До и после: Дом Кастро

Ira Mikhno – homify Ira Mikhno – homify
Loading admin actions …

Сегодня в традиционной рубрике До и После мы представляем вашему вниманию работу португальских архитекторов из студии EVA/evolutionary architecture. Созданная в 2007 году, эта студия прославилась междисциплинарным подходом к решению разного рода задач в сфере архитектуры и дизайна интерьера. На счету молодых специалистов – множество успешно реализованных проектов как в родной Португалии, так и зарубежом. Этот обзор мы посвящаем одной из самых ярких работ EVA/evolutionary architecture – реконструкции старого особняка под названием Дом Кастро, построенного в далеком 1898 году.

Дом до реконструкции

Когда-то этот трехэтажный особняк являл собой образец роскошной средиземноморской архитектуры, однако его нынешнее состояние вызывало опасение даже у жителей соседних домов. Как удалось молодым архитекторам реанимировать экстерьер и интерьер этого дома, вы узнаете из этой Книги идей.

Дом после реконструкции

Как видно на фото, после реконструкции внешний вид дома существенно изменился. От прежнего Дома Кастро практически ничего не осталось – новая крыша, новые окна и новый цвет стен фасада. Впрочем, масштабные ремонтные работы явно пошли постройке на пользу – из полуразрушенного здания она превратилась в притягательное строение, в архитектуре которого встречаются традиции и современность.

Путь эволюции

Студия, специалисты которой занимались реконструкцией дома, неслучайно называется студией эволюционной архитектуры. Трудящиеся в ней профессионалы стараются максимально сохранить историческую составляющую своих проектов. Их задача – не разрушать, а восстанавливать, они смотрят в будущее, не отрицая прошлого.Цвет

Цвет

Светло-розовая окраска оштукатуренных фасадов очень распространена в средиземноморской архитектуре. Солнце, морской воздух, расслабленные и приветливые местные жители, ведущие содержательные беседы на веранде многочисленных таверн – вот, с чем ассоциируется у большинства людей этот райский уголок на европейском континенте.

Аутентичность превыше всего

Над одним из важнейших элементов дома время оказалось не властно. Каменная лестница выдержала столетия. Архитекторы заменили старые и полуразрушенные перила на новые перила из нержавеющей стали, оставив вековые камни нетронутыми.

Интерьер до переделки

Мансардный этаж дома пребывал в удручающем состоянии и годился разве что для хранения ненужных вещей. Потолочные балки обветшали, в стенах образовались трещины. Аварийное состояние объекта требовало срочного вмешательства опытных специалистов.

Современная кухня

На месте полуразрушенного помещения усилиями дизайнеров интерьера появилась современная кухня. Судя по ее оформлению, жители этого дома, как и положено португальцам, умеют готовить и любят проводить время в тесном семейном кругу за вкусным ужином. В наследство новым хозяевам достался скромный маленький столик, на который принято класть свежую выпечку. Скромно расположившись у окна, он отлично вписался в ультрасовременный интерьер кухни.

Естественный свет

Естественный свет остро необходим в пространстве узких коридоров в частных домах. Чтобы решить проблему дневного освещения, архитекторы предусмотрительно добавили несколько маленьких окошек, из которых в замкнутые со всех сторон помещения просачиваются яркие лучи южного солнца.

Мансардные окна

Мансардные окна изящной формы - еще один яркий графический штрих в дизайне дома. Они позволяют легко проветрить помещения, защищают от слишком ярких солнечных лучей или непогоды. Но самое главное – они делают атмосферу этого уникального дома еще более уютной и светлой.

Если вам нравится читать о передлке интерьеров, загляните в Книгу идей ’5 интересных проектов по реконструкции’, в которой мы собрали интересную подборку проектов по редизайну и реконструкции.

Мы ждем вашего мнения о проекте в комментариях! 
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома