-за посадок, а площадь при загородном коттедже мы, наоборот, стремимся сделать наиболее декоративной, забывая иногда о функциональности.

Именно поэтому ландшафтные архитекторы советуют разбивать весь участок на зоны, присваивать каждой назначение и даже не пытаться в каждой сделать сразу все. Таким образом, какие-то уголки получают перевес по декоративности, какие-то – по функциональности. И это вполне нормально.

А искусство ландшафтного проектирования позволяет увидеть весь участок целиком и обеспечить плавную стыковку различных частей вашего сада.

Сегодня мы предлагаем вам мыслить локально и попытаться привнести кусочек эстетики в каждый уголок вашего личного рая на этой земле. Вам помогут работы специалистов со всего света. Копируйте, адаптируйте под свои условия и наслаждайтесь плодами своего труда.

​Ландшафтный бассейн

Сады в . Автор – Katherine Roper Landscape & Garden Design
Katherine Roper Landscape & Garden Design

Zen Inspired Garden, Bradley Stoke

Katherine Roper Landscape & Garden Design

Подобный тип бассейна позволяет не только иметь декоративный пруд в саду, но еще и плавать в нем. Несмотря на то, что его реализация стоит дороже, он экономит место на участке, которое иногда стоит еще больше, и добавляет саду современной дизайнерской изюминки. Обычно ландшафтный бассейн разделен на две зоны – глубокую для плавания и мелководную для посадки растений. Чтобы сделать все правильно, нужно вызвать специалиста. А если у вас есть большой опыт в таких конструкциях, можно просто почитать несколько инструкций. Плюс еще и в том, что он не намного дороже обычного бетонного бассейна.

​Клумба вокруг террасы

Сады в . Автор – Lush Garden Design
Lush Garden Design

Combination of Asian and European soft planting

Lush Garden Design

У вас наверняка есть терраса, патио, веранда или летняя кухня или эркер. Оформление этой зоны декоративной клумбой добавит вашему дому и саду большей пейзажности. Для лучшего эффекта используйте растения трех типов – кустарники (мелкие, под стрижку), многолетники и почвопокровные.

​Удобное большое крыльцо

Сады в . Автор – GroenerGras Hoveniers

Знали ли вы, что во многих очень дорогих современных проектах большое крыльцо используется и как патио, для экономии средств и места? И вы так можете! Поставьте сюда кресла, шезлонг, столовую группу!

​Декоративный ручей

Сады в . Автор – GroenerGras Hoveniers

Для данной идеи вам понадобится котлован и пленка ПВХ в два слоя. Затем дно нужно будет засыпать камешками, добавить растения, а также спрятать углы и края пленки под камнями и растениями на суше. Для того, чтобы вода струилась, нужно будет поставить моторчик и сделать у ручейка уклон. Если делать рельеф сильным и эффектным, то с помощью больших камней легко добавить и водопады. Воду нужно менять раз в месяц или раз в полгода, в зависимости от выбранных вами растений.

​Столовая пикниковая группа своими руками

Такие столовые группы с приставными лавочками принято делать в США и Канаде. Они очень удобны, потому что не требуют ничего, кроме досок и шурупов, стоят не на фундаменте, а сами и выглядят очень красиво.

​Шпалера для вьющихся

Сады в . Автор – GroenerGras Hoveniers

Специально для вьющихся растений стоит сделать шпалеру – полноценную, с рейками и пластиковыми нитями, чтобы можно было и томаты посадить, и огурцы, и декоративные растения.

​Лавочка под кровлей

Такая идея отлично подойдет для удаленного уголка в саду либо, наоборот, для крыльца на даче. Построить ее не сложно, а выглядит потрясающе.

​Качели для детей и себя

Деревянные или металлические качели меняют облик сада и ваш образ досуга в нем. Так, обустраивая уголок за уголком, вы получаете идеальную зону для развлечений и отдыха на свежем воздухе.

​Клумбы под окнами

Иногда для того, чтобы сделать клумбу под окнами, нужно использовать высокие растения, в другой раз – постаменты, блочные заборчики для кашпо (как на фотографии выше). А иногда хватает и просто небольшой высокой клумбы, которая позволяет добавить ароматных цветов (например, гиацинтов и роз), чтобы ароматно пахло еще и на кухне, в гостиной или детской.

​Детский игровой домик с приставными качелями

Для начала стоит соорудить качели, ведь это гораздо проще, а затем можно приняться и за сам домик. Обеим постройкам нужен фундамент, а площадь домика может составлять до 15 кв. метров для детей до 13 лет и до 10 кв. метров для детей до 10 лет.


Далее на homify:

— Дачные дома от профессионалов homify!;

— Все о теплицах на homify;

— Проекты домов в американском стиле.

А вам понравились эти идеи? Какая больше?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома