Сады в . Автор –  Sophie Durin | Empreinte Paysagère

​10 способов подчинить себе природу в саду

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Все дачники знают, как сложно воплотить свой замысел на земле. В этот процесс постоянно вмешивается практически всесильная природа в виде солнца, дождя, заморозков и прочих явлений, которые способны свести все наши усилия к минимуму. То палящее солнце сожжет недостаточно закаленную рассаду, то ее же травмируют возвратные заморозки, то неожиданный, почти тропический ливень не даст вовремя убрать лук или чеснок, и урожай не будет храниться так долго, как мы рассчитывали.

С годами начинаешь понимать, что нет никакой возможности победить природу, можно лишь дополнить именно ее план, действуя в соответствии с ее ритмами и осознавая, что и ее мощь можно переманить на свою сторону.

Как это сделать, подскажут работы ландшафтных архитекторов, которые щедро делятся с нами всеми своими наработками по гармоничному содружеству с землей.

​Все учтено

При планировании очень важно, чтобы абсолютно все было учтено – каждый маленький клочок земли. Если вы оставляете без внимания и заботы хотя бы 4 кв. метра площади, то рискуете навлечь на свой сад пугающее разнообразие сорняков, от которых потом будет очень трудно избавиться. Дело в том, что где бы ни были сорняки, они могут дать семена, которые разнесутся ветром, и все ваши усилия будут напрасными.

Рулонный газон

Легче всего справиться с газонными проблемами – купить рулонный газон, износостойкий и современный, и положить его на максимально ровную площадку. Так, уже половина или даже более площади сада будут в порядке.

​Заборчики под землей

Просто оградить клумбу от забора или грядку до дорожки недостаточно. Под ограждением сорняки полезут в одну сторону, а овощные посадки – в другую. Поэтому вам нужно ставить пластиковые или деревянные заборчики и под землей. Сейчас такие уже начали продавать в магазинах, стоят они недорого. Или же их можно заказать через Интернет. По сути, это просто пластиковые пластины. Только, пожалуйста, не вкапывайте старый шифер, позаботьтесь об экологии и своем здоровье.

​Мульчирование

Чтобы сорняки не доставляли вам столько хлопот, используйте разнообразное мульчирование: корой, мелкой галькой, промытым щебнем или керамзитом, хвоей. Все эти материалы хорошо подойдут и для клумб, и для некоторых видов плодово-овощных посадок. Выбирайте более доступный и дешевый для себя вариант. Кстати, и хвоя, и галька продаются в садовых магазинах.

​Полив

Автоматизированный полив спасает гораздо больше ваших нервов, чем кажется на первый взгляд, особенно, если участок имеет много овощных посадок. Гораздо проще раз и навсегда сделать систему из шланга с дырочками, чем постоянно думать о том, что данная трата слишком тяжела для вас. Кстати, воды так расходуется гораздо меньше.

​Растения по периметру

Ветвистые растения по шпалерам, рабице или кустарники под стрижку по периметру – это всегда хорошая идея. Она позволяет вам не смотреть на чужие участки на даче или просто спрятать свой забор за красивой зеленью.

​Полноценная терраса

Чтобы взять природу и ваш сад под контроль, без террасы не обойтись. Вам нужно пространство в саду настолько же удобное, как и интерьере. На такой террасе найдется место и отдыху, и работе.

​Мощеные площадки

Если вам не нравится идея террасы, обратитесь к мощеным площадкам в саду. Они помогут вам поставить мангал, патио, столовую, каркасный или надувной бассейн. В отличие от террасы за такими площадками из тротуарной плитки почти не нужен уход, что очень радует.

​Рельефные каскадные клумбы

Такие каскадные клумбы помогут взять под контроль еще и рельеф вашего участка, они не дадут воде стекать вниз, вымывая грунт, и застаиваться там.

​Переносной/мобильный мангал

Пока на участке нет мангала, он не может казаться вам по-настоящему удобным и комфортабельным. Как только вы поставите его, он превратится во вторую кухню и, возможно, самое любимое место в доме.

​Мягкая мебель

Без мягкой мебели терраса, патио, мощеная площадка или газон навсегда останутся не слишком востребованными у вашей семьи.

​Сауна с душевой

Такая сауна может быть заказана по каталогу и доставлена вам на следующий день. Без нее здесь никогда бы не воцарилась атмосфера идеального отдыха, а ваша дача была бы абсолютно неинтересна зимой.

​Современный домик

Подобный домик с панорамным остеклением убедит вас жить на даче не с мая по сентябрь, а с марта по декабрь, что, в принципе, вполне возможно, если взять энергоэффективную модель и сделать «теплый пол» на электричестве.


Далее на homify:

— Ландшафтный дизайн своими руками;

— Красивые проекты веранд для дома;

— Идеи дизайна красивой кухни.

А вы по шкале от 1 до 10 на сколько оценили бы эту подборку идей?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома