Многоуровневое освещение в гостиной

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Эффектной гостиную поможет сделать многоуровневое освещение, которое изящно подчеркнет все достоинства дизайна интерьера. Правильно расположенные источники света создадут уютную атмосферу, в которой приятно будет проводить время вечером всей семьей.

Определения, которые вам помогут

Квартира на Петровском острове в Санкт-Петербурге: Гостиная в . Автор – Format A5 Fontanka
Format A5 Fontanka

Квартира на Петровском острове в Санкт-Петербурге

Format A5 Fontanka

Многоуровневое освещение строится из встроенных (в потолок, стены и пол) и мобильных светильников (торшеров, люстр). Существует всего два вида света — прямой (яркий и направленный) и рассеянный (матовое сияние), гармоничное сочетание которых и составляет многоуровневый комплекс светильников.

Задачи света

Интерьер квартиры в стиле Эклектики: Гостиная в . Автор – Belimov-Gushchin Andrey
Belimov-Gushchin Andrey

Интерьер квартиры в стиле Эклектики

Belimov-Gushchin Andrey

Свет уже давно не просто освещает помещения для того, чтобы человек его мог с комфортом использовать в ночное время. Он может и зонировать пространство, а также иметь сугубо эстетическую функцию. Если вы собираетесь самостоятельно продумать многоуровневое освещение в гостиной, вам следует учесть все нюансы и подготовиться к компромиссам.

Будьте готовы к тому, что создание освещения в комнате — это работа не столько для декоратора, сколько именно для профессионального дизайнера. В первую очередь, вам следует задуматься об удобстве и будничном использовании интерьера вами и вашей семьей.

В декоративном световом оформлении главная тенденция сейчас — точечная подсветка геометрических форм (полок, ступеней), которая создает интересный эффект объемности всего помещения. Также очень красиво, но при этом предельно традиционно смотрится декоративная подсветка стекла и зеркал.

Создаем концепцию

La Zagaleta Marbella Villa: Коридор и прихожая в . Автор – DenisBu
DenisBu

La Zagaleta Marbella Villa

DenisBu

Для начала вам стоит определиться, какой именно эффект вы хотите создать в своей гостиной. Яркий направленный свет вам понадобится в центре гостиной, над кофейным столиком и возле рабочего письменного стола, если таковой имеется. Маленькие точечные светильники могут пригодиться возле декоративных зон — где стоят вазы, над картинами и полочками. Матовые светильники стоит расположить по периметру комнаты (на потолке, стенах и/или полу).

Также подумайте, может быть вам пригодятся где-то источники света для зонирования — например, гостиной и кабинета или гостиной и столовой. Торшеры чаще всего располагаются в углу, у кресел, а настольные лампы — на комодах, консольных и придиванных столиках.

Не забудьте также о комнатах, которые могут быть видны из гостиной через открытую дверь или арку — по стилю они тоже должны гармонировать с ней, дополняя.

Выдерживаем стиль

Если со встраиваемыми светильниками чаще всего проблем по интегрированию в интерьер не возникает, то с мобильными лампами вам стоит поработать внимательнее. Многие покупают люстру, торшер и настенный светильник от одной фирмы — разнокалиберную линейку одной и той же модели, но этот самый простой подход часто приводит к однообразию в интерьере.

Лучше все-таки подойти к этому делу серьезно и, определив стиль самого интерьера, подобрать к нему несколько типов (возможно даже — контрастных друг другу), созданных из разных материалов ламп.

Например, для стиля лофт вы можете подобрать железные, стеклянные и деревянные светильники, при этом все они могут быть одного и того же цвета — черные. Или наоборот — одинаковые лампы с разноцветными абажурами, чтобы сделать интерьер более интересным.

Необычное решение в освещении традиционной гостиной в стиле шале в Сибири вы можете увидеть в другой нашей статье.

Классический подход

 Интерьер загородного дома в стиле Эклектика: Гостиная в . Автор – Belimov-Gushchin Andrey
Belimov-Gushchin Andrey

Интерьер загородного дома в стиле Эклектика

Belimov-Gushchin Andrey

Многоуровневое освещение гостиной часто воспринимается как логичное дополнение к натяжному потолку, который открывает простор для деятельности. На самом же деле такой потолок — вовсе не обязательное условие.

Если вы посмотрите на гостиную на этой фотографии, созданную дизайнером Андреем Белимовым-Гущиным, вы увидите разнообразие источников света в классическом варианте — здесь люстра, торшер и настенные светильники в форме свечей прекрасно справляются с освещением большой комнаты.

Больше примеров дизайна гостиных и идей для них можно посмотреть, пройдя по ссылке на нашу фото-галерею.

А как вы думаете, к гостиным какого стиля больше всего подходит многоуровневое освещение?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома