100 м2 на двоих

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Японские архитекторы любят проекты, которые по формату сложно назвать коттеджем. Они либо тянутся ввысь так, что каждый уровень имеет площадь менее 30 квадратных метров, либо распластаны по поверхности и декорированы настолько традиционно, что кажется, в доме нет ни одной вазы. Этот проект – особое исключение, созданное архитекторами на основе желания сделать дом похожим на коттедж, но при этом оставаться верным традициям своей страны. Этот на самом деле очень узкий дом, с тем не менее типичной шириной парадного фасада, стал совместным проектом дизайнеров и владельцев, которые тоже принимали в нем активное участие.

Экстерьер дома

На первый взгляд вам кажется, что вы смотрите на коттедж в стиле модерн, со столь узнаваемыми черными рамами для окон и интересной конфигурацией остекления. Но на самом деле – этот японский дом имеет ширину всего лишь в 4 с лишним метра, во что сложно поверить поначалу!

Дизайн интерьера

Внутри мы найдем открытую планировку, залитые солнцем комнаты и традиционный японский дизайн в стиле минимализм, с использованием натурального дерева и белыми стенами. Семейная пара, которая решила переехать в такой дом, уже имеет взрослых детей, живущих отдельно, и решила, что 100 квадратных метров на двоих им вполне хватит для хорошей жизни и благополучной пенсии!

Кухня и столовая

Очень типично для японского дома оформленная кухня и столовая имеет традиционную для европейской культуры расстановку мебели и обычную столовую группу. А панорамное остекление является главной изюминкой этого классического проекта.

Спальня

Наверху нас ждет спальня, с двумя гардеробами для каждого супруга по обеим сторонам, размещенная на мансарде таким образом, что похожа на келью в монастыре. Такое ощущение создается из-за того, что свод крыши был оставлен видимым только над самой кроватью, ведь гардеробы являются встроенными в обычные перегородки, доходящие до потолка. Таким образом, урезанный потолок мансарды выглядит нестандартно – здесь нет места, где высота потолка была бы слишком маленькой для человека, вставшего в полный рост.

Библиотека

По просьбе хозяйки на втором этаже архитектор предусмотрел библиотеку – укромный уголок с местечком у окна и акцентной стеной грифельного цвета. Здесь хранятся не только книги, но и журналы, рабочие документы и прочие бумаги.

Изысканность минимализма

Эко-минимализм, уходящий корнями в азиатскую историю, сейчас, на волне моды на панорамное остекление, высокие потолки, открытые пространства и дизайнерскую мебель, на фоне легкой отделки выглядит очень привлекательно! Такой стиль может быть использован в любой стране для создания современного коттеджа для семейной пары или супругов с детьми, ведь светлые и солнечные интерьеры – это всегда хорошо.

Кроме того, эко-минимализм использует в основном натуральные материалы (дерево, глину и мел) для строительства и дизайна интерьера. Лишь металл выбивается из общего фона там, где он необходим. Сейчас современные японские дома тоже имеют пластмассовые трубы для водоснабжения и канализации, а также современные системы вентиляции и отопления, но в целом – все же остались верны своему прошлому.

Дом вне времени

Так и этот коттедж, стоящий будто на стыке 19-ого и 21-ого веков, кажется, пропустил фазу промышленной революции, которая заполнила наши дома самыми разными цветами и оттенками, формами и рельефами, и остался аскетичным, каким вынужденно был ранее и намеренно – в современное время.

Специально для вас на homify:

Вилла для жизни и работы;

— Яхты, катера и плавучие дома: идеи дизайна.

А вам как кажется, 100 квадратных метров на двоих – достаточная площадь для идеальной жизни?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома