Советы по обустройству маленькой кухни

HOMIFY.RU HOMIFY.RU
Loading admin actions …

Маленькая кухня – удел многих квартир. Однако не стоит думать, что с размерами помещения для приготовления еды не повезло только нашим соотечественникам. Так, например, за просмотром любимой киноленты «The Apartment» (1960 г.) Стенли Донена, можно заметить, что герой проживает в квартире, где размер кухни не превышает четырёх кв. м. Это, конечно, не рай для любителей кулинарных изысков.  Иногда обстоятельства вынуждают нас довольствоваться имеющимися квадратными метрами, поэтому продуманный ремонт и меблировка имеют значение, так как  даже в ограниченном пространстве можно создать интерьер с характером. Специалисты homify подготовили несколько советов своим читателям, которые столкнулись с проблемой меблировки маленькой кухни. Также предлагаем читателю книгу идей  ’Советы по обустройству гостиной’. 

Итак, приступим.

Совет №1: Полки вместо шкафов

Квартира на Никитской: Кухни в . Автор – ANIMA
ANIMA

Квартира на Никитской

ANIMA

Если вы хотите сделать помещение кухни максимально просторным, то откажитесь от верхних шкафов полностью. Разместите несколько горизонтальных полочек, которые не будут съедать пространство и препятствовать свету проникать во все уголки помещения. Остальное хранение можно сосредоточить в нижней части шкафов. Используйте встроенную мебель и откажитесь от громоздких ручек.

Совет № 2: Совмещенные столешница и подоконник

В 5 минутах от Патриарших...: Кухни в . Автор – Мария Дадиани
Мария Дадиани

В 5 минутах от Патриарших…

Мария Дадиани

Авторы проектов маленьких кухонь предлагают превратить подоконник в столешницу. Это создает дополнительное пространство для кулинарных маневров хозяйки. Такая столешница может выполнять и функцию дополнительного стола – барной стойки. Ещё один приём – выдвижная столешница. При необходимости, её можно легко спрятать.

Совет №3: Акценты

Квартира на Войковской Pakers: Кухни в . Автор – ДизайновТочкаРу
ДизайновТочкаРу

Квартира на Войковской Pakers

ДизайновТочкаРу

Лучше воздержаться от чрезмерного украшения на фасадах. Элементы декора принято сочетать друг с другом. Предпочтительно отнестись к этому решению с особой аккуратностью. Например, пол и фартук кухни могут перекликаться между собой и являться одновременно акцентом и украшением помещения. Акцентом может выступать столешница, контрастирующая с кухонным гарнитуром. Она может перекликаться по цвету со стульями, жалюзи на окнах или светильником.

Совет №4]5 Глянцевые поверхности

дизайн квартиры 50м2: Кухни в . Автор – sreda
sreda

дизайн квартиры 50м2

sreda

Что касается пола, то более светлые оттенки тоже визуально увеличивают пространство. Вместо ламината можно использовать глянцевую плитку, которая будет отражать свет. Таким образом в помещении появится ощущение легкости. Для стен действует такое же правило, как и для пола. Светлый оттенок предпочтительней. Чтобы не создавать в маленьком помещении визуальный шум и не загромождать пространство, можно отделать стены исключительно белым. На помощь может прийти глянцевая однотонная плитка кабанчик, которая выглядит опрятно и аккуратно.

Совет №5: Освещение и подсветка

Также для зрительного увеличения потолков, дизайнеры используют многоуровневое освещение. Светодиодная лента, расположенная по периметру потолка или вдоль карниза штор, создаёт необходимый эффект. Возможность менять освещение в комнате очень полезна –помещению можно придать необходимый характер и настроение в любое время.

Совет №6: Прозрачная или раскладывающая смебель

Кухни в . Автор – homify

Раскладывающиеся столы не всегда удобны, но они остаются хорошим решением для экономии места в пространстве. Еще одной хитростью является использование прозрачной мебели. Таким образом, вы можете купить для вашей кухни складывающийся стол и стулья, или прозрачную мебель для принятия пищи. Здесь возможны вариации, поэтому присмотритесь к существующим предложениям в специализированных магазинах.

Совет №7: Цвет мебели

Простые формы и светлый нейтральный цвет позволят крупной мебели отлично вписаться в пространство и стать ключевым элементом дизайна. Одна небольшая хитрость: пусть верхние шкафы и полки для хранения будут светлее нижних. Это поможет зрительно увеличить высоту потолков, добавит помещению воздуха. Массив дерева вряд ли будет хорошим компаньоном в данном решении.

Появились вопросы? Задайте вопрос специалисту homify прямо здесь. 
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома