Гостиная в . Автор – Patalab Architecture

13 потрясающе-красивых систем освещения потолка

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

Мы уже не раз писали, какое большое значение имеет разноплановая и продуманная система освещения для интерьера. В этом обзоре мы решили уделить особое внимание вопросу подсветки потолков и собрали разнообразные примеры того, насколько креативно может быть решена эта задача.

1. Подсветка потолка на разных уровнях

Многоуровневые конструкции навесных потолков значительно преображают пространство интерьера, придавая объему комнаты глубину и формируя зональное деление. Подсветка отдельных частей подвесного потолка еще более подчеркивает эти перепады уровней, эффектно выделяя нужные элементы. 

2. В стиле Hi-tech

Гостиная в . Автор – Patalab Architecture

Потолок в ультрасовременных стилях интерьера является частью архитектуры пространства, футуристичные линии, игра тени и света – все это образуют единую концепцию, без разделения на на конструкцию потолка и установленные светильники.

3. Композиции из светодиодных огней

В современных светильниках распространено применение светодиодных источников света. Они потребляют примерно на 80% меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, а потом света, создаваемый такими светильниками, может быть направлен в нужную сторону, регулироваться по яркости и выделять элементы интерьера и архитектуры. 

4. Световые эффекты

Гостиная в . Автор – Paul Wiggins Architects
Paul Wiggins Architects

Semi-detached glory hole

Paul Wiggins Architects

Еще одна замечательная особенность светодиодного освещения – его способность изменять цвет в широком спектре оттенков. Вам не нужно оборудовать комнату лампами разного цвета. Один и тот же светодиодный светильник даст вам простор для творчества.

5. Полное освещение всего потолка

Привычным подходом к выбору системы освещения является ориентация на высоту потолка. Низкие потолки обычно оборудуют точечной подсветкой, высокие украшают более массивными люстрами. Как видите – можно интегрировать обе системы освещения в интересный микс.

6. Эффектная люстра

Гостиная в . Автор – homify
homify

Chic Living Room

homify

При выборе светильника, который будет занимать центральное место в комнате, всегда необходимо помнить о двух факторах. Во-первых, такой элемент не должен быть единственным источником света в комнате. Во-вторых, ему отводится важная декоративная роль и он должен соответствовать пропорциям комнаты. 

7. Свет, который идет снизу

Гостиная в . Автор – The Lady Builder
The Lady Builder

Living Room

The Lady Builder

Напольные лампы и торшеры – также неотъемлемая часть системы освещения в комнате, изящная и практичная. Кроме того, можно выбрать конструкцию светильника, дающую поток света не только вниз, но и добавляющую красочных бликов на потолке. 

8. Встроенные светильники

Гостиная в . Автор – homify
homify

Sam's Creek

homify

Углубленные точечные светильники представляют собой очень интересное решение, позволяющее создать уютное и сдержанное освещение в комнате. Такие светильники сами по себе являются декоративными элементами, но также – подчеркивают и оттеняют фактуру и форму других материалов отделки и деталей интерьера. 

9. Полосы света

Оригинальным типом современных светильников являются полосы-направляющие с креплениями для встроенных ламп. Такие полосы света помогут скорректировать геометрию комнаты, подчеркнут современный стиль интерьера. 

10. Подсветка на кухне

Кухня является одной из комнат, которая особенно  нуждается в хорошо продуманной системе освещения, особенно в зоне рабочих поверхностей. Если естественного света в пространство кухни проникает недостаточно, это должно быть компенсировано яркой светодиодной подсветкой, встроенными светильниками над плитой и мойкой, отдельной подсветкой для столовой. 

11. Освещение ступеней лестницы

Прихожая, коридор и лестницы в . Автор – TecnoArtEdil

Еще одна зона повышенного внимания для системы освещения в доме – лестница. Полосы подсветки вдоль ступеней красиво подчеркнут четкие линии, рассеянный свет изящных настенных светильников украсит интерьер.

12. Светлая прихожая

Коридор и прихожая в . Автор – studio radicediuno
studio radicediuno

ingresso – disimpegno

studio radicediuno

Вход нашего дома должен сразу давать ощущение того, мы находимся что в теплом и хорошо освещенном месте. Если в прихожей нет достаточного места для торшеров и массивных настенных ламп, всегда есть возможность использовать пространство потолка. К примеру, лаконичные светодиодные линии на потолке  придадут свежесть отделке стен и радушную атмосферу всему дому. 

13. Естественный свет, льющийся с потолка в дом

И, конечно, не стоит забывать о непередаваемой жизненной силе, которую привносят в интерьер потоки солнечного света. Если есть такая возможность – откройте крышу вашего дома навстречу солнцу, по максимуму оборудовав мансардными окнами комнаты верхнего этажа. 

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома