Трехкомнатная квартра в г.Новосибирск: Гостиная в . Автор – Design Studio Details

Многофункциональная гостиная – это проще, чем вы думаете

Татьяна Ващенко Татьяна Ващенко
Loading admin actions …

Гостиную комнату принято считать эталоном стиля и показателем вкуса хозяев. Здесь можно смело экспериментировать с комбинациями различных моделей мебели, декора и отделки. 

На сегодняшний день не существует единого подхода в плане оформления данной комнаты. Все сводится к комфорту и гармоничности пространства, добиться которого сможет каждый.

Понимая основные задачи, которые стоят перед гостиной, нужно использовать все возможные способы для их достижения. Эта комната должна быть уютной и приспособленной для неспешного времяпрепровождения всех членов семьи: просмотра телевизора, задушевных разговоров и просто отдыха за играми или чтением.

Для создания многофункциональной гостиной нужно комбинировать всевозможные практичные идеи. Продуманная планировка пространства и использование современной мебели с дополнительными возможностями станут основой для такой комнаты. Не забывайте о практичных системах хранения, гармоничных цветовых решениях, а также современных светильниках.

Далее мы продемонстрируем удачные проекты гостиных, создать которые совсем несложно. 

Доступное пространство в комнате

ДОМ В ПОСЕЛКЕ ПОЛИВАНОВО: Гостиная в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect
Aleksandr Zhydkov Architect

ДОМ В ПОСЕЛКЕ ПОЛИВАНОВО

Aleksandr Zhydkov Architect

Прежде чем заказывать понравившуюся мебель и закупать в магазинах необходимый декор для гостиной, оцените габариты комнаты. Нужно рационально соотносить имеющееся пространство с теми замыслами, которые вам хотелось бы реализовать. 

Если вам повезло и места предостаточно, то можете смело зонировать комнату, создавая различные области – для игр, просмотра телевизора, отдыха за журнальным столиком. В случае малогабаритных помещений, определите приоритетные задачи для гостиной, которые и будут диктовать подход к ее оформлению.  

Обязательным условием практичной гостиной является достаточное количество света – как естественного, так и искусственного. Устанавливайте широкие окна и яркие светильники, чтобы наполнить комнату яркими лучами вне зависимости от времени суток и климатических особенностей региона.

Планировка

Трехкомнатная квартра в г.Новосибирск: Гостиная в . Автор – Design Studio Details
Design Studio Details

Трехкомнатная квартра в г.Новосибирск

Design Studio Details

План организации гостиной комнаты имеет огромное значение для успешного воплощения всех ваших дизайнерских задумок. Он поможет визуализировать идеи размещения мебели и техники, найти для каждого предмета наиболее выгодное место в комнате. 

При планировании важно не только правильно скомпоновать элементы интерьера в один гармоничный ансамбль, но и обеспечить наличие между ними достаточного расстояния для комфортного передвижения по комнате.  

Не забывайте, что мебель и текстиль должны сочетаться с отделкой стен, потолка и пола. Универсальными считаются светлые тона настенных покрытий и более темные – напольных. Такой подход позволяет выделить каждый предмет в гостиной и подчеркнуть его индивидуальный дизайн. Освещение гостиной должно подбираться в зависимости от потребностей и характеристик оконных конструкций. Если комната расположена на темной стороне и окна небольшие – старайтесь не завешивать их тяжелыми гардинами, а также максимально наполнить помещение всевозможными типами светильников.

Использование многофункциональной мебели

Мягкая мебель: Гостиная в . Автор – Немецкие кухни
Немецкие кухни

Мягкая мебель

Немецкие кухни

Наличие современной мебели, которая одновременно выполняет сразу несколько задач – обязательное условия для многофункциональной гостиной. 

Роскошный диван, представленный на фото, легким движением может превратится в практичную кушетку. В его нижней части расположены скрытые отделы, где удобно хранить белье, подушки или другие предметы. Сидя на диване, каждый гость сможет видоизменить спинку, образовав для себя удобный подголовник. 

Вместе с тем, такой угловой диван сам по себе является прекрасным украшением комнаты, ведь его стильный дизайн и яркая обивка понравятся всем без исключения. 


Мобильный мягкий уголок

Гостиная в . Автор – Casasola Decor

Представляем еще один великолепный образец для многофункциональной гостиной.

Этот стильный мягкий уголок оснащен мобильными секциями, которые можно перемещать и комбинировать между собой. С помощью такой мягкой мебели легко варьировать количество спальных мест, увеличивая или уменьшая при необходимости. Мягкие элементы квадратной формы могут выполнять функцию подставки для ног, а также быть дополнительными местами для сидения. 

Дизайнеры интерьера рекомендуют использовать подобную мебель для современных квартир, в которых живут гостеприимные хозяева. Также этот огромный диван придется по вкусу детворе, которая сможет устраивать на нем веселые игры. 

Откажитесь от стандартного дивана

Огромный диван с множеством мягких секций подойдет не для всех. Собственники скромных помещений, а также те, кто постоянно переезжает, ищут небольшие, но практичные варианты названной мягкой мебели. 

Мы рекомендуем выбирать необычные модели с ярко выраженным функционалом, как образец на фото.

С виду это обычный диван, однако по краям он имеет встроенные подставки, на которых удобно размещать ноутбук или другие предметы. Проще говоря, такие конструкции в составе дивана могут полностью заменить вам журнальный столик. А это – ощутимая экономия финансов и пространства в гостиной, которое можно использовать для размещения других необходимых предметов.

Подобные модели мягкой мебели пользуются сегодня неизменной популярностью. Их выбирает молодежь, а также те, кто предпочитает нестандартные решения для дома. 

Обставляйте углы разумно

Гостиная в . Автор – Wesley-Barrell
Wesley-Barrell

Sofas and armchairs

Wesley-Barrell

Для создания многофункциональной гостиной нужно научиться использовать каждый сантиметр имеющегося пространства. 

Для небольших помещений мы рекомендуем выбирать Г-образные диваны, которые обеспечат вас достаточным количеством удобных посадочных мест. Расположив такую мебель в углу, вы не только сэкономите драгоценное пространство, но и освободите его центральную часть, что позволит зрительно увеличить квадратуру комнаты.

Также в углах отлично смотрятся стильные торшеры или другие варианты напольных светильников. Расположите там журнальный столик или комод, но при условии, что их форма имеет прямые углы.

Используйте низкую посадку

Гостиная в . Автор – FingerHaus GmbH
FingerHaus GmbH

VIO 302 – Wohnzimmer

FingerHaus GmbH

Настоящей находкой для многофункциональной гостиной станет мягкая мебель с низкой посадкой. Она позволяет зрительно расширить комнату, ведь создается ощущение свободного пространства. Кроме того, такой дизайн выглядит очень современно и стильно.

Этот вариант особенно оценят собственники небольших квартир с низкими потолками. Отдых на диване с низкой посадкой расслабит вас и позволит в полной мере насладится просмотром телевизора. 

Обзаведитесь скрытыми системами хранения

Гостиная в . Автор – My Italian Living
My Italian Living

'Asia' Rectangular coffee table with storage by La Primavera

My Italian Living

Удобные системы для хранения вещей подразумевают их многофункциональность. Сегодня каждый стремится к тому, чтобы приобретенная мебель выполняла сразу несколько задач, и при этом выглядела потрясающе.

Одним из таких вариантов можно назвать практичный журнальный столик, который вы видите на фото. Внутри него легко разместить книги, журналы, канцелярские принадлежности и прочие мелочи, которые могут пригодится в гостиной. При всем этом, данная мебель вполне компактная и очень стильная. 

Взгляните на потолок

Гармоничный дизайн гостиной комнаты невозможен без грамотного оформления потолка. Здесь лучше применить всю вашу фантазию, чтобы совместить стиль и практичность. 

Монтаж разного рода осветительных приборов должен быть произведен таким образом, чтобы дополнительно украшать комнату. 

Вы видите, как на фото совмещены два варианта освещения – рассеянное и прямое. Роскошная люстра грациозно свисает по центру комнаты, а мягкий приглушенный свет из-под потолочной конструкции служит дополнительным декором. 

Еще больше интересных вариантов оформления названной комнаты вы найдете в Книге идей  Уютные гостиные.

А что посоветуете вы для создания многофункциональной гостиной?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома