в . Автор – KitchenAid

6 вещей, которые нужно знать о микроволновых печах

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

В настоящее время микроволновая печь – удобный и компактный кухонный помощник, присутствующий практически в каждом доме. Это устройство облегчает нашу бытовую жизнь, помогая быстро разогреть и приготовить еду. При этом микроволновые печи очень просты в использовании, многофункциональны и неприхотливы в эксплуатации. А вы знали, что кроме привычных задач микроволновая печь поможет вам, к примеру, продезинфицировать губку для мытья посуды или приготовить чипсы, быстро довести тесто до кондиции или приготовить вкусную и здоровую пищу на пару? Оказывается, за ее дверцей скрывается еще много приятных сюрпризов и полезных решений. Давайте еще разок изучим, как с максимальной пользой эксплуатировать это кухонное чудо.

Металл в микроволновке

Кухни в . Автор – GUTMAN+LEHRER ARQUITECTAS
GUTMAN+LEHRER ARQUITECTAS

detalle de mobiliario

GUTMAN+LEHRER ARQUITECTAS

Микроволновые печи работают, как известно, на основе свч-излучения. Это электромагнитные волны с длиной порядка нескольких сантиметров. Переход микроволнового излучения через вещество вызывает его нагревание. Подчиняется этому принципу, прежде всего, вода, но и другие соединения также попадают под воздействие. Поэтому опасно ставить в микроволновку металлический предмет, это может привести к тому, что переменное электромагнитное поле создаст в металле вихревые токи, которые увеличат его температуру. От поверхности металла согреется воздух в камере микроволновой печи, а значит, увеличится его давление. Это может вызвать взрыв определенной мощности. Такова теоретическая сторона вопроса. но в целом, поставленные в микроволновку металлические предметы, имеющие четко очерченные края без сколов, не вызывают столь драматических эффектов.

Алюминиевая фольга

Кухня в . Автор – Küppersbusch Hausgeräte GmbH
Küppersbusch Hausgeräte GmbH

Die neue ConceptLine von Küppersbusch

Küppersbusch Hausgeräte GmbH

Металлические предметы с острыми краями или концами, например, кусочки алюминиевой фольги, вызывают сильную реакцию в микроволновке– чаще всего искрение. Электрическое поле имеет такое свойство, что его сила намного больше возле металлического лезвия. Возле острых углов двух металлических предметов, оно может легко превысить значение, достаточное для продавливания воздуха. В столь сильном поле молекулы газа между кусочками металла подвергаются ионизации, образуется проводящий плазменный экран, который мы видим как искру. Такая искра может перемещаться между двумя близкими металлическими краями или между краем и стенкой печи. В свч-печах на больших мощностях острые металлические концы или края предметов могут создать достаточно сильное электрическое поле, вокруг них образуется корона, то есть так называемый огонь святого Эльма – область ионизированного воздуха. Это может привести к воспламенению предметов внутри микроволновки, поэтому никогда не ставьте в камеру печи предметы с алюминиевой фольгой или острые металлические предметы.

Вред микроволновой печи

Кухня в . Автор – isabella maruti architetto
isabella maruti architetto

tutti i piccoli elettrodomestici sono comodamente accessibili all'interno delle dispense mentre si cucina

isabella maruti architetto

Многие люди, которые ведут быстрый образ жизни, не представляет себе жизни и кухни без микроволновой печи. И наверное, примерно столько же людей утверждает, что блюда, приготовленные в микроволновке, являются не столь полезными и здоровыми, а сама микроволновая печь служит источником вредного излучения, имеющего негативное влияние на наше здоровье. Вредность свч-излучения, однако, миф. Проведенные исследования доказали, что в приготовленных таким образом блюдах не происходит химических изменений из-за проходящих через продукты микроволн. Также исправная плита не оказывает существенного влияния на здоровье и самочувствие повара: излучение электромагнитных волн не может проникнуть за пределы камеры печи.

Посуда для микроволновой печи

Кухня в . Автор – IdéeCadeau.fr
IdéeCadeau.fr

Four à micro-ondes rétro années 50

IdéeCadeau.fr

Для микроволновых печей подходит любая стеклянная и фарфоровая посуда,  потому что она только в небольшой степени нагревается от горячего блюда. Применяется также фаянсовая и глиняная посуда,  при условии, что глазурь, которой она покрыта, не содержит примеси соединений металлов. Фаянсовая посуда содержит определенное количество влаги и может сильно нагреваться в микроволновке, о чем необходимо помнить всегда и извлекать ее из печи в перчатках. В посуде из фаянса еду нужно нагревать на 2-3 минуты дольше, чем в другой, но зато и еда будет остывать медленнее. 

В микроволновке также может использоваться пластиковая посуда из материала, устойчивого к воздействию температуры в 65 градусов. Покупая пластиковую посуду проверяйте, есть ли на ней надпись, что она подходит для использования в микроволновой печи.

Как избежать перегрева

Кухня в . Автор – KitchenAid
KitchenAid

prodotti

KitchenAid

Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, задняя часть печи должна находиться на расстоянии не менее 10 см от стены, а расстояние сверху должно составлять не менее 20 см. На микроволновку не рекомендуется ставить другие предметы. Микроволновую печь на кухне специалисты рекомендуют установить так, чтобы она была подальше от телевизора, радиоприемника или антенны, потому что могут появляться помехи в изображении и трансляции.

Чистка внутри и снаружи

Кухни в . Автор – Haus12 Interiors
Haus12 Interiors

Jesmond Dene Road

Haus12 Interiors

Чтобы быстро и качественно очистить микроволновую печь, вы можете попробовать экологическую домашнюю смесь, которая вам поможет. Для ее приготовления, влейте в большую стеклянную миску 2-3 стакана воды. Возьмите половину нарезанного ломтиками лимона или выжмите из него две чайные ложки сока. Если у вас нет под рукой лимона, то вместо него добавьте пол-апельсина или полстакана уксуса. Смесь поместите в микроволновку и запустите ее работу в течение 2-3 минут. Затем можно оставить внутри горячую жидкость на 15 минут – водяной пар растворит засохшие остатки еды и кроме того, придаст микроволновке свежий аромат. Останется только протереть камеру чистой хлопковой тканью.  С помощью этой же смеси можно очисть и внешнюю сторону микроволновой печи.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома