Tерраса в . Автор – Laurence Maunder Garden Design & Consultancy

​План работы в огороде на май: режим «наступление»!

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Чтобы успеть сделать все в саду вовремя, нужно иметь под рукой собственный календарь всех дел. Если у вас до сих пор его нет, самое время создать – в блокноте, в Worde, пользуясь подсказками homify и собственным опытом.

Итак, в этом году мы начинаем полноценный дачный сезон в мае, и конечно же, вы наверняка успели много всего сделать за апрель. Итак, что же нам нужно сделать в первую очередь и какие пункты являются обязательными?

​Рыхлим землю под деревьями и кустарниками

Плюс к рыхлению вам нужно замульчировать опилками, корой, мелким щебнем всю землю, которая свободна от посадок (не грядки и не газон!), а также место под деревьями и кустарниками.

​Подкармливаем плодовые деревья

Методы подкормок разные, но их суть сводится к тому, что главная подкормка в мае обеспечивает лучший урожай на следующий год. Кроме того, если вы не успели срезать сухие стебли у малины, самое время этим заняться.

Проверяем мульчу

Сады в . Автор – Contractors
Contractors

Ogrodzenie z betonu architektonicznego

Contractors

Мульчу из коры, камешков, гальки и других материалов нужно проверять как раз весной, чтобы сохранить геометричность сада.

​Первый засев (1-10 мая)

Все даты приводятся для средней полосы России. Возможно, в вашем регионе они другие, но очередность, как правило, сохраняется. В первые две недели мая мы высеваем холодостойкие овощи: редис, различные салаты (кроме летних), морковь, зелень (петрушка, шпинат, укроп), а также горох, бобы и, конечно же, лук-севок. Если вы уверены в погоде, можно уже сеять редьку, репу, брюкву, пекинскую капусту. Сажаем, предварительно выдержав 12 часов в теплой воде. Бороздки перед посадкой должны быть пролиты водой. Кроме того, всходы растений из второго списка лучше еще укрыть пленкой до 3 июня. В парнике (теплице) высаживаем кабачки, тыквы, патиссоны и базилик. Не спешим высаживать томаты, перцы и баклажаны, лучше подождать до 15 мая – 3 июня, исходя из традиций в вашем климате. Из-за возвратных заморозков до 3 июня укрываем все, что пересадили и высадили.

Чистим водоем и водостоки

Делаем все, чтобы вода везде была кристально чистой!

​Ранний картофель и подзимние посевы

Также с начала по конец мая мы сажаем различные сорта раннего картофеля. Подзимние посевы стоит уже осмотреть (середина мая), чтобы проредить морковь и другие корнеплоды и зелень. Возможно, их тоже стоит подкормить.

​Конец мая: свекла, высадка рассады в теплицу

В конце мая мы начинаем сажать теплолюбивую свеклу, замочив ее предварительно на 12-24 часа (меняем воду!), а также высаживаем рассаду огурцов, томатов, перцев, баклажанов в теплицу. Второй посев моркови (на зимнее хранение) стоит делать тоже в конце мая.

В это же время стоит высадить в теплицу все сорта белокочанной и других видов капусты. Правда, возможно, некоторые сорта кольраби просят высадки уже в июне.

​Начало июня: лето началось!

Сад  в . Автор – Mundo Garden
Mundo Garden

Huerta Organica Mundo Garden en dos tablas de alto

Mundo Garden

Теперь высаживаем томаты, перцы, баклажаны, огурцы в грунт, укрываем до 3-4 июня. Примерно в это же время высаживаем бахчевые – кабачки, тыквы, патиссоны в грунт, их стоит укрыть до 7-8 июня.

​Боремся с вредителями

Стоит строго следить за вредителями на капусте, свекле и редисе. Вовремя проводим опыление древесной золой от крестоцветной блошки!

Строим планы…

… если вы, как мы, любите планировать все наперед, самое время начать собирать Книги Идей по теме ландшафтного дизайна летом! 

Любуемся первоцветами

Не забывайте и любоваться тем, чего вы уже достигли!


Далее на homify:

— 10 фантастичных современных домов;

— Идеи для дизайна кухни и столовой;

— Стройка: материалы, методы, фото.

Май! Самый занятой месяц! А ваш список работ отличается от нашего?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома