Сады в . Автор – NO Architecture

Стеклянная дача, окруженная бахчой

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Такой аккуратный домик очень хочется увидеть построенным у себя на участке… Правда, не все согласятся с тем, что он подходит для нашего климата и тем более для круглогодичного проживания, например, в пригороде Новосибирска. Давайте узнаем, правда это или нет, и почему мы все думаем, что прогресс предлагает нам что-то непрактичное или бесконечно далекое от реальности.

Почему мы не любим современные дома

Сады в . Автор – NO Architecture
NO Architecture

Courtyard House

NO Architecture

Потому что мы не знаем, как все это дешево. Стандартный пакет остекления для дома в 150 кв. метров – это в среднем, 12 окон по 10 тысяч рублей, то есть примерно 120 тысяч рублей. Расширенный формат остекления для такого же дома – это 100 кв. метров остекления, где 20 (10 метров в ширину) идут на гостиную с дверьми-слайдерами, 20 – на кухню-столовую (10 метров в ширину) и еще 60 – на французские балконы для спален и остальных комнат. Знаете, сколько стоит это чудо? Максимум (на 100 кв. метров остекления) – 400 тысяч рублей, может быть даже 200 тысяч рублей, в зависимости от количества дверей-слайдеров. Разница получается всего в два раза (от 120 тысяч рублей до 240), но какой дом, какие виды!

В регионах будет стоить дороже, но все равно огромный блок для дверей-слайдеров в гостиную будет стоить 100 тысяч рублей, сюда же вы поставили бы обычные окна примерно на 30-40 тысяч рублей (3 средних окна). Теплоизоляция? Такая дверь-слайдер продается везде – в Новосибирске, Краснодаре, где угодно. Система Vekaslide, например, состоит из 7-камерной рамы с монтажной шириной 100 мм и 5-камерных створок шириной 70 мм.  А сколько стоят знаменитые английские двери-гармошки? 15 тысяч рублей за квадратный метр! То есть около 150 тысяч рублей за блок размером 2 на 5 метров, как раз тот, что используется в шикарнейших пристройках по всему миру! Маленький формат двери-слайдера стоит 16 тысяч рублей! Шестнадцать! По количеству солнечного света она заменяет два окна по 6-7 тысяч рублей, но при этом еще и слайдер! Сколько служит механизм слайдинга? Да столько же, сколько обычные окна.

​Мифы о таком типе домов:

Коридор и прихожая в . Автор – NO Architecture
NO Architecture

Courtyard House

NO Architecture

Миф № 1: «Терраса (дорожки) вокруг дома заледенеют, упадешь, ногу сломаешь». А что тогда класть на дорожку или площадку? Плитку? Заледенеет! Термодерево? Заледенеет! Оставить почву? Заледенеет! Получается, что на почву надо накидывать солому, чтобы хрустело, тогда льда не будет, только снег и 10 см погружения при ходьбе. Ну, а с такими дорожками можно уже и не строить ничего, все равно до дома не доберешься через заросли.

Миф № 2: ​Окна долго и хлопотно мыть

Коридор и прихожая в . Автор – NO Architecture
NO Architecture

Courtyard House

NO Architecture

Окна долго и хлопотно мыть. Это не правда. Современные окна моются быстрее и легче, до блеска от джамбо-стекла, который вы ранее и вовсе не видели! Огромный формат остекления (как в этом доме) с инструментами мыть не сложнее, чем маленькие окна с бесконечной расстекловкой!

Миф № 3: ​Остекление будет «морозить»

Гостиная в . Автор – NO Architecture
NO Architecture

Courtyard House

NO Architecture

Остекление будет «морозить», «замерзнем», «продует», «не для нашего климата», «не для Сибири», «не для зимы». Это не правда. Джамбо-стекло теплое, 2- или 3-камерные двери-слайдеры тоже. Нет, они не продуваются. Нет, они не морозят. Нет, снизу, сверху, сбоку они герметичны. Да, такие дома уже есть и прекрасно эксплуатируются в Сибири и Ленинградской области.

Миф № 4: ​«Это стоит очень дорого»

Сады в . Автор – NO Architecture
NO Architecture

Courtyard House

NO Architecture

«Это стоит очень дорого». Такой дом явно будет стоить дороже старого дачного вагончика, который даже с участком в регионах можно купить за 50 тысяч рублей. Но дело в том, что если вы строите новый мини-дом или дачу, то разница в остеклении (обычном и таком, как на фото) составит лишь 20% вашего бюджета, что, на самом-то деле, стоит и гораздо больших сумм. Стоимость квадратного метра остекления – 10 тысяч без дверей, 15 тысяч с дверьми слайдерами. Высоту нужно считать от 2,1 метров.

Миф № 5: ​«Такой дом все равно не протопить»

Столовые комнаты в . Автор – NO Architecture
NO Architecture

Courtyard House

NO Architecture

«Такой дом все равно не протопить». Это не правда. Утепление кровли есть, теплые окна есть, «теплый пол» есть, что еще нужно?

Миф № 6: «Плоская кровля не подходит»

Сады в . Автор – NO Architecture
NO Architecture

Courtyard House

NO Architecture

«Плоская кровля не подходит» (см. выше про Сибирь и иже с нею). Панельные дома с плоскими кровлями есть абсолютно везде, и в Новосибирске, и в Мурманске, и в Перми! Плоская кровля, сделанная профессионалами, выдержит сколько угодно снега, сколько угодно он будет таять и вновь замораживаться, ничего с ней не будет!

А вы по шкале от 1 до 10 на сколько оценили бы данный проект?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома